Дочь порядка

Наверное, найдется немало людей, способных привести убедительные аргументы про

Петр Ъ-Рушайло
специальный корреспондент
       Наверное, найдется немало людей, способных привести убедительные аргументы против известного тезиса "анархия — мать порядка". Гораздо труднее оспорить несколько иное утверждение о родственных связях, а именно то, что коррупция является прямым порождением порядка, а также любых попыток "усиления роли государства" и прочее. И дело здесь не в исторических традициях того или иного общества, а, скорее, в объективных законах развития общества.
       "Деньги меняются на власть, власть меняется на деньги" — именно так звучит этот закон. И действует безотказно. Те, кто сомневается, до сих пор должны удивляться тому, что "красные директора" в период приватизации стали крупными акционерами своих предприятий. Те, кто знает законы природы, понимают: так и должно было быть.
       Посмотрим, например, как законы обмена власти на деньги проявляются в быту. Любому, кто сталкивался с московскими жэками, известно: либо стой несколько часов в очереди, либо заплати и получи нужную справку. Хамство здесь не имеет границ. Любой клерк может вдвое сократить свои официальные десять часов в неделю, вывешивая каждый день табличку "Перерыв на один час". 100-рублевая купюра решает проблему таких очередей — обмен относительно крупной купюры на проявление мелкой власти состоялся.
       Любопытно, но исследования PwC говорят, что служащие крупных корпораций ведут себя подобно госчиновникам: берут взятки, занимаются приписками — словом, см. советский киножурнал "Фитиль". У исследователей это вызывает понятное недоумение: как же так? Западная рыночная система демонстрирует типичные черты советской нерыночной.
       Разгадка проста, и общий принцип тот же — власть меняется на деньги. У наемного менеджера власти хоть отбавляй, а зарплата скромная (иначе откуда владельцу брать дивиденды?) — так рождается воровство на низшем уровне. С другой стороны, не отстает от него и верхний. Посылка, согласно которой владельцы должны передавать функции управления менеджерам, давно стала общепринятой. Но топ-менеджеры хотят жить не хуже владельцев компаний, чего последние допустить не могут,— отсюда опять-таки воровство. Кроме того, акционеры требуют от менеджеров роста курса акций и ставят доходы менеджеров в зависимость от темпов этого роста. Для выполнения столь высоко поставленных целей нужны приписки — отсюда дело Enron. Чтобы приписки не вскрылись сразу, нужно взаимопонимание с контролером. Вот почему лично я сейчас не поставлю ни гроша на правильность аудиторских заключений. Не потому, что аудиторы сплошь и рядом жулики. А потому, что в рамках построенной системы у них есть власть судить о качестве компаний, которая неизбежно будет обменена на деньги: таков закон. И то, что закон подтвержден исследованиями аудиторской фирмы PwC, ничего не меняет; сами аудиторы в первых рядах будут вынуждены выбирать между деньгами и властью. Поскольку же объективно (в плане финансовых запасов или электоральной поддержки) у них нет ни того ни другого, зарабатывать придется, меняя на деньги единственную степень власти — доброе имя. Обратим особое внимание: имя компании, так как имена самих менял значат для рынка гораздо меньше.
       Из сказанного следует интересный вывод. До сих пор все ориентировались при борьбе как с государственным, так и с корпоративным мошенничеством на ужесточение ответственности отдельных функционеров. Причем с нулевым результатом. Поскольку с упорством, достойным лучшего применения, пытались обойти закон, гласящий, что власть меняется на деньги.
       Если же описанный закон признать, многие вещи становятся более очевидными. Например, то, почему, когда в 90-е годы на рынке исчез дефицит колбасы, пропали и "колбасные" взятки: просто продавщицы лишились права решать, кто этой колбасы достоин. Или то, что, давая гаишникам право штрафовать на месте (в любой форме), мы от взяток на дорогах не уйдем: власть дана, и менять ее на деньги — самое время. И олигархи перестанут говорить президенту о высоких конкурсах в налоговую полицию при низких зарплатах самих налоговиков — понятно, что идут туда абитуриенты, оценивая будущий доход по формуле "власть плюс деньги".
       А заодно стало бы понятно, как бороться с коррупцией на уровне как государства, так и частного бизнеса. Ответ очевиден: уменьшать властные полномочия как функционеров, так и государства в целом. Это вовсе не означает анархии. Пусть система будет предельно жесткой, но пусть внутри нее самой будет конкуренция, и тогда никто не сможет завысить цену на колбасу. В частном бизнесе это действует — по тем же данным PwC, на уровне среднего бизнеса, где нет речи о монополиях и конкуренция более отчетливо выражена, число злоупотреблений вдвое меньше, чем в крупных корпорациях. На уровне государства это означает, что бизнесу не нужен столь разрекламированный принцип одного окна. На самом деле окон должно быть как минимум два. И между ними должна быть конкуренция. Это, конечно, не устранит коррупцию. Но ставки на данном рынке резко упадут.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...