Вчера в Берлине стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике. Это, по сути, первый топовый турнир с того момента, как разразился российский допинговый кризис, на котором отечественная легкоатлетическая сборная, его, пожалуй, самая заметная жертва, выступит в более или менее полноценном составе. В нем почти три десятка спортсменов, в том числе звезды мировой величины.
Те, кто небезразличен к российской легкой атлетике, видимо, уже в курсе, что, чтобы обнаружить в официальных протоколах международных соревнований ее представителей, нет никакого смысла искать маркировку Russia. Они, эти представители, уже довольно долго маркируются как ANA — Authorised Neutral Athletes. Нейтральный статус — это клеймо, наложенное на сборную России допинговым кризисом. Именно она, некогда боровшаяся за звание сильнейшей в мире с американской, исправно приносившая стране престижнейшие медали, была первой и, пожалуй, главной его жертвой.
Под дисквалификацию Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) попала еще осенью 2015 года — за несколько месяцев до публикации доклада Ричарда Макларена, с которой принято начинать хронологию кризиса. И если к отечественному спорту головные мировые структуры в целом относятся уже вполне благосклонно, то с важнейшим видом олимпийской программы все по-прежнему плохо. ВФЛА находится под санкциями, и рабочая группа, созданная Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) для ее мониторинга, неоднократно «зарубала» восстановление организации, в последний раз — на позапрошлой неделе. А российским спортсменам, чтобы выступать на международных соревнованиях, приходится постоянно доказывать кристальную чистоту с точки зрения антидопингового регламента. Ну и соглашаться на запрет использования национальной символики — то есть на нейтралитет.
Берлинский чемпионат Европы — это третий топовый легкоатлетический турнир с того момента, как разразился допинговый кризис. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году российское участие в состязаниях было символическим — до них допустили только прыгунью в длину Дарью Клишину. В 2017-м на мировое первенство в Лондоне Россия выставила уже что-то похожее на команду — 19 человек. А в Берлине команда будет наконец уже более или менее полноценной.
В промаркированную аббревиатурой ANA заявку вошли 29 легкоатлетов. При этом цифра должна была быть круглой, но непосредственно перед чемпионатом от заявки «отцепили» прыгуна в высоту Данилу Лысенко, серебряного призера лондонского чемпионата мира. Причина заключается в том, что Лысенко не сообщал свое местонахождение в системе ADAMS, ключевой платформе антидопингового контроля.
Данила Лысенко, между прочим, не единственная заметная потеря, понесенная сборной России за тот год, что разделил мировой и континентальный чемпионаты. Одним из открытий лондонского турнира был молодой ходок Сергей Широбоков, который, как и Лысенко, взял серебро. Так вот, весной Широбокова и еще нескольких спортсменов заметили занимающимися под руководством Виктора Чегина — пожизненно дисквалифицированного из-за допинговых нарушений тренера. В итоге — отстранение.
Впрочем, и без Лысенко с Широбоковым в берлинском варианте сборной России довольно много легкоатлетов, претендующих на награды, в том числе два легкоатлета, от которых победа может уплыть, кажется, лишь из-за какого удивительно неблагоприятного стечения обстоятельств. Высотница Мария Ласицкене завоевала единственное российское золото в Лондоне и с тех пор остается фактически неуязвимой. Правда, ее уникальная серия из 45 выигранных состязаний подряд недавно оборвалась. Но то, что произошло на турнире в рамках серии «Бриллиантовая лига» в Марокко,— это явная случайность.
Сергей Шубенков в беге на 110 м с барьерами в Лондоне стал вторым. Но тяжело представить, что в Берлине он промахнется мимо первого места. Дело в том, что все основные конкуренты Шубенкова — американцы. А в европейском рейтинге он возвышается над преследователями, как Эверест над скромным холмиком. Лучший результат Шубенкова в текущем летнем сезоне — 12,92. Лучший результат ближайшего из этих преследователей, испанца Орландо Ортеги — 13,17.