Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Хинштейн обойдется в уличной агитации без партийной символики

Кандидат в депутаты Госдумы убеждает самарцев, что его ненавидят чиновники

от

Кандидат в депутаты Госдумы Александр Хинштейн начал агитационную кампанию. Экс-депутат и советник главы Росгвардии Виктора Золотова участвует в довыборах по одномандатному округу в Самаре при поддержке «Единой России». Однако на своих агитационных кубах господин Хинштейн название партии власти предпочитает не упоминать и утверждает, что его «ненавидят чиновники». Эксперты считают, что Александр Хинштейн дистанцируется от непопулярной позиции своей партии по пенсионной реформе.


Агитационные кубы Александра Хинштейна, установленные на улицах Самары, оформлены без упоминания партии «Единая Россия». Под надписью «Прекрасно знаю и понимаю, как меня ненавидят чиновники» располагаются четыре квадрата с белыми краями с подписями о достижениях кандидата: «Снесено более 2000 незаконных игровых автоматов» и «Более 1500 обманутых самарцев вернули свои вклады благодаря Александру Хинштейну».

Сам господин Хинштейн заявил “Ъ”, что участия в разработке дизайна кубов не принимал. «Даже если на них нет упоминания “Единой России”, мне от партии все равно никуда не деться»,— подчеркнул он.

Господин Хинштейн также заявил, что «партийное брендирование на всем остальном присутствует — и на газетах, и на подписных листах».

Политолог Петр Быстров же считает, что отказ от использования бренда партии — «не самый позитивный знак для нее». По его словам, обычно свою принадлежность скрывают кандидаты «не очень популярных оппозиционных партий», если хотят «использовать их только юридически». «Хинштейн, судя по всему, хочет перехватить волну протестных настроений и выступить как народный заступник, дистанцироваться от непопулярной позиции “Единой России” по пенсионной реформе. А вот насколько правильно поступает руководство партии, соглашаясь с такой стилистикой ведения кампании, мы узнаем по тому, какие выводы будут сделаны или не сделаны в отношении кандидата»,— говорит эксперт.

Политолог Константин Калачев считает, что отсутствие брендирования на кубах — «не маскировка под оппозицию». Эксперт подчеркивает, что иногда такое оформление используется намеренно: «Хинштейн сам по себе бренд. Я не помню, чтобы “Единая Россия” маскировалась под оппозицию, но там, где рейтинг партии не высок, акцент на партийной принадлежности не делается. Ничего нового. На кубы как носитель информации у оппозиции монополии нет. Да и вряд ли их там до этого вообще видели».

Как ранее сообщал “Ъ”, генеральный совет «Единой России» поддержал выдвижение советника главы Росгвардии Виктора Золотова Александра Хинштейна в Госдуму по 158-му самарскому избирательному округу. Мандат стал вакантным из-за досрочного прекращения полномочий депутата от Самарской области Надежды Колесниковой, которая ушла по собственному желанию. Кандидатуру экс-депутата Госдумы Александра Хинштейна предложил временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который при поддержке партии власти баллотируется на пост главы региона. В 2011 году господин Хинштейн уже избирался в нижнюю палату парламента от Самарской области по итогам праймериз (хотя до этого представлял в нижней палате парламента Нижегородскую область).

Ксения Миронова


Комментарии
Профиль пользователя