Коротко


Подробно

Фото: Надалинский Евгений / Коммерсантъ   |  купить фото

Киев планирует остановить поезда

Зачем Украине перекрывать железнодорожное сообщение с Россией

от

Украина намерена отменить поезда в Россию. Об этом заявили в министерстве инфраструктуры страны. Ранее Киев уже выступал с таким предложением. Почему об этом заговорили вновь? И когда Украина перекроет железнодорожное сообщение с Россией? С подробностями — Иван Корякин.


Как это часто бывает, из большого интервью серьезного чиновника действительно важной становится одна маленькая фраза. С министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном приключилась именно такая история — из 25-минутной беседы с ведущими телеканала «1+1» разлетелось только одно заявление:

Мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой.

Каких-то подробностей министр не сообщил, но этого было вполне достаточно. Потому что железная дорога — единственный относительно комфортный способ напрямую попасть на Украину: самолеты туда не летают, а добираться на машине или автобусе долго.

Вот и приходится выбирать поезд, говорит москвич Юрий: «С поездами, которые пускает “Укрзализныця” в Россию, совсем труба: не течет вода, зимой холодно, осенью жарко. Пассажиры — в ту сторону примерно пополам россиян и украинцев, которые ездят к своим родственникам, друзьям; в обратную — наоборот, больше украинцев. Наверное, едут в Россию поработать.

Таких как Юрий — около 2 млн человек. Перевозят этих пассажиров, в основном, украинские составы. Билеты стоят дорого: купе в поезде Москва–Киев обойдется в 9 тыс. рублей. Выходит, Украина рискует лишить себя дохода, а граждан — способа попасть в Россию.

Об этом говорили и раньше, но на этот раз все серьезно, уверен директор Института трансформации общества Олег Соскин: «Омелян отрабатывает чисто порошенковскую позицию — установку портить отношения с Россией везде, где только можно. Где-то осенью, вполне возможно, будет такое действие осуществлено, когда будут прекращены пассажирские перевозки. Тем более, эти составы нужны на других направлениях — на западных и внутри страны».

Но и на Украине многие эксперты не рады такой перспективе. «Коммерсантъ FM» дозвонился до бывшего заместителя министра транспорта страны Александра Кавы — он уверен, что, если поезда запретят, пассажиропоток примет на себя Белоруссия. «“Белорусская железная дорога” будет очень счастлива. Благодаря запрещению авиасообщения в 2015 году пассажиропоток в аэропорту Минска начал расти колоссально.

И Минск, по сути, стал транзитной точкой для авиасообщения между Украиной и Россией.

В случае, если будут приниматься какие-то подобные решения по железнодорожному сообщению, то, соответственно, будет расширяться география поездов из Минска в другие регионы Украины», — рассуждает он.

Но есть и более креативные варианты для тех, кого не устраивает расписание поездов и цены железнодорожников. В Харьков, например, часто ездят автобусом через Белгород, в Одессу — через Кишинев. Так, предприниматель Алена Сабанова при необходимости добирается автобусом в Днепр. «Я, как человек достаточно занятой, часто выбираю маршруты наиболее короткие и чаще всего ночные. Если брать, например, Днепр, то туда можно добраться ночной маршруткой — прямо из Москвы до Днепра идет автобус, получается быстрее и вроде как таможня быстрее проходит, чем на поезде», — рассказывает она.

2 млн пассажиров, конечно, разозлятся. Но куда более существенный вопрос — грузовое железнодорожное сообщение. Его отмена может грозить торговой катастрофой. И если пассажиры могут пересесть на автобусы и белорусские поезда, то с углем это едва ли сработает.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз