Коротко


Четырем подозреваемым в причастности к теракту в петербургском метро смягчили статью

Задержанным 4 апреля 2017 года по подозрению в вербовке в интересах террористов Шухрату Сатымбаеву, Айжигиту Айтматову, Искандеру Нурбаеву и Баходиру Мадрахимову смягчили обвинительную статью. Ранее предполагалось, что они принимали участие в вербовке вероятного исполнителя теракта в петербургском метро 3 апреля прошлого года — Акбаржона Джалилова. Однако, как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, Следственный комитет РФ не смог доказать причастность обвиняемых к вербовке, дело в отношении них переквалифицировано по ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении).

Следствие полагает, что они знали о радикальных группах в мессенджерах, но правоохранительные органы о них не уведомили. Дела в отношении обвиняемых уже поступили в Ленинский районный суд, от обвиняемых поступили ходатайства на рассмотрение в особом порядке.

В результате теракта в одном из вагонов поездов петербургского метрополитена, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» 16 человек погибли, более 50 пострадали. Следствие предполагает, что бомбу в метро взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. Еще одно СВУ на станции «Площадь Восстания» было обезврежено. На днях Следственный комитет России заявил о завершении расследования в отношении 11 фигурантов дела.

Подробнее о расследовании теракта — в материале «Ъ» «Взрыв в тоннеле».

Комментарии

Наглядно

в регионе