Дума правит реформу ЖКХ

социальная политика


Вчера думский комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям рекомендовал Думе принять во втором чтении правительственные поправки к закону "Об основах федеральной жилищной политики", касающиеся реформы ЖКХ. Депутаты внесли в проект 74 поправки. Правительство пока не возражает.
       Принятый в первом чтении законопроект упорядочивает все льготы по ЖКХ, регламентирует систему оплаты жилья и коммунальных услуг с учетом перехода на новую систему адресных льгот — в зависимости от доли, которую оплата ЖКХ занимает в совокупном доходе семьи. Вчера председатель комитета Мартин Шаккум объяснил, как депутаты улучшили проект. Например, они решили четко определить в проекте, что такое плата за содержание жилья, ремонт жилья и наем; записали, что изменение ставок и тарифов по оплате жилья и коммунальных услуг может осуществляться не чаще одного раза в год — одновременно с принятием местного бюджета, а также установили, в каком виде правительство осуществляет помощь регионам по финансированию льгот и текущей оплате жилья и услуг. Если раньше отчисления на капремонт делались из общей платы населения за жилье, то теперь за счет этого будет делаться только текущий ремонт. Капремонт же будет финансироваться отдельно. Но как — решит правительство.
       Правительству также поручили разработать методику пересчета оплаты при поставке услуг меньшего объема и худшего качества, а также унифицировать систему ценообразования в ЖКХ. "Надо уходить от разнообразия подходов местных властей к тарифам",— заявил Мартин Шаккум.
       Правительство в лице председателя Госстроя Николая Кошмана, его заместителя Леонида Чернышева, а также представителей Минфина не возражало против депутатских поправок, пока дело не дошло до предложения члена фракции "Яблоко" Сергея Митрохина. Он стал настаивать на том, чтобы правительство дифференцировало по регионам долю квартплаты и услуг в совокупном доходе семьи, при превышении которой семья имеет право на субсидии. "Если вы для всех установите 22%, то во многих регионах 90% населения выстроится в очередь за субсидиями. Это будет катастрофа",— заявил депутат. Его поддержала депутат Мосгордумы Галина Хованская: "Регионы не смогут профинансировать льготы. Эта поправка имеет значение для регионов, где среднедушевой доход — одна тысяча рублей!" Представители правительства заволновались. "Регионы будут специально занижать норматив, чтобы получить больше денег из федерального бюджета",— пояснил Леонид Чернышев. Неожиданно Сергея Митрохина поддержал Мартин Шаккум: "В предложениях Митрохина есть логика и социальная справедливость". В итоге было решено предложение о наделении регионов правом самим устанавливать норматив для получения адресных субсидий обсудить прямо на пленарном заседании при рассмотрении проекта во втором чтении. "Думу аргументы Минфина и Госстроя, скорее всего, не убедят",— предупредил Мартин Шаккум. Рассмотрение проекта назначено на 21 марта.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...