Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Недобросовестных таксистов могут запомнить поименно

Нужно ли составлять «черный список» водителей

от

Таксистам пригрозили «черным списком»: в базу недобросовестных водителей хотят внести тех, на кого неоднократно жаловались пассажиры. Агрессивное поведение, рукоприкладство и опасное вождение — это лишь некоторые из причин, по которым водителя должны лишать права работать в такси.


Такую идею высказал депутат Мосгордумы Андрей Шибаев. Он отметил, что в последнее время участились жалобы пассажиров такси, особенно женщин, на нападения водителей и их агрессивное поведение: «Это пока идея и не отрегулировано законодательно никаким образом.

Как мне видится, само сообщество должно внутри себя отрегулировать эти вопросы.



Те водители, которые уже замечены в нарушениях, у которых случались конфликты с клиентами, увольняясь из одной организации, просто переходят в другую. Это движение по кругу, и мы понимаем, что такая ситуация влияет на качество обслуживания, на безопасность перевозок».

Одна машина такси в Москве в среднем выполняет восемь заказов в сутки. В прошлом году столичные такси ежедневно совершали 715 тыс. поездок, в этом году уже 760 тыс. «Коммерсантъ FM» спросил клиентов такси, за что бы они внесли водителей в «черный список».

Отдельные базы провинившихся таксистов не помогут, уверен заместитель председателя профсоюза «Таксист» Андрей Попков. По его мнению, существующего законодательства достаточно для того, чтобы навести порядок в отрасли.

«Списков никаких не нужно. Я думаю, что достаточно просто соблюдать закон. Законодательство Российской Федерации нормально написано. На сегодняшний день допускаются до управления такси люди, которые должны проходить ежедневные предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры. Два раза в год автомобиль должен проходить техосмотр. Человек, который владеет разрешением на такси, должен соблюдать все приказы Минтранса.

На сегодняшний день рынок такси на 90% криминален — никто ничего не соблюдает.



Если будут введены трудовые отношения в этой сфере, которые на сегодняшний день уже прописаны, то все встанет на свои места. Человек пришел, устроился на работу по трудовой книжке и стал официально работать. На сегодняшний день у нас весь рынок такси — это, по сути, каршеринг, когда кто угодно, например, со стажем вождения три года, может прийти к человеку, который сдает машины в аренду, и оформить соответствующий договор, — подчеркнул Андрей Попков. — Нужно, чтобы власть начала нормально работать, а не закрывала бы глаза на нарушения. Мы видим, как прошел Чемпионат мира. На сегодняшний момент те водители, который провинились во время проведения турнира, и руководители компаний, предоставившие им "шашечки", никак не наказаны. Получается, что мы не видим работу уполномоченных органов. И есть вопрос к Минтрансу о том, когда будут введены профстандарты в отрасль автомобильных коммерческих перевозок. Из-за всего этого такой бардак и получается».

Это не первый «черный список», который предлагает создать Мосгордума. Прошлый касался пользователей каршеринга. В него хотят вносить водителей, которые создают опасные ситуации на дорогах, систематически превышают скорость, а также тех кто сел за руль в нетрезвом виде.

Виктория Феофанова, Яна Лубнина


Комментарии
Профиль пользователя