В новый век со старым хламом

087 Номер от
В новый век со старым хламом
       Автор книги "Творческое управление временем в новом веке" Джин Ягер обещала подарить множество идей по управлению своим временем — итог десятилетней работы и результат опросов сотен людей. Но обещание не сдержала.
       
       Ягер Д. Творческое управление временем в новом веке / Пер. с англ.— М.: Альпина Паблишер, 2003.— 640 С.
       
       Так вышло, что за последние 15 лет у меня было два приступа изучения тайм-менеджмента: когда изучал, "жизнь делать с кого" (правда, тогда это называлось научной организацией труда) и нынче. Неорганизованность до сих пор моя характерная черта, и я являю собой тот самый тип работника, ничего не успевающего и мечтающего об отдыхе, который все авторы по тайм-менеджменту красочно описывают в своих вступительных словах, чтобы завлечь узнавшего себя читателя сказочными перспективами всеуспевания. Впрочем, именно из книг по НОТ-тайм-менеджменту я узнал о принципе Парето. Это сейчас все знают, что можно работать 20% всего рабочего времени, получая за это 80% всех денег (хотя с 80% людей получается как раз наоборот),— а 15 лет назад Парето поминали лишь в толстых математических книжках по многокритериальной оптимизации.
       Поэтому заголовок книги Джин Янгер — "Творческое управление временем в новом веке" — дал слабую надежду. Но первая же глава почти убила. Все те же знакомые идеи и советы, изложенные сумбурно и тускло. Своей фишкой-фенечкой автор, похоже, выбрала опрос 234 человек — она об этом часто напоминает: мол, не из пальца высосала. Не цепляет.
       Но в самом конце этой книжки, многие страницы которой просто пролистал, я изменил свое мнение об авторе. Там госпожа Янгер расположила 125 идей экономии времени. Прочитать их можно минут за десять. В соответствии с одним базовым принципом малоорганизованных людей, когда у тебя куча свободного времени — стимулы к овладению ТМ отсутствуют полностью, зато когда наступает реальный цейтнот — на внедрение большинства методов управления временем и уж тем более на чтение книжек о них совсем не остается времени. Самоорганизация, как оказывается, сжирает кучу времени.
       Поэтому после некоторых раздумий я решил, что книга свое назначение вполне выполняет — читайте ее с конца и сразу поймете, брать книгу в новый век или нет. Но для меня лично совет "Уменьшите беспорядок, выбросите все, что непрактично, не имеет материальной ценности и не связано с воспоминаниями" равнозначен пожеланию оставить все как есть. А за рекомендацию "Используйте отпуск как возможность обновить вашу базу данных или телефонную книгу" я бы из национальной ассоциации профессиональных организаторов, в которой автор состоит, увольнял за профнепригодность.
Сергей Кашин
       
Охота на покупателя
       Максимум 15 минут может потратить средний работающий на поход в магазин. За это время товар должен проделать путь от прилавка до багажника вашего авто. Не уложились — пока! К другому магазину!
       
       Тейлор Д., Арчер Д. С. В тени Wal-Mart. Учебник по конкурентной борьбе независимого розничного предприятия с сетевым гигантом / Пер. с англ.— М.: Издательство Жигульского, 2002.— 216 С.
       
       Сетевые гиганты, наши доморощенные и зарубежные, с прошлого года расползаются по просторам России, меняют бизнес-ландшафт и среду обитания мелких предпринимателей. И вот уже там, где вчера сияли окна ближайшего магазинчика, зияет пустота; и за прилавками нет никого, и на прилавках пусто. Что это? Периодическая миграция покупателей...
       США уже прошли период сетевых инноваций в торговле. Причины легких побед мегаконкурентов в любой стране мира: низкие цены; широчайший выбор; новизна; удобное месторасположение; почти круглосуточное время работы; доброжелательное обслуживание и чистота.
       Условия борьбы за покупателя, исповедуемые авторами, во многом напоминают времена золотой лихорадки: ищите правильный подход к покупателю; изучайте успех других; проявляйте свою индивидуальность; не допускайте расточительства; постоянно совершенствуйте свой бизнес; сочетайте перемены с позитивным настроением; нажмите курок и начните схватку.
       Пусть соперник не равен, но примеров схваток, приведших к победе малого бизнеса, в книге хватает.
       Так, Чарльз Таннехилл, владелец TS Cyclesports в городе Вичита (штат Канзас), столкнулся с конкуренцией в лице многочисленных Wal-Mart, Sam`s, Targets и других независимых магазинов и победил прямым маркетингом, в частности скрупулезным ведением баз данных. "Новая валюта — это информация",— говорит он. Авторы, описывая такие случаи успешного противостояния сетевым гигантам, призывают малых предпринимателей к очевидному — создавать автоматизированные системы мониторинга в трех областях — а) финансовая информация; б) информация о покупателе; в) отраслевая информация и тенденции развития рынка,— а также стать членом торговой ассоциации соответствующей индустрии (почти бесполезный для России совет).
       Но условно универсальным советом можно разжиться в последней главе. Обратись к философии Kaizen — кропотливому и каждодневному процессу совершенствования качества. Что приемлемо фактически для каждого малого предприятия, то для гиганта труднодостижимо. И только тогда мелкие торговцы — "большинство из них не делало ничего; они вели себя как зайцы при свете приближающихся фар: не могли ни бежать, ни спрятаться" — станут конкурентами гигантских сетей.
Андрей Кузьмичев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...