Вчера Центризбирком Армении огласил окончательные итоги состоявшегося 5 марта второго тура выборов президента. Действующий глава государства Роберт Кочарян набрал 67,5% голосов. За его соперника — лидера Народной партии Степана Демирчяна проголосовало 32,5% избирателей. Однако оппозиция не признает объявленных итогов.
Последние два дня перед зданием ЦИКа оппозиция проводила пикет. Круглосуточная манифестация под лозунгом "Степан Демирчян — избранный народом президент" проходила в присутствии вооруженных полицейских и находящихся неподалеку водометных машин. Впрочем, силу правоохранительным органам применять не пришлось, демонстрация носила исключительно мирный характер. Но оппозиция обещала сменить тактику, если окончательные итоги выборов ее не устроят.
В отличие от своих сторонников, сам Степан Демирчян ни разу прямо не заявил, что считает себя избранным президентом. Он говорит лишь о многочисленных нарушениях и о том, что цифра, отражающая показатель явки избирателей, явно завышена. "Я не провозглашаю себя президентом. Я просто говорю, что не верю в набранный Робертом Кочаряном миллион голосов",— заявил господин Демирчян на состоявшейся сразу после выборов пресс-конференции. Глава Народной партии намерен оспорить итоги голосования в Конституционном суде. В то же время он, по существу, уже переключил внимание с прошедших президентских выборов на будущие парламентские, которые состоятся в конце мая. Демирчян уверен, что сумеет взять реванш в национальном собрании — так же, как пять лет назад его отец (Карен Демирчян через год после поражения на президентских выборах стал спикером парламента).
Свое отношение к выборам в Армении выразили и ведущие державы. Представитель госдепа США Ричард Баучер в минувший четверг ясно дал понять, что Вашингтон с пониманием воспримет "обоснованные протесты оппозиции". Прямо противоположную позицию заняли Россия, Франция и Китай. Лидеры этих стран направили Роберту Кочаряну поздравительные телеграммы еще до того, как ЦИК назвал имя избранного президента, что расценено местными наблюдателями как свидетельство однозначной поддержки действующего главы государства Москвой, Парижем и Пекином.
АРТЕМ Ъ-ЕРКАНЯН, Ереван