Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минкульт помянул старое «Чеченфильму»

Как часто на российском кинорынке происходят финансовые скандалы

от

Полиция возбудил на киностудию «Чеченфильм» дело о мошенничестве после того, как министр культуры Владимир Мединский пожаловался в Генпрокуратуру на кинопродюсеров, которые получили господдержку, а деньги так и не вернули. Об этом сообщает РБК. Семь лет назад Минкульт заключил с компанией «Чеченфильм» контракт, студии перечислили почти 22 млн руб. Компания должна была вернуть деньги в июле 2014 года, но не сделала этого. В 2014-м студию ликвидировали.


Сейчас в Грозном работает другая кинокомпания с таким же названием. Продюсер этой студии Мика Хамзян подтвердил «Коммерсантъ FM», что скандал с невозвратом денег был. По его словам, руководители старого «Чеченфильма» с тех пор скрываются: «Это старая история. Новый „Чеченфильм“ не имеет никакого отношения к этому, это было еще лет десять назад. Была государственная компания „Чеченфильм“, у нас сейчас ООО „Чеченфильм“. Эта компания совершенно не связана с той компанией „Чеченфильм“, где правда кто-то взял деньги и ничего не снял по Чехову. Ее закрыли или что-то с ней сделали, и все начальство сбежало в несуществующую Ичкерию».

По мнению руководителя кинокомпании СТВ Сергея Сельянова, ситуация с «Чеченфильмом» неудивительна для российского кинорынка. Многие компании опрометчиво заключают контракты с Минкультуры, а потом не могут вернуть деньги: «Вот я сейчас вам дам денег на, скажем, ипотеку, вы мне их не сможете отдать, это что, мошенничество будет? Это будет с вашей стороны легкомыслие. Не надо брать эти деньги, и ряду компаний не следовало на таких условиях брать деньги. Кто-то верил в свою счастливую звезду, кто-то думал, что по ходу производства фильма потянет, найдет еще инвесторов — в общем, не все с этим справились. Объем рынка недостаточен. Он немаленький, но недостаточный для того, чтобы вернуть деньги, вложенные в картины. Он дает такую возможность, но далеко не 100%. Во всем мире всегда и в советское время, и сейчас, и в Америке, и во Франции прибыльными являются, скажем, 10% производимых фильмов».

К практике возвратных субсидий Минкультуры есть вопросы, считает президент кинокомпании Tzar Pictures Александр Изотов. По его словам, ведомство не оценивает финансовые риски: «Ситуация с „Чеченфильмом“ не выходит за рамки нынешней практики. Господин Мединский решил получить деньги, которые предполагаются Министерству культуры с точки зрения выдачи грантов и субсидий, и, собственно, активно занимается, так сказать, выбиванием долгов. Можно порассуждать по поводу того, насколько это все логично и правомерно. Есть вопросы, например, в том, что Министерство культуры иногда путает возврат кредита или возврат денег, которые дали на субсидию создания фильма. Потому что есть такое понятие как «коммерческие риски»: в данный момент Министерство культуры эти коммерческие риски на себя не берет. Есть некое разночтение между тем, что хочет финансировать государство, и тем, что возвращает деньги. Получается, что те проекты, которые государству нравятся, не так часто в принципе могут деньги вернуть».

Это уже третья история с невозвратом денег киностудиями в этом году. Не смогли вернуть деньги, например, создатели фильма «ВМаяковский»: на них было заведено уголовное дело, но средства позже вернули, картина выйдет в прокат этой осенью.

В списке должников Фонда кино на данный момент 21 студия, в списке Минкультуры — пять. Мединский ранее заявлял, что обращение в Генпрокуратуру — вынужденная мера, так как суды с должниками не дают результатов.

Комментарии
Профиль пользователя