президентский пакет
Вчера президент России Владимир Путин презентовал пакет новых назначений, увольнений, упразднений и переподчинений. Корреспонденты Ъ искренне попытались понять, что в стране будет усилено помимо структур Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и Министерства обороны.
Упраздняется Федеральная служба налоговой полиции. Функции по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений передаются в МВД. Создается Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Ему передаются материально-техническая база и штатная численность ФСНП. Председателем комитета назначен бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов. Упраздняются Федеральная пограничная служба и Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте — они передаются в ведение ФСБ. При Министерстве обороны образуется Государственный комитет России по государственному оборонному заказу, на него возлагаются функции единого заказчика по обычным вооружениям. Председателем Госкомитета по гособоронзаказу в ранге первого заместителя министра обороны назначен бывший директор ФАПСИ Владимир Матюхин.
ФСБ: троекратное пополнение
Федеральная служба безопасности боролась за возвращение под свою юрисдикцию Федерального агентства правительственной связи и информации и Федеральной погранслужбы долго и упорно.Выделение в 1991 году из состава бывшего КГБ СССР 8-го Главного и 16-го управлений, получивших статус самостоятельного ведомства, значительно ослабило возможности контрразведчиков по контролю за ситуацией в стране. В составе Минбезопасности/ФСК/ФСБ оставались свои технические подразделения, однако возможности тотального информационного контроля ведомство лишилось. В руках ФАПСИ фактически была вся система связи и информатики, агентство сертифицировало ввозимое и производимое в России телекоммуникационное оборудование, лицензировала разработку и продажу компьютерных систем шифрования, под его контролем находились все российские операторы телефонной и пейджинговой связи. Словом, именно ФАПСИ имело доступ к любой передаваемой информации независимо от того, какие каналы для этого используются.
Наступление на бывших коллег ФСБ начала в 1996 году, когда предала огласке подробности расследования фактов хищения и взяточничества со стороны начальника финансово-экономического управления ФАПСИ Валерия Монастырецкого. Причем из опубликованной в прессе информации следовало, что к делу был причастен тогдашний гендиректор ФАПСИ Александр Старовойтов. Причем в одном из интервью о творящихся в ФАПСИ безобразиях лично рассказал начальник отдела управления военной контрразведки полковник Павел Астахов. Разразился скандал, и Генпрокуратура даже объявила о проведении совместного с ФСБ служебного расследования по факту предания гласности материалов предварительного следствия. Однако полковник Астахов не только не был наказан, но и ушел на повышение. Расчет контрразведчиков делался на то, что Борис Ельцин уволит генерала Старовойтова, влиятельного основателя ФАПСИ как самостоятельного ведомства, после чего добиться подчинения агентства было бы проще. Но ставка так и не сыграла: хотя вина генерала Монастырецкого впоследствии была доказана, а генерал Старовойтов уволен, ФАПСИ сумело сохранить свой статус.
И только теперь бывший директор ФСБ Владимир Путин восстановил, с точки зрения чекистов, "историческую справедливость". Упразднив вчера ФАПСИ, он заявил, что его функции будут распределены между ФСБ и Минобороны. Однако очевидно, что основные ресурсы агентства достанутся именно ФСБ — Минобороны, скорее всего, отойдут лишь силы и средства, обеспечивающие связь органов военного управления и, возможно, внешнюю радиоэлектронную разведку. В ФСБ же окажутся центры правительственной связи в крупнейших городах страны, информационно-аналитические органы в субъектах РФ, учебные заведения, научно-исследовательские организации и спецпредприятия вместе с большей частью из 38,5 тыс. военнослужащих и 14,9 тыс. гражданских сотрудников, а также 492,3 млн руб., выделенные ФАПСИ бюджетом 2003 года.
Погранвойск чекисты лишились позже — Федеральная погранслужба была учреждена Борисом Ельциным в декабре 1993 года. Об этом в тогдашнем Министерстве безопасности тогда никто не жалел: массовые потери пограничников на таджико-афганской границе были лишней головной болью для и без того подвергаемого регулярным чисткам руководства.
Когда молодой и амбициозный директор ФПС Андрей Николаев, пользуясь расположением Бориса Ельцина, сначала отвоевал у чекистов значительную часть кабинетов знаменитого здания на Лубянке и зданий, расположенных в весьма престижных московских районах, затем начал увеличивать штаты, зарплаты, и материальное обеспечение погранвойск, забеспокоились и чекисты, и военные. Примерно с 1995 года они начали лоббировать переподчинение ФПС соответственно ФСБ и Генштабу. В январе 1998 года Борис Ельцин даже подписал распоряжение, в котором поручил тогдашним премьеру Виктору Черномырдину, секретарю Совета безопасности Андрею Кокошину и начальнику Государственно-правового управления президента Руслану Орехову подготовить проекты документов о передаче ФПС в оперативное управление ФСБ.
Как и ФАПСИ, пограничникам после этого еще долго удавалось отстаивать свою независимость. Однако по большому счету давно уже было ясно, что Константин Тоцкий не обладает таким аппаратным весом, чтобы долго сопротивляться натиску нынешних руководителей ФСБ, состоящих из личных друзей Владимира Путина. Тем более что бороться им было за что: бюджет ФПС более чем в три раза превышает бюджет ФСБ (22 млрд и 9,5 млрд рублей соответственно), примерно таково же и соотношение численности двух ведомств (210 тыс. человек в ФПС и около 80 тыс. в ФСБ).
ФСНП: не будет на ее улице праздника
ФСНП не дожила всего неделю до своего праздника — Дня налоговой полиции, который с 2000 года отмечается 18 марта. Об указе президента России сотрудники ФСНП узнали, как и все граждане, из дневных теленовостей. Рядовые оперативники и следователи отправились выяснять отношения с начальством, но генералы оказались в недоумении. Еще месяц назад на расширенной коллегии ФСНП ее глава Михаил Фрадков обещал им, что "в 2003 году будет продолжена работа по реализации одобренной президентом концепции развития федеральных органов налоговой полиции на 2002-2004 годы. Никаких существенных изменений курса не будет", поскольку "налоговая полиция окончательно сформировалась как самостоятельный правоохранительный орган". Из вчерашнего же указа следовало, что ФСНП ликвидируется, а ее сотрудники будут переданы в созданный тем же указом Госкомитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. При этом все полномочия налоговой полиции отдадут в МВД.После обеда во всех управлениях ФСНП прошли совещания, на которых генералы довели до руководителей отделов два указания. Во-первых, не паниковать, а во-вторых, удержать людей от преждевременных увольнений. На вопросы офицеров, что с ними теперь будет, генералы честно отвечали, что сами не знают, добавляя, что "указ президента, не полученный в письменном виде, мы, как госслужащие, обсуждать не вправе".
— Налоговая полиция фактически дублировала функции милицейских подразделений по борьбе с экономическими преступлениями,— объяснили реформу Ъ в пресс-службе МВД.— Из 91 экономической статьи, которые есть в УК, к чисто милицейской компетенции относятся 68. Расследования по еще 26 параллельно ведут милиция и налоговики. Чисто же фискальными являются всего две статьи УК. Поэтому вполне логично, что налоговую службу передали в МВД.
В министерство перейдут 33 тысячи налоговиков. Как сообщили в пресс-службе министерства, из оперативных сотрудников и следователей бывшей полиции, а также части сотрудников ГУБЭПа сформируют управление по борьбе с налоговыми преступлениями при МВД, которое возглавит один из заместителей Бориса Грызлова. Пока же эта структура не создана, налоговыми преступлениями, видимо, придется заниматься сотрудникам ГУБЭПа. Последние, кстати, об указе президента тоже узнали из теленовостей.
— Одного указа мало. Чтобы реформирование началось на практике, необходимо разработать и принять целый ряд нормативных актов,— сказал Ъ заместитель начальника ГУБЭПа Андрей Леонтенков.— У нас по этому поводу никаких совещаний пока не было. Но с функциями ФСНП, я уверен, наши сотрудники, если им поручат, справятся. Ведь до создания полиции мы этим и занимались.
Налоги — это своего рода наркотик
Оставшиеся 20 тысяч налоговиков поступят на службу в Госкомитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, который был создан вчера по указу президента Путина. Главой комитета, который раньше был структурным подразделением МВД, а теперь стал самостоятельным, назначили бывшего полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова.Антинаркотический комитет будет состоять из 40тысяч сотрудников. Большинство из них составят бывшие налоговики, которых передадут новому ведомству вместе со зданиями (штаб-квартира комитета будет располагаться на Маросейке), которые они занимали, оборудованием, транспортом и оргтехникой. Но налоговики, во всяком случае первое время, будут в комитете на подхвате. В комитете объясняют это спецификой работы. По их словам, костяк новой спецслужбы составят профессионалы из реформированного в прошлом году гласного управления по борьбе с наркотиками МВД. Их будет примерно 7 тысяч.
В отличие от налоговиков в комитете по наркотикам о готовящемся указе президента знали заранее, поэтому и восприняли его довольно спокойно. По мнению комитетчиков, реформа силовых ведомств назрела давно и главная ее цель — распределить силы и ресурсы между подразделениями силовиков в соответствии с теми задачами, которые им предстоит решать.
Одна из главных задач комитета — остановить поток наркотиков из Афганистана. После того как там закончилась война, наркотрафик через республики Средней Азии в Россию вырос в несколько раз. Так, например, только в январе этого года у преступников было изъято 300 кг героина — в прошлом году столько конфисковывали за четыре месяца.
Почему разогнали их службу, налоговики объясняют по-разному. По мнению некоторых из них, полиция как "достаточно сильная и профессиональная структура была ликвидирована по заказу тех олигархов, которые держат свой капитал за границей и в открытую заявляют, что платить налоги в России в полном объеме никогда не собираются". Фамилий полицейские не называли, видимо, опасаясь, что это им могут припомнить при заполнении "клеточек" в новых структурах — так в полиции называют штатные единицы.
Другие полицейские считают, что ликвидация их ведомства готовилась под переход Виктора Черкесова в Москву.
— Генерал ФСБ Черкесов не пожелал руководить комитетом (он был создан в сентябре прошлого года при МВД.— Ъ), не имеющим силовых функций и соответствующих штатов,— отметил источник Ъ.— Мы не исключаем, что одним из условий своего перехода на новую должность он поставил передачу ему в подчинение налоговой полиции, большинство в руководстве которой составляют его бывшие сослуживцы по КГБ-ФСБ. Но ничего страшного по большому счету не случилось. Мы люди военные и будем служить там, куда пошлют. Думаю, что все станет ясно уже через несколько дней.
Впрочем, существует и другая точка зрения. Некоторые полицейские считают, что до краха их службу довела амбициозность руководства. Еще бывший директор ФСНП Вячеслав Солтаганов пытался превратить налоговую полицию в финансовую, которая расследовала бы не только налоговые, но и все преступления в финансово-кредитной сфере, включая отмывание капиталов и защиту инвестиций. Летом 2000 года на встрече с президентом Вячеслав Солтаганов заявил: "Де-факто мы уже вышли за рамки чисто налоговых преступлений. Осталось оформить это юридически — сменить вывеску". Кстати, тогда президент отнесся к этой идее благосклонно. Более того, был подготовлен проект соответствующего указа, который впоследствии так и не увидел свет. Против расширения функций ФСНП выступило МВД, у которого при таком раскладе отбирали всю экономическую преступность.
На вопрос, когда все-таки заработает новая схема, предложенная силовикам президентом, никто из представителей ФСНП, комитета по наркотикам и МВД ответить точно не смог. Но, по их общему предположению, период реформирования займет не меньше трех месяцев, а все это время расследование преступлений, связанных как с наркотиками, так и с налогами, будет находиться в подвешенном состоянии.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ