Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«По словам защиты, следствие просто ничего не делало»

Корреспондент “Ъ FM” — о продлении ареста братьям Магомедовым

от

Братьям Магомедовым продлили арест. Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед останутся в СИЗО до 5 ноября. Их арестовали в конце марта. Бизнесменов подозревают в организации преступного сообщества, хищениях и растратах на 2,5 млрд руб. Фигуранты дела свою вину не признают. Подробнее о заседании рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Это было уже второе по счету продление ареста братьям Магомедовым. Обосновывая его необходимость, следователь МВД Николай Будило сообщил некоторые новые подробности дела. В частности, следственная группа, по его словам, направила запрос о правовой помощи сразу в несколько стран: в частности, на Кипр, Багамы и Британские Виргинские острова. Это было сделано из-за того, что бизнес-группа «Сумма», которой управляли братья Магомедовы, по утверждению МВД, строилась на офшорных компаниях, и на исполнение этих запросов, по словам следователя, может уйти больше трех месяцев — именно поэтому нужно будет продлевать арест братьям.

Кроме того, прозвучали фамилии новых фигурантов этого дела. Некие господа Нагаплов и Кочетов находятся в международном розыске, и их необходимо, по мнению следователя, задержать и экстрадировать из Объединенных Арабских Эмиратов. Также следователи допросили обвиняемого по фамилии Кабанов — это один из бывших финансистов группы «Сумма», он тоже арестован. Были проведены обыски у Магомеда Магомедова, и в ходе этих обысков следователи нашли документы о том, что у него в собственности находился ряд офшорных компаний, которыми он управлял. В том числе он переводил деньги за границу, где у него, по словам следователя, есть дети — в частности, говорилось о Франции. Еще выяснилась подробность, что, например, водитель того же самого господина Нагаплова, которого сейчас объявили в международный розыск, руководил одной из компаний, подконтрольных группе «Сумма». По этим моментам следователь и просил продлить арест фигурантам дела до 5 ноября.

Защитник Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн, пытаясь разбить линию обвинения, заявил, что такими же доводами следователь обосновывал необходимость продлить арест в прошлый раз. То есть, по словам защиты, следствие просто ничего не делало, а просило просто продлить срок содержания под стражей всех фигурантов, поскольку больше им больше нечего было предъявить суду.

Слушать репортаж Владимира Расулова из зала суда:


Комментарии
Профиль пользователя