Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Журналисты российского Forbes попросили офис в США не утверждать Золотова главредом

Редакция российского Forbes призвала руководство американского лицензиара не назначать главным редактором издания Андрея Золотова и вмешаться в конфликт журналистов журнала с его владельцем Александром Федотовым. «Мы просим вас о поддержке в этом самом драматическом эпизоде в истории российского Forbes, и надеемся, что вы начнете расследование того, что происходит»,— цитирует письмо 29 журналистов «Интерфакс». Согласно правилам предоставления лицензии, кандидатура главного редактора должна быть утверждена американским офисом Forbes.

Журналисты утверждают в письме, что Александр Федотов заменил на должности главного редактора издания Николая Мазурина Андреем Золотовым, поскольку предыдущий главред отказался убрать из августовского номера Forbes статью «Дела семейные», посвященную бизнесу братьев Магомедовых, находящихся под следствием. Заявление господина Федотова о том, что статья была снята по настоянию юристов, как утверждают журналисты, не соответствует действительности, поскольку редакция принимает в расчет все рекомендации адвокатов. «Грубо нарушая закон и наш устав, господин Федотов снял статью из журнала. В результате господин Мазурин обратился в прокуратуру, чтобы выяснить, как могло произойти, что статья, подписанная главным редактором, внезапно исчезла из журнала»,— говорится в письме.

По мнению журналистов российского Forbes, «целью господина Федотова является уничтожение редакционной независимости».

Андрей Золотов был назначен и.о. главного редактора вместо Николая Мазурина 26 июля. Представитель издательского дома ACMG (издает журнал), заявил, что статья о бизнесе братьев Магомедовых дорабатывается, а ее перенос связан с замечаниями юридической службы издания. Господин Золотов до нового назначения был главным редактором приложения Forbes Life.

О смене главного редактора в Forbes читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя