Четыре процента за все, кроме врача

ФНС раскрыла предполагаемую ставку нового налогового режима для самозанятых

Представители Федеральной налоговой службы (ФНС) впервые прокомментировали часть условий налогового режима для самозанятых, который обсуждался на встрече главы службы Михаила Мишустина с президентом в июне. По их словам, ставка единого платежа составит 4% (ранее обсуждались разные ставки для продаж в адрес юрлиц и физлиц). Речь идет не о новом дополнительном налоге, а об отдельном налоговом режиме для самозанятых физлиц. Его использование будет предполагать отсутствие платежей в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования — но не в фонд ОМС, с которым вопрос, видимо, будет решаться отдельно.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Федеральной налоговой службы впервые прокомментировали часть параметров нового налогового режима, который в пилотном режиме предполагается ввести в четырех регионах,— напомним, это Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Как заявил СМИ заместитель главы ФНС Дмитрий Сатин, предлагаемые нововведения — это налоговый режим, не предполагающий увеличение налоговой нагрузки на действующих налогоплательщиков. В ряде случаев он даже «упростит работу многим гражданам и поможет снизить их налоговую нагрузку». Исходя из слов представителя ФНС, речь идет об отдельной форме налогообложения отдельных категорий физических лиц.

«Некоторые СМИ называют разрабатываемый налоговый режим для самозанятых новым налогом, что не верно ни по форме, ни по содержанию,— заявил господин Сатин.— Это налоговый режим. Сейчас граждане, которые получают регулярный доход не по трудовому договору или дополнительный доход помимо основного места работы, должны ежегодно подавать декларацию, платить НДФЛ по ставке 13% или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Это требует уплаты страховых платежей в фонды, а также сдачи отчетности. Если же законодатели примут соответствующее решение по введению налогового режима, то самозанятые при реализации товаров и услуг физическим лицам будут платить налог по ставке 4%».

Основное же преимущество «режима 4%» в сравнении с упрощенными режимами, например ЕНВД,— это низкая ставка при отсутствии какой-либо отчетности и необходимости даже разового посещения налоговой инспекции. Новый режим налогообложения, напомним, предназначен для физлиц, получающих доходы от собственной деятельности без работодателя и наемного труда.

Напомним, ранняя версия проекта на совещаниях в Минфине именовалась «налогом на профессиональный доход», сейчас название режима не утверждено. Информация о ставке 4% с конкретной продажи появляется впервые — исходя из сказанного представителем ФНС, можно заключить, что обсуждение в правительстве проекта пока привело к отказу от «двойной» ставки платежей для самозанятых — 3% при реализации товаров и услуг физическим лицам и 6% — юрлицам, 4% выглядит как компромиссный вариант с более простым администрированием, исключающим возможность арбитража на ставках и создания схем для оптимизации платежей. Второй важный параметр будущего режима, объявленного Дмитрием Сатиным,— освобождение от уплаты платежей в этом режиме в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (ФСС). При этом, исходя из его слов, платежи в Фонд обязательного социального страхования (ОМС) останутся.

По данным “Ъ”, пока правительство не определилось, каким может быть платеж ОМС с самозанятых и каким образом может администрироваться его уплата.

Система ОМС среди социальных фондов ближе к сбалансированному состоянию, для самозанятых платежи в ФСС менее актуальны, чем для работающих в формальном секторе (они не пользуются больничными листами и большинством услуг ФСС). Ситуация с Пенсионным фондом сложнее всего — готовность исключить для пользователей «режима 4%» платеж в Пенсионный фонд, видимо, говорит о том, что Белый дом склоняется к «нулевому варианту» — отсутствие платежей в ПФР не лишает возможности получения социальной пенсии. Впрочем, пока этот вопрос также не решен.

Дмитрий Бутрин

Как Минфин предложил работающим в тени самим определять себе налоги

У Минфина в мае появился новый набор идей о том, как вывести миллионы самозанятых россиян из тени. В противовес замыслам Минэкономики по введению трансакционного налога с операций таких граждан и не дожидаясь окончания изысканий Минюста по определению их юридического статуса финансовое ведомство предложило свой вариант. Это работа самозанятых «на доверии» — без регистрации и онлайн-касс, с минимальным налогом 3% или 6% и через мобильное приложение. Слабое место новаций — отсутствие понимания того, кто будет платить за пенсии и лечение самозанятых,— ради успеха легализации ведомство предлагает не брать с них фиксированные страховые взносы.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...