Коротко

Новости

Совбез: Турция не приемлет «язык угроз» со стороны США

Турция не намерена терпеть «язык угроз» со стороны США, сообщается в коммюнике, принятом по итогам заседания Совета национальной безопасности Турции. Оно прошло 30 июля под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Помимо президента в заседании Совбеза принимали участие вице-президент Фуат Октай, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар, глава МВД Сулейман Сойлу и глава Генштаба ВС Яшар Гюлер.

«Использование США языка угроз в адрес Турции является проявлением неуважения, и это абсолютно недопустимо,— говорится в коммюнике.— Отношение США к договоренностям Турции в оборонной сфере неизбежно навредит стратегическим отношениям между двумя странами».

В итоговом документе также упоминается о соглашении с США по Манбиджу и о других шагах, предпринимаемых Анкарой в соседней стране для обеспечения национальной безопасности. Подчеркивается, что Турция продолжит военные операции против курдских боевиков, которые базируются на севере Сирии.

Отношения между США и Турцией обострились после того, как американский президент Дональд Трамп пригрозил Анкаре санкциями в случае, если она в ближайшее время не освободит пастора Эндрю Брансона, которому грозит до 35 лет тюремного заключения по обвинению в шпионаже. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция «не торгуется» по этому вопросу и пригрозил США потерей важного и близкого союзника в регионе.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Ни газа, ни пастора, ни истребителей».

Комментарии
Профиль пользователя