Вчера в Минэкономразвития прошло заседание торгово-экономического совета, на котором было заявлено, что в 2003 году правительство поддержит отечественного экспортера. Правда, в этом году государство ограничится опубликованием в интернете черного списка зарубежных импортеров и российских экспортеров.
По подсчетам руководителя департамента поддержки экспорта Минэкономразвития Вадима Зингмана, за последние три года удельный вес России в мировой торговле вырос: если в 2000-2001 годах он находился на уровне 0,9-1%, то в прошлом году достиг 1,7%. Но при этом 78,5% российского экспорта приходится на три основные группы товаров — минеральные продукты, металлы и драгкамни и лесобумажные изделия. Поэтому без специальной стратегии, принятой на государственном уровне, ситуацию с экспортом российских несырьевых товаров улучшить не удастся. В документе, который разработало ведомство Германа Грефа, помогать российскому экспортеру планируется в первую очередь деньгами и информацией. По словам Вадима Зингмана, если правительство примет эту программу, то уже в 2004 году в российском бюджете впервые появится строка на поддержку экспорта — $90 млн. Однако эти деньги достанутся далеко не всем. Планируется, что распоряжаться ими будет специально созданная межведомственная комиссия по поддержке экспорта, в которую войдут представители Минфина, ГТК, МИДа и других министерств, имеющих отношение к внешнеэкономической деятельности. Эта комиссия в конце каждого года должна будет определять перечень приоритетных товарных групп, в экспорте которых заинтересована Россия. Однако, как пообещал вчера господин Зингман, в этот список войдут не более 25 товарных позиций, которые, по его словам, будут представлять не сырьевую, а промышленную продукцию. "На больший список просто не хватит денег",— сказал он. Отрасли, попавшие в список, смогут рассчитывать на помощь из бюджета.
Однако другой список в помощь российскому экспортеру уже готов. В конце марта его можно будет увидеть в интернете. По словам Вадима Зингмана, по поручению правительства Минэкономразвития подготовило электронную базу данных, содержащую информацию об иностранных компаниях-импортерах, с которыми российским компаниям не рекомендуется сотрудничать. Кстати, в этом списке будут фигурировать и российские компании. Если иностранцы попали в черный список на основе данных, предоставленных на взаимной основе странами--торговыми партнерами России, то российских "плохишей" назвали фискальные органы. При этом, правда, есть проблема: налоговики и ГУБЭП специализируются на выявлении фирм-однодневок, но их упоминание в списке ничего не даст — на то они и однодневки. Те же компании, которые обвинялись, например, в демпинге, на Западе известны лучше, чем в России, потому что судятся с ними там. Каких-либо более надежных критериев составления этого списка Вадим Зингман вчера так и не назвал.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН