Вчера Европейский ЦБ снизил учетную ставку до 2,5%. Таким образом, вопреки своим прежним установкам, он пытается стимулировать экономику еврозоны, даже несмотря на высокую инфляцию. Финансовые рынки вяло отреагировали на это решение — большего от ЕЦБ и не ожидали.
Вчера Европейский ЦБ сократил учетную ставку на 0,25% до 2,5%. Теперь она находится на минимальном уровне за всю историю существования ЕЦБ. Одновременно сократили учетные ставки (но уже на 0,5%) центральные банки Швейцарии и Норвегии. Банк Англии оставил учетную ставку без изменений, что, впрочем, неудивительно: в конце февраля он снизил ее на 0,5%. Участники финансового рынка к такому снижению со стороны ЕЦБ были готовы. Звучали даже мнения о необходимости снижения сразу на 50 базисных пунктов. Однако известная осторожность ЕЦБ не позволяла всерьез на это надеяться.
Между тем, несильно снизив ставки, ЕЦБ пошел против своих принципов. Еще в январе глава ЕЦБ Вим Дуйсинберг говорил о том, что перед войной в Ираке ставки менять не стоит из-за большой неопределенности. Да и главной задачей деятельности ЕЦБ остается контроль над инфляцией. А она явно не попадает в установленные рамки в 2%. По предварительным данным, в феврале она выросла до 2,3% в годовом исчислении.
Однако, не дождавшись войны и рискуя поднять цены, ЕЦБ все-таки снизил ставку. В первую очередь это было сделано для подъема экономики. Ведь по итогам 2002 года темпы роста промышленного производства в объединенной Европы стали минимальными за последние девять лет. Не ожидается каких-либо существенных сдвигов и в этом году.
Существенных изменений на финансовых рынках решение ЕЦБ не вызвало. Курс евро относительно доллара вырос вчера на 0,5%, вновь вернувшись к отметке $1,1. Курс швейцарского франка снизился по отношению к евро на 0,3% до 1,464 франка за евро — сказалось большее, чем в еврозоне, снижение ставок. А основные европейские фондовые индексы снизились в пределах 1% — фондовые спекулянты рассчитывали все-таки на большее снижение ставок.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ