Муртаза Рахимов остался доделать дела

региональная политика


Президент Башкирии Муртаза Рахимов, срок полномочий которого официально истекает 14 июня, останется у власти до декабря 2003 года. Вчера палата представителей госсобрания Башкирии вслед за заседавшей накануне законодательной палатой одобрила закон о совмещении выборов президента республики с выборами депутатов Госдумы. После этого закон подписал президент Рахимов, и он вступил в силу.
       Депутаты долго и торжественно строились вчера в мраморном холле Дома заседаний для того, чтобы оставить в анналах фотографию полного состава башкирского парламента "времен реформ". За четыре года своей деятельности им довелось принять 488 местных законов (большинство из них — еще при президенте Ельцине). Правда, потом, при Владимире Путине, около 170 из них пришлось кардинально "перетрясти", приводя в соответствие с федеральными законами, а около 100 отменить вовсе. Но на прощальном заседании депутаты не стали выносить на трибуну свои обиды: им было вполне достаточно благодарности президента Рахимова за ударный труд в сложных исторических условиях. Почти половине парламентариев уже 16 марта предстоят выборы в новый состав госсовета, поэтому, прежде чем попрощаться друг с другом и прежними избирателями, депутаты сосредоточились на обеспечении своего будущего.
       Завтрашний день большинства депутатов оказался связан с судьбой главного гаранта их политического будущего — Муртазы Рахимова, возглавляющего республику уже 13-й год. А перенос сроков президентских выборов в Башкирии, похоже, становится нормой. В 1998 году выборы президента также переносились на полгода, только в обратную сторону: тогда сроки полномочий истекали в декабре, а выборы провели на полгода раньше, в июне, сославшись на необходимость "рассредоточить" во времени выборы президента и депутатов госсобрания. На этот раз выборы состоятся на полгода позже, а официальные аргументы прямо противоположны: теперь депутаты считают целесообразным совместить президентские выборы с думскими.
       Сам господин Рахимов заявил, что "какой-либо скрытой политической подоплеки в переносе выборов нет" и сделано это в целях экономии средств на организацию выборов. На его взгляд, лето — горячая пора для большинства избирателей, занятых на сельхозработах, и "не располагает к выборам".
       Однако большинство депутатов поняли ситуацию по-своему. В кулуарах парламента вчера говорили о том, что идти на выборы в июне президенту республики просто рискованно, потому что у него осталось слишком много нерешенных политических и экономических вопросов, в том числе во взаимоотношениях с Кремлем. Главный из них связан с крупнейшими предприятиями республики, прежде всего нефтяными. За годы пребывания у власти президент Рахимов аккумулировал контроль над ними в руках местных прогосударственных структур, однако, как только в республике заговорили об их предстоящей приватизации, российские финансовые группы стали активно прощупывать почву для участия в ней. Они же, как предполагают в Башкирии, для решения своих сугубо экономических целей будут выставлять своих кандидатов на президентских выборах в Башкирии.
       Нерешенным осталось еще одно важное дело. Несмотря на многочисленные попытки, президенту Рахимову так и не удалось избавиться от неудобной для него фигуры — председателя Верховного суда Башкирии Марата Вакилова (о тяжбе башкирских властей с ним Ъ не раз писал — см., в частности, номера от 23.05, 07.06 и 20.12.02). Дважды направлявшиеся парламентом республики петиции в высшие судебные инстанции РФ с просьбой снять Вакилова с работы в Москве проигнорировали. А ведь суды на предстоящих выборах будут иметь огромное значение: по новому выборному законодательству лишь у судов, а не у легко приручаемых избиркомов останется право снимать кандидатов с предвыборной гонки.
       Поэтому, уходя, башкирские депутаты решили предпринять последнюю попытку и вновь направили обращение с просьбой о прекращении полномочий судьи Вакилова на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, а заодно и спикерам Госдумы и Совета федерации Геннадию Селезневу и Сергею Миронову. Депутаты сообщили, что из-за "нечистоплотных проступков, интриг" господина Вакилова и "бесцеремонного давления на судей" в Башкирии назрел настоящий "раскол в судейском сообществе". А его недобросовестное отношение к работе привело к тому, что показатели работы судов упали и на четверть возросло число искусственно затягиваемых дел.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...