бизнес и власть
Вчера вице-премьер Алексей Кудрин провел заседание комиссии по защитным мерам. Главная тема — полная ликвидация алюминиевого толлинга, то есть схемы, по мнению правительства, уклонения от уплаты налогов и экспортных пошлин. Первую попытку отмены толлинга предпринял еще в 1997 году первый вице-премьер Анатолий Чубайс. Ему это не удалось: алюминщики пролоббировали сохранение толлинга до 2001 года. Потом его пытались отменить депутаты, но правительство было против. Сопротивление отмене сохраняется и сейчас. Почему — объясняет АЛЕКСАНДР БУЛЫГИН, генеральный директор "Русал — Управляющая компания".
— Кто заинтересован в отмене толлинговых схем для алюминиевой промышленности?
— Точно сказать не могу. Но выглядит это так, как будто кто-то принял решение на основе эмоций, а не трезвого расчета. Авторы законопроекта спешили: даже в документах, представленных на обсуждение в комиссии, содержалось много ошибок: там давались неверные цифры производства алюминия в России и объема ввозимого по толлингу глинозема...
— Чем Минэкономразвития аргументировало необходимость отмены толлинга?
— Тем, что полученный по толлингу глинозем якобы смешивается с российским, "нетоллинговым". В результате весь алюминий, полученный из обоих "типов" глинозема, экспортируется на льготных условиях. А это невозможно. Во-первых, по техническим условиям. Во-вторых, потому, что это противозаконно. Кроме того, было заявлено, что отечественные компании не заинтересованы в развитии глиноземного производства в России. Но это полная глупость. У нас на Ачинском глиноземном комбинате производство выросло за последние годы в 2,5 раза — с 0,5 до 1,2 млн т. Другое дело, что основную часть сырья мы вынуждены завозить из-за рубежа — ну, не выкапываем мы бокситы в России, что поделать, раз нет своих запасов...
— С учетом всех бюрократических процедур толлинг в алюминиевой отрасли окончательно умрет с 1 июля 2004 года. Как компания отреагирует на это?
— Я уже заявил Герману Грефу, что ввиду значительного роста издержек мы вынуждены будем сократить в 2004 году 20 тыс. наших сотрудников, общий фонд заработной платы которых составляет $120 млн.
— Какова была реакция министра?
— Он попросил не давить.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ