навстречу референдуму
Вчера в Президент-отеле прошла презентация нового проекта ведомства Сергея Ястржембского. В свет вышло иллюстрированное издание "Чечня: вопросы и ответы". Одним из первых его внимательных читателей стал специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Наконец-то появилась эта книга. А то вопросы по Чечне были у всех, а ответов не было ни у кого. Теперь на каждый вопрос есть ответ. Сразу стоит предупредить: брошюра восполняет недостаток не всей информации, а только свежей и правдивой. Об этом говорится в редакционной статье, подписанной "РИА 'Новости'". Таким образом, амбиции авторов довольно велики. Если бы они сказали, что это только пропагандистский продукт, то, я уверен, сильно облегчили бы себе жизнь. Но нет, они пошли самой трудной дорогой.
Авторы отвечают на возникшие у них же 73 вопроса. Вот некоторые. "Что представляет собой народ Чечни как социум?" Судя по ответу, ничего хорошего. Ведь "социально-классовые различия в чеченском обществе были развиты весьма слабо".
А "в чем причины неудач чеченского народа обрести государственность?" Ответ: "Индивидуализм, культ свободы и воинственность у вайнахов были развиты настолько сильно, что на определенном этапе эти особенности народа обернулись против него же".
"Территория республики стала перевалочной базой для торговцев оружием. Так ли это?" Ответ: "И не только оружием..."
"Наиболее ожесточенные бои проходили за овладение Грозным. Каковы были особенности этой операции?" Ответ: "Напоровшись на заранее подготовленные минные поля, боевики потеряли около 1,5 тысяч человек. Среди погибших оказался ряд известных полевых командиров. А главарь боевиков Шамиль Басаев, получив тяжелое ранение, остался в результате без ноги". Видимо, последнее также является хорошим результатом.
Заставляет задуматься такой, например, вопрос: "Героями становятся и простые чеченцы". Или "А что касается объектов культуры?", а также "А не разворовываются ли деньги, идущие на восстановление Чечни?". (Ответ: "Стереотипы такого рода действительно сформировались"...)
На пресс-конференции, посвященной выходу брошюры, присутствовали буквально все ньюсмейкеры, так или иначе имеющие отношение к процессу наведения конституционного порядка в Чечне. Помощник президента Сергей Ястржембский, понимая сложность своей пропагандистской задачи, попытался обратить недостатки брошюры в их явное преимущество.
— Если вы скажете, что брошюра издана специально к референдуму в Чеченской республике, я отвечу, что так оно и есть! — заявил он.— Именно под референдум брошюра и делалась. Она будет доводиться до сотен СМИ в разных странах мира. В десятках стран пройдут презентации. Их проведут послы России...
Конечно, проведут, а куда же они денутся?
— Вот я вам и раскрыл все карты,— с обескураживающей искренностью заявил помощник президента.
— Такой объемный труд... Хотя и небольшой по содержанию,— как-то сразу напустил туману глава администрации Чечни Ахмат Кадыров.— И на арабском языке тоже, потому что у них там есть определенное недопонимание...
Скорее всего, имел в виду арабских наемников. Теперь им будет что почитать на привале.
Военные отчитались, что начали выводить войска, а те, что остаются в республике на постоянной основе, будут принимать участие в референдуме. Председатель общественной комиссии Элла Памфилова отметила, что "в ходе подготовки и проведения референдума должно быть выявлено как можно меньше фактов нарушений". Интересно, удастся ли это. Все-таки должно быть много международных наблюдателей. Правда, Сергей Ястржембский рассказал, что Совет Европы отказался направить своих наблюдателей на референдум из соображений безопасности, и это при том, что "эксперты Совета Европы живут на постоянной основе в селе Знаменском".
Особо он обратил внимание на то, что три "да" на референдуме (по конституции, по выборам президента и парламента) "открывают перед Чечней самые широкие политические перспективы". Таким образом, три "нет" (или даже одно) эти перспективы закрывают.
Первый же вопрос (его задала корреспондент немецкого телеканала) касался вчерашней публикации в Ъ "Голосуй, или похудеешь!". В ней шла речь о том, что, по словам представителя чеченских беженцев, на пунктах раздачи гуманитарной помощи в Ингушетии беженцам из Чечни предлагают заполнить заявление в адрес местного избиркома о намерении участвовать в референдуме. Одного беженца, отказавшегося написать заявление, предупредили, что в следующий раз он может за гуманитарной помощью не приходить. Сотрудники правительства Чечни в резкой форме опровергали корреспонденту Ъ эту информацию, назвав его "уткой масхадовских агитаторов".
Сергей Ястржембский, отвечая на вопрос, что же все это значит, спокойно сказал, что "если есть где-то дурное рвение или дурное усердие, оно должно на корню пресекаться. Чиновников надо ставить на место". И, чтобы к нему больше с этими вопросами не приставали, отметил, что за такими вещами у них следит Элла Памфилова. Та покорно кивнула. Впрочем, ответить ей не дал Ахмат Кадыров.
— Я вчера был в Ингушетии,— рассказал он.— Ничего там такого нет. Откуда "Коммерсантъ" такую информацию взял?
— Из Лондона,— так же спокойно подсказал ему Сергей Ястржембский.
— А, ну конечно! — обрадовался Кадыров.— Березовский у них там городит, а мы тут расхлебываем...
Он еще чуть-чуть подумал:
— А вообще-то это даже хорошо — похудеть! А?
Элла Памфилова все-таки выступила и рассказала, что специально созванивалась вчера с Ингушетией по этому поводу и выяснила, что такие заявления при получении гуманитарной помощи беженцев действительно просят заполнять, но фактов невыдачи помощи из-за отказов не зафиксировано. (Да ведь об этом ни слова и не было.) Госпожа Памфилова попросила собирать такие факты, если они появятся, и доводить до нее. Так, видимо, надежнее всего.
Сергей Ястржембский, отвечая на один из вопросов, до обидного сузил аудиторию этой брошюры:
— Она рассчитана прежде всего на представителей зарубежных СМИ, которые приезжают и задают вопросы, свидетельствующие о том, что они недостаточно знают, что происходит в Чечне, и даже о том, где она находится географически...
Так бы сразу и сказали! Немного жаль, конечно, безымянных авторов из РИА "Новости", чьи амбиции он так безжалостно перечеркнул. Более того, помощник президента не оставил им права на авторство даже в вопросах:
— Там нет ни одного вопроса выдуманного! Все вопросы поступили из посольств!
Корреспондент Sueddeutsche Zeitung обратил внимание на то, что во всей брошюре нет ни одной фотографии разрушенных домов в Грозном, а без этого составить правильное впечатление о происходящем там невозможно.
Господин Ястржембский очень удивился и начал перелистывать брошюру. Ахмат Кадыров, который в ней ориентировался, похоже, лучше, подсказал, что надо обратить внимание на страницу 21: "Там все есть!" Ястржембский, не подумав, обратил. Я тоже посмотрел. На странице 21 вообще не было ни одной фотографии, только текст. Видимо, Ахмат Кадыров имел в виду соседнюю страницу. На ней было большое панно из бетона с изображением космонавтов и колхозниц со следами от пуль и гранат. Под панно ярко одетые дети с улыбками на лицах изо всех сил катались на санках. Картина разрушенных зданий не складывалась. Тогда помощник президента, опять по чьей-то подсказке, заявил, что разрушенный дом есть на странице 4. Пришлось посмотреть. Речь шла, видимо, о мечети, которая производила полное впечатление строящейся. Ахмат Кадыров не выдержал и зло сказал, что смотреть надо страницу 10! На этой странице была фотография больницы в Буденновске, захваченной боевиками. К разрушенным домам в Грозном она опять не имела отношения. Тем не менее Сергей Ястржембский заявил:
— Вы говорите, что нет такой фотографии. А я говорю, что вы говорите неправду! Я читаю все ваши публикации, мне приносят — в переводе, конечно, сам я немецким языком не владею (лично я по страсти, с которой это было сказано, понял так, что языком, на котором пишутся такие публикации, не стоит и владеть.— А. К.) и теперь понимаю, почему вы пишете такие статьи и почему у Германии складывается такое впечатление о происходящем в Чечне...
Корреспондент телекомпании Al Jazeera, увидев, что сделали с его коллегой, удивительно деликатно спросил, можно ли еще внести исправления в арабский вариант брошюры. Он пояснил, что если мечеть на 10-й странице действительно разрушена, а на 14-й странице русские солдаты ставят свечки в красивом, явно только что выстроенном здании православного храма, то "арабские читатели не увидят в этом ничего исламского".
Бедного араба пытались понять несколько минут. Все переспрашивали его, что он имеет в виду. Кадыров несколько раз ответил ему, что у нас все конфессии имеют право на свободу религии. Корреспондент только успевал кивать.
А самым внимательным читателем, на мой взгляд, оказался корреспондент агентства Reuters. После пресс-конференции он подошел к Сергею Ястржембскому и спросил:
— В одном месте брошюры написано, что в ходе антитеррористической операции было ранено свыше 29 тысяч боевиков. А в другом пишется, что численность разрозненных бандформирований в Чечне сейчас достигает 1 тысячи человек. Куда же делись еще 28 тысяч раненых? Ведь они же потом выздоровели...
Сергей Ястржембский даже улыбнулся:
— Хороший вопрос...— Он покрутил головой, отдавая, видимо, дань бдительности журналиста.— Ну, кого-то амнистировали, вы знаете об этом...
— Но не 28 тысяч же! Это же огромная цифра!
— Да, огромная, просто огромная,— задумчиво согласился господин Ястржембский.— Боюсь, что точной статистики по этому вопросу вам никто не даст... Нет, не даст! — уже уверенно пообещал он.
В результате впечатление от прекрасного качества бумаги, на которой издана брошюра, у меня лично теперь безнадежно испорчено.
А авторам брошюры, похоже, предстоит серьезный разговор с помощником президента.