Цифра — двигатель процесса

Андрей Турчак назвал четыре направления работы совета по цифровой экономике при СФ

1 августа вице-спикер Совета федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак провел первое заседание совета по развитию цифровой экономики при верхней палате. Он заявил, что совет станет площадкой для обсуждения проектируемой правовой базы. Приехавший на заседание глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что цифровизация должна коснуться и работы государственных институтов. По оценке эксперта, подобные мероприятия показывают аппаратные возможности партии и ее руководства.

Заместитель председателя СФ России Андрей Турчак

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Выездное заседание совета по развитию цифровой экономики организовали в городе Гусеве Калининградской области. Открывая его, Андрей Турчак заявил: «Чтобы обеспечить прорыв, о котором говорит президент (о нем было сказано во время избирательной кампании.— “Ъ”), к развитию цифровой экономики должны подключиться без исключения все». Мероприятие действительно получилось представительным: на него прибыли, в частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. Глава Счетной палаты подчеркнул, что продолжит экспертную работу с советом. По его словам, «на таком уровне могут быть достигнуты определенные результаты».

По словам господина Турчака, у совета будет четыре направления работы: обеспечение системности и сбалансированности развития цифровой экономики в субъектах РФ; повышение конкурентоспособности российских технологий и обеспечение цифрового суверенитета; развитие человеческого капитала цифровой экономики; цифровизация госуправления.

Он отметил, что правовую базу разрабатывает правительство, но «процесс идет медленно»: только по 16 законопроектам идет «предметная работа». «Ситуацию надо менять, и здесь важную роль должен сыграть наш совет»,— отметил господин Турчак. С ним согласился Константин Носков: «Может быть, работа над законами идет медленно». Однако тут же заявил, что цифровая экономика — это «штука, которую еще никто не строил и построил, поэтому нет каких-то шаблонов, учебников, понятных моделей, как все это должно функционировать». Министр подчеркнул, что нужно «очень аккуратно относиться к нормотворчеству». По его мнению, большинство сервисов (интеграторы службы такси или бронирования билетов) появилось не в силу принятых законов, а вопреки им. При этом господин Носков отметил, что над рядом законопроектов правительство работает, например ищет механизмы для идентификации граждан в онлайн-среде. Также в Белом доме «задумываются» о введении электронного удостоверения личности.

Одна из проблем, на которую указали участники совета,— большой временной разрыв между обнародованием решения и его принятием. Много времени уходит, например, на их согласования между ведомствами. Замминистра экономического развития Савва Шипов сказал, что ведомство сейчас работает над созданием платформы, которая помогла бы осуществлять согласование между ведомствами в рамках одного документа, просто внося в него правки по аналогии с «Википедией».

Алексей Кудрин предложил более радикальный метод: к 2024 году на треть сократить количество чиновников за счет цифровизации.

Андрей Турчак в шутку уточнил, коснутся ли сокращения Счетной палаты. Господин Кудрин ответил, что речь идет обо всех чиновниках, и его подчиненных это касается «в полной мере».

Политолог Михаил Виноградов говорит, что пока цифровизация жизни воспринимается многими как самоочевидная, и роль государства как ее локомотива не всегда выглядит наглядно. Андрей Турчак хочет показать, с одной стороны, что ощутимые результаты от цифровой экономики могут быть, а с другой стороны, роль партии и государства в том, чтобы их приближать, отметил эксперт. Способность собрать на своей площадке статусных персон показывает аппаратные возможности партии и ее руководства, говорит господин Виноградов.

Софья Самохина, Калининградская область

Как распределятся полномочия властей по созданию цифровой экономики

Трансформация программы «Цифровая экономика» в нацпроект, заточенный под реализацию майского указа президента, будет сопровождаться реформой ее управления. Как дал понять глава нового Министерства цифрового развития Константин Носков, государство намерено перехватить ведущую роль у бизнеса и активнее вмешиваться в процесс. Изменится и расклад сил в правительстве: Минцифры переделит полномочия с Минэкономики и внедрит «агентов цифровых изменений» в статусе замминистра в восемь ключевых министерств.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...