"Да. Да. Да", или проиграешь!

ФОТО: AP
       В Чечне завершается подготовка к референдуму, намеченному на 23 марта. Федеральные власти предлагают чеченцам проголосовать за новую власть. Чеченцам вряд ли удастся отказаться.

    Вопросы, вынесенные на референдум 23 марта. 1. Поддерживаете ли вы проект конституции, вынесенный на референдум (да, нет)? 2. Поддерживаете ли вы проект закона "О выборах президента Чеченской республики" (да, нет)? 3. Поддерживаете ли вы проект закона "О выборах парламента Чеченской республики" (да, нет)?
       
       В конце прошлой недели глава избирательной комиссии Чечни Абдул-Керим Арсаханов заявил, что "республика на 85-90% готова" к референдуму. "23 марта, в день проведения референдума, в республике будет трудно найти человека, который с конституцией не знаком",— подчеркнул он. И это, скорее всего, так. 32-страничный проект конституции выпущен отдельной брошюрой тиражом 540 тыс. экземпляров — это больше, чем количество внесенных в списки голосующих. (Правда, маловероятно, что большинство чеченцев ознакомились с проектами законов о выборах президента и парламента Чечни, которые тоже выносятся на референдум: очень уж длинные законы — в каждом по 128 страниц.) Дважды республиканские газеты печатали 50-тысячными тиражами спецвыпуски с проектом конституции — на русском и чеченском языках. Говорят, людей, изучающих проект конституции, можно встретить даже на рынке в Грозном. Сидит человек с товаром, семечки лузгает и конституцию читает.
       
ФОТО: AP
 Чтобы жизнь чеченского избирателя казалась ему мирной и безопасной, блокпосты уберут из центра Грозного и расставят по его периметру
Подготовка к важнейшему после очередного ввода войск в 1999-м событию в жизни Чечни началась еще в прошлом году. Текст конституции политологи Ахмата Кадырова написали так быстро, что даже забыли упомянуть в нем второй по величине район республики — Гудермесский. Потом, конечно, поправились. Летом прошлого года Кадыров, являвшийся председателем конституционной комиссии, текст основного закона республики утвердил. Осталось проголосовать, после чего Чечня, как записано в статье 63 конституции, станет "полноправным субъектом Российской Федерации".
       Дата проведения референдума выбрана весьма удачно: в Чечне уже будет по-весеннему тепло, но листья на деревьях еще не распустятся. Период боевой активности масхадовцев начинается в конце весны — начале лета, так что проголосовать до появления опасной во всех смыслах "зеленки" чеченцы успеют. К тому же референдум по замыслу федералов должен лишить боевиков ореола героизма. 3 марта начальник Генштаба России Анатолий Квашнин так и сказал в Грозном: после референдума масхадовцы "из статуса бойцов национально-освободительного движения сразу превратятся в бегающих по горам бандитов".
       Правильно оформить и посчитать бюллетени, конечно, не составит труда. Но проблема в том, чтобы чеченцы пришли на избирательные участки — особенно после неоднократных предупреждений от Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, считающих референдум фикцией, а Кадырова предателем. Они обещают всех, кто его поддерживает, отдать под шариатский суд. При этом масхадовцы пугают чеченцев не только с помощью листовок, которые традиционно распространяются по всем чеченским базарам и расклеиваются на заборах. Лидеры боевиков не раз выступали с предупреждениями по радио и даже по местным телеканалам. С учетом сложной идеологической обстановки Кремль и ФСБ разработали план мероприятий, которые заставили бы чеченцев прийти на участки.
       
ФОТО: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ
Чеченцам, которые примут участие в референдуме, обещан шариатский суд Шамиля Басаева, возможно не слишком скорый, но от этого не менее страшный
Начали, естественно, с беженцев. "Возвращенцы" из Ингушетии и других республик могут обеспечить властям до 100 тыс. голосов. По соглашению между руководством Ингушетии и Чечни, вынужденные переселенцы должны были вернуться на родину до конца прошлого года. Однако в Чечне не удалось подготовить необходимое количество пунктов временного размещения и как следует оборудовать их. Тогда появилось распоряжение правительства о компенсациях за аренду жилья, на которую могли рассчитывать только чеченцы, вернувшиеся домой.
       Когда и это не помогло, власти объявили о начале выплат ущерба за разрушенное жилье. Причем впервые о компенсациях заговорил лично Владимир Путин. Сначала на заседании Совета безопасности 25 февраля он потребовал от правительства составить списки потерявших жилье и имущество, а потом 4 марта на заседании правительства повторил: "Необходимо уделить серьезное внимание решению вопросов, связанных с выплатами компенсаций жителям Чечни". Вице-премьер Алексей Кудрин тут же пообещал, что выплаты начнутся уже в текущем месяце.
       Беженцам разрешили вывозить из Ингушетии не только свои пожитки, но и в некоторых случаях палатки и во всех — накопленную за годы лишений гуманитарную помощь (ее, говорят, вывозили "КамАЗами"). Тех же, кто в преобразования на родине не верит, стали потихоньку вытравливать — отключать электричество якобы из-за перебоев в сети, перекрывать газ и воду. Заметно реже стала поступать и гуманитарная помощь, а проверки паспортного режима, в свою очередь, участились и стали жестче. По официальным данным, все это привело к тому, что большинство беженцев уже вернулись в Чечню или по крайней мере подумывают об этом. Таким образом, численность электората была явно повышена. Впрочем, примут ли "возвращенцы" участие в референдуме, не может спрогнозировать никто. Поэтому на предстоящее голосование решили воздействовать и другими способами.
       
ФОТО: AP
 Электоральную базу референдума предлагается расширить за счет беженцев, которые, прихватив с собой палатки и "КамАЗы" с гумпомощью, должны вернуться на родину
На прошлой неделе было объявлено о начале очередного вывода войск из Чечни. 3 марта начальник Генштаба Анатолий Квашнин торжественно пообещал вернуть на места постоянной дислокации более тысячи офицеров и солдат, служивших в Северо-Кавказском военном округе, а также убрать из Чечни 200 единиц военной техники. Никакого ущерба боеспособности объединенной группировки войск эти перемещения не нанесут — в республике останется еще 80 тыс. штыков, но чеченцам будет приятно. Тем более что Ахмат Кадыров давно призывал федеральный центр убрать лишние войска, которые все равно не воюют, а только создают нервозную обстановку. К тому же, пообещал Квашнин, вывод войск станет не только политическим актом, но и экономическим — часть своего имущества военные оставят гражданским властям, то есть местному населению.
       26 февраля в Грозном разобрали три блокпоста, в ближайшее время снимут еще пять. Военные проявили редкую оперативность — лишь накануне все на том же заседании Совбеза Путин заявил, что "блокпосты должны остаться только там, где они действительно нужны". Правда, они не исчезнут вовсе. Их расставят вокруг города, перекрыв дороги, по которым просачивались боевики. Мирным чеченцам от этого тоже легче не станет, и так ограниченный проверками въезд в город станет еще проблематичнее. Хотя тем, кто редко выезжает из Грозного, все же будет немного легче.
       Более того, со дня на день свои функции управления чеченской кампанией ФСБ должна передать МВД. Ожидается, что при руководстве министерства станет меньше жестких зачисток и неоправданных обстрелов. Да и с милицией, которая в основном состоит из местных жителей, простым чеченцам будет легче решать повседневные проблемы, чем с военными и чекистами, прикомандированными из России. Сейчас, кстати, в Чечне зачищают не только местное население, но и саму милицию, чтобы, как говорят в ФСБ, "передать власть в чистые руки". Пока же, по словам чекистов, в некоторых селах республики по-прежнему наблюдается такая картина: днем милиционер работает на федералов и глав местных администраций, а ночью, надев маску, стреляет в них.
       Да и убийств чеченских чиновников, членов их семей и милиционеров за последнее время меньше не стало, но в отличие от прежнего времени говорить об этом не рекомендуется. Поэтому в сводках происшествий, которые теперь обнародуют представители ОГВ и прокуратуры, в основном содержатся отчеты о задержании бандитов и изъятии оружия. И если раньше сам Кадыров охотно рассказывал о совершенных на него и его верных людей покушениях, то теперь он предпочитает больше рассуждать о хозяйственных и политических проблемах, давая понять, что вооруженная оппозиция в республике как серьезная сила практически перестала существовать. Например, на днях было объявлено об очередном нападении на Кадырова в Аргуне. Это сообщение он тут же опроверг, рассказав, что стал не объектом покушения, а случайным свидетелем спецоперации. По словам Кадырова, он даже послал на помощь федералам своих многочисленных охранников и продолжил поездку на работу уже без них: мол, ему в Чечне бояться нечего.
       
ФОТО: AP
Болезнь полковника Буданова, резко обострившаяся после "Норд-Оста", отступила перед референдумом по чеченской конституции
Не остались в стороне от подготовки к референдуму и судебные власти. Сначала по линии спецслужб и правительств Россия и США договорились запретить и ликвидировать общественные организации, которые помогают террористам. В итоге Верховный суд РФ признал 15 исламских организаций террористическими и принял решение об их ликвидации. В черные списки помимо объединений отечественных ваххабитов типа Конгресса народов Ичкерии и Дагестана попали и "пришлые". Самые видные из них — "Аль-Каида" и "Братья-мусульмане".
       Решение об этом было принято 14 февраля, а уже 1 марта госдеп США причислил три группировки чеченских боевиков к террористическим организациям. Это бригада шахидов "Риядус Салихийн" и Интернациональная исламская бригада, подчиняющиеся Шамилю Басаеву, и Исламский полк специального назначения, которым командовали Арби и Мовсар Бараевы. По американским законам включение этих группировок в список террористических влечет за собой блокирование их банковских счетов в США, прекращение торговых контактов и отказ в выдаче американских виз их представителям. Вашингтон призвал правительства всего мира присоединиться к его инициативам.
       Помимо чисто идеологического это решение имеет и практическое значение. Боевики, воюющие в Чечне, давно перестали получать крупные суммы наличными (во всяком случае, по словам сотрудников ФСБ, мешки с долларами, как раньше, у убитых боевиков или на их разгромленных базах уже не находят). Многие из них вывезли свои семьи в Россию или за границу. Туда им и перечисляют валюту дружественные структуры из арабских стран.
       Законы о борьбе с терроризмом предусматривают арест и конфискацию всех средств боевиков. Правда, подобных прецедентов в России еще не было. Но угроза их появления и реакция США на исламских террористов наверняка повлияют на выбор некоторых чеченцев. По крайней мере, государственные СМИ сделали все, чтобы донести информацию о судебных решениях до простых жителей Чечни.
       Впрочем, еще большее влияние на них может оказать неожиданное решение военной коллегии Верховного суда РФ по делу полковника Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Ни родственники погибшей, ни журналисты не верили в возможность пересмотра дела. Но Верховный суд отменил решение суда Северо-Кавказского военного округа, признавшего полковника невменяемым и предписавшего ему принудительное лечение, и направил дело на новое рассмотрение. Секретарь совбеза Чечни Рудник Дудаев прямо связал это событие с референдумом: "Такое решение, несомненно, вызовет положительный резонанс в Чечне. Это особенно важно в преддверии референдума по новой конституции".
       
       В целом можно констатировать: власти России сделали все возможное, чтобы 23 марта чеченцы пришли на участки для голосования. Другое дело, что после голосования блокпосты и армия могут вернуться на свое место, деньги на выплаты компенсаций могут затеряться где-то по пути из Москвы в Грозный (как это уже было после первой чеченской кампании), а новый суд может прийти к выводу, что полковник Буданов еще более невменяем, чем судьям казалось раньше. Но это будет уже после референдума.
ФЕДОР МАКСИМОВ

Как выбирает Чечня
       17 декабря 1995 года. Выборы главы Чечни и выборы в Госдуму
       Выборы проходили с нарушением законодательства РФ: по решению верховного совета Чечни голосовать можно было не по месту жительства, а где удобнее. Боевики пытались сорвать голосование — за несколько часов до начала выборов захватили больницу в Гудермесе, а в Грозном гранатами забросали школу, где был избирательный участок.
       По официальным данным, в голосовании приняли участие 50,43% чеченцев. Кроме того, в выборах участвовали военнослужащие, размещенные в Чечне (около 40 тыс. человек).
       Главой республики был избран чеченский премьер Доку Завгаев, получивший 60% голосов. На выборах в Госдуму по федеральным партийным спискам лидировало движение "Наш дом — Россия" (48% голосов). На втором и третьем местах — мусульманское движение "Нур" (15,2%) и КПРФ (8,8%). Из шести кандидатов в депутаты Госдумы от Чечни большинство голосов (38%) получил военный комиссар Чечни Ибрагим Сулейменов.
       За ходом голосования наблюдали 60 представителей ОБСЕ, более 150 российских и международных наблюдателей. Никто, в том числе и ЦИК, не отметил серьезных нарушений закона.
       После рейда боевиков на Грозный в августе 1996 года глава Чечни Доку Завгаев бежал из республики. Он был назначен послом в Танзании.
       16 июня 1996 года. Выборы в народное собрание Чечни и выборы президента России
       В начале июня 1996 года в Назрани федеральные власти и повстанцы договорились о приостановлении военных действий. В связи с этим сепаратисты указывали, что проведение выборов в народное собрание противоречит Назранскому соглашению, по которому выборы в органы власти республики должны пройти после вывода с ее территории федеральных войск. Начальник главного штаба сепаратистов Аслан Масхадов издал директиву не допустить проведение выборов. Голосование сопровождалось попытками захвата избирательных участков в Алхан-Юрте, силовыми акциями и угрозами со стороны сепаратистов. Примерно в 10 населенных пунктах выборы не состоялись из-за противодействия боевиков.
       По официальным данным, в голосовании приняли участие 73,7% избирателей. На выборах в народное собрание выдвигались 355 кандидатов. Из них семеро отказались от участия в выборах в связи с несогласием со сроками их проведения.
       За Бориса Ельцина в первом туре президентских выборов в Чечне проголосовали 64,1% избирателей (на втором месте — Геннадий Зюганов, 16,1%). Во втором туре 2 и 3 июля Ельцину отдали голоса более 73% избирателей при явке 70%. На время этих выборов было приостановлено движение поездов по Грозненскому участку Северо-Кавказской железной дороги.
       Постоянный совет ОБСЕ охарактеризовал выборы в Чечне как "не соответствующие принципам ОБСЕ", подчеркнув, что они не были "свободными и справедливыми".
       Избранное в 1996 году народное собрание Чечни фактически не работало, и большинство его депутатов в результате обосновались в Москве. Их полномочия истекли в 1998 году.
       27 января 1997 года. Выборы президента и парламента Чечни
       К моменту выборов из Чечни были выведены все подразделения МВД или Минобороны России. Во время предвыборной кампании 17 декабря в селении Новые Атаги были убиты шесть иностранных сотрудников международного комитета Красного Креста. Это преступление многие кандидаты в президенты использовали, чтобы скомпрометировать соперников.
       Возможность проголосовать получили чеченские беженцы в Ингушетии, где в выборах участвовали более 5 тыс. человек (63% общего числа избирателей-беженцев в республике). В Чечню на выборы приехали 10 тыс. чеченцев-акинцев из Дагестана.
       Президентом был выбран премьер-министр коалиционного правительства Чечни Аслан Масхадов, получивший 59,3% голосов. Второе место получил командующий центральным фронтом Шамиль Басаев (23,5% голосов).
       На 63 места в парламенте республики претендовали 766 кандидатов. В первом туре победу одержали единицы. Второй тур выборов в парламент был назначен на 16 февраля. В итоге было признано избрание только 44 депутатов из 63. Парламент начал работать в марте. Остальных депутатов выбрали позднее.
       На выборах присутствовали более 70 представителей ОБСЕ и несколько десятков независимых наблюдателей. Нарушений закона в ходе выборов зарегистрировано не было.
       После начала второй чеченской кампании Аслан Масхадов был объявлен в федеральный розыск. Он до сих пор считает себя президентом Чечни.
       
26 марта 2000 года. Выборы президента России
       По официальным данным, в выборах приняли участие 64,75% избирателей. В трех районах республики выборы не проводились. В день голосования правоохранительным органам удалось предотвратить ряд провокаций и терактов.
       За Владимира Путина в республике проголосовали 54% чеченцев, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 20%, за предпринимателя Умара Джабраилова — 11%.
       Международных наблюдателей на выборах в Чечне не было. ОБСЕ заявила, что в республике не были созданы условия для свободных выборов.
       
20 августа 2000 года. Выборы депутата Госдумы
       В выборах участвовали 62,1% избирателей, в том числе беженцы, а также военнослужащие (около 20 тыс.). Депутатом Госдумы от Чечни был избран доктор юридических наук генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов, получивший большинство голосов — 30,3%. На втором месте оказался Адам Дениев, лидер движения "Адамалла" ("Человечность"),— 20%. Всего было 13 кандидатов. Поскольку выборы были региональными, наблюдателей от ОБСЕ в республике не было.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...