Прямая речь

Как вы боретесь с коррупцией?

Борис Щербаков, гендиректор представительства американской корпорации Oracle в России:

       — Нам проще, потому что методы борьбы с коррупцией и корпоративными подлогами в США отрабатывались десятилетиями и все продолжают совершенствоваться. Мы, например, как и все подразделения американских компаний, обязаны отчитываться по FCPA (акт о зарубежной корпоративной практике), по закону Сарбэйнса-Оксли сейчас. Малейшее предположение о коррупционной нечистоте сделки, любых наших действий с кем бы то ни было является сигналом к их немедленному прекращению. Для нас это аксиома. Любой компромисс в этой сфере для представительства американской компании невозможен по определению.
       

Константин Титов, губернатор Самарской области:

       — К сожалению, в России пока велико стремление чиновников сидеть в различных советах директоров, не имея при этом ни контрольных, ни блокирующих пакетов акций предприятия, и пытаться управлять данным предприятием. Вот отсюда и коррупция. Мы боремся с ней в соответствии с нашей областной программой противодействия коррупции, которая существует уже больше двух лет. Причем мы не стесняемся перенимать опыт тех, кто борется с этим явлением дольше нас. В частности, администрацию области в этом консультирует американское агентство MSI.
       
       Илья Юров, председатель правления Доверительного и Инвестиционного банка:
       — Есть такой термин — "статусная рента". Бесполезно бороться с конкретным чиновником, надо строить свою бизнес-организацию так, чтобы не было повода предлагать решать какие-то проблемы за деньги. И вообще, чтобы избежать вымогательств, надо не давать для них повода. В своих бизнес-отношениях мы избегаем вариантов, когда для решения вопроса требуется улучшить материальное положение какого-то менеджера. В конце концов, такие отношения очень недолговременные.
       

Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан:

       — Чем проще и яснее законы, тем меньше коррупции. Для того чтобы бороться с ней, нужны стабильные, понятные всем законы. Сейчас коррупции меньше не стало. На мой взгляд, попытки чрезмерной централизации государственной власти порождают бесстыжие, невиданные формы коррупции. Создается впечатление, что федеральные органы исполнительной власти больше заняты выработкой запретительных мер, а не созданием условий рыночно-конкурентной среды. Известно, где запрет — там взятки. Если конкретно, то мы в республике считаем, что прежде всего нужно уничтожить почву для коррупции. У нас принята программа по развитию малого предпринимательства на пять лет, которой предусмотрено сведение к минимуму количества учреждений, имеющих отношение к регистрации бизнеса. Первыми в России мы осуществили принцип регистрации "в одно окно", то есть человек приносит документы для регистрации и там же получает обратно уже готовые. Не надо ходить из кабинета в кабинет, что сразу уменьшает возможности для коррупции. Или другое — по нынешнему законодательству России можно кого угодно сколько угодно раз проверять. Здесь мы пытаемся также навести порядок. Если будет введен принцип комплексной проверки (скажем, один раз в год), то все службы соберутся и один раз проверят. Опять-таки меньше станет почвы для коррупции.
       
       Михаил Слипенчук, гендиректор инвестиционной финансовой компании "Метрополь":
       — В нашей компании с фактами внутреннего мошенничества нам сталкиваться не приходилось. Но в 1996 году наши сотрудники действительно предотвратили попытку хищения средств с помощью фальшивых векселей. А в 2001 году мы пресекли такую попытку через систему интернет-трейдинга. И всякий раз мы очень жестко проверяли и ужесточали собственную систему безопасности. На мой взгляд, сейчас у нас создана хорошая система внутреннего контроля и делегирования полномочий.
       

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:

       — Как боремся? Наказываем, возбуждаем уголовные дела. Коррупция — это подкуп должностных лиц, прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Это, на мой взгляд, грубейшее нарушение законности. Должен сказать, что в Кузбассе у нас в этом направлении дела обстоят не совсем плохо. Несколько дней назад Центр антикоррупционных исследований и инициатив совместно с институтом "Открытое общество" и центром "Общественный мониторинг" провели социологическое исследование по проблемам коррупции. Было опрошено более 6 тысяч российских граждан и около 2 тысяч предпринимателей из сферы малого и среднего бизнеса 40 российских субъектов федерации. В исследовании наименее коррумпированными были названы Башкирия, Архангельская, Кемеровская, Тюменская и Ярославская области. Регионами, наиболее пораженными коррупцией, по данным исследования, являются Краснодарский край, Саратовская область, Удмуртия, Приморский край и Карелия.
       
       Дмитрий Чернявский, вице-президент по Восточной Европе компании Tax Consulting:
       — Единственный способ борьбы с коррупцией — это не давать взяток. Но в силу азиатского менталитета российских чиновников и их любви к подаркам и подношениям коррупция долго будет неискоренима.
       

Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области:

       — Я сталкивался с попытками махинаций. К сожалению, такое пытались делать даже те люди, которым я доверял. После подобных вещей я переставал с ними общаться. Если они подчинялись мне, то увольнять не увольнял, как говорится, не пойман — не вор, но они для меня переставали существовать. Наше законодательство пока несовершенно и позволяет тем, кто пытается этим заниматься, достаточно спокойно уходить от ответственности.
       
       Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:
       — Бороться с подобным лучше всего с помощью закона.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...