Коротко


Подробно

Выгодно ли бизнесу поддерживать социальные крауд-проекты?

Чтобы ответить на вопрос мы обратились к куратору социального проекта «Ломая барьеры» Алине Хабировой

«Ломая барьеры» - это социальный проект, направленный на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и стирания общественных стереотипов отношения к ним. Проект функционирует с 2013 года, проведено и проводится множество акций и мероприятий, а крауд-проекты появились только в прошлом году.


Сколько краудфандинговых проектов Вы уже реализовали?

На сегодняшний день нами полностью реализованы 3 крауд-проекта: создана тактильная дорожка для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата; тактильная стена для детей с нарушением зрения и приобретены синтезаторы для детей-бабочек (прим. заболевание буллезный эпидермолиз). В настоящий момент идет четвертый сбор: на создание тактильного мини-парка в городском парке им.И.Якутова.

Но ведь «краудфандинг» переводится как народное финансирование, при чем здесь бизнес?

Во-первых, бизнес может предоставить свою продукцию в качестве вознаграждения для тех, кто финансово помог крауд-проекту. Очень часто нам предоставляют сертификаты на посещение музея или интеллектуальных игр. Или в феврале нам предоставили много «тематических» подарков на 23 февраля и 8 марта. Люди все равно будут покупать подарки, так почему бы не сделать двойную пользу: подарок на руках, а деньги на доброе дело.

Во-вторых, бизнес может организовать какой-либо эвент, например, творческий или кулинарный мастер-класс, в поддержку крауд-проекта. Можно помочь нам с помещением или расходными материалами, чтобы такой мастер-класс провели мы самостоятельно. Либо совместно провести благотворительный забег совместно со школой правильного спорта I LOVE SUPERSPORT и компанией МТС.

В-третьих, можно организовать совместную акцию, допустим определить определенный процент с продаж, который можно направить на поддержку проекта. Так, недавно у нас завершилась совместная акция с сетью кафе «Кумпан»: десять рублей с каждого десерта были перечислены в ныне действующий крауд-проект #уфататкильная.

Ну и в четвертых, и в пятых и так далее. Примеров много. Самое главное понимать, что эта история не всегда про «прямое» перечисление денег в проект. Это выгодное взаимодействие.

Так в чем выгода для бизнеса?

Если опустить скучную терминологию, про то, как важно сейчас быть социально-ориентированной компанией, то скажу так. Это классно, когда владелец компании понимает, что таким образом он и его компания сопричастна в решении какой-либо социальной проблемы.

Это всегда поднимает командный дух персонала, если еще и персонал вовлечен в крауд-проект.

Ну и мы сами без дела сидим! Мы постоянно находимся с информационном поле: говорим своей аудитории о партнерах и новых акциях. А это как минимум рост выручки для бизнеса, как максимум их положительное позиционирование.

Есть ли определенные критерии по сотрудничеству в рамках крауд-проекта?

Таких критериев нет. Самое главное, чтобы было желание присоединиться к крауд-поекту и вместе с нами изменить мир к лучшему. Мы всегда открыты и готовы найти точки соприкосновения, чтобы взаимодействие было комфортным и полезным для всех. Пользуясь случаем, приглашаю в наш новый крауд-проект https://planeta.ru/campaigns/tpufa. Сбор продолжается, и наши двери открыты для новых партнеров и спонсоров.

Наглядно

в регионе