Как стало известно Ъ, вчера в Минэкономразвития состоялось закрытое совещание, на котором обсуждался ключевой для управляющих компаний вопрос — условия их участия в управлении средствами пенсионных накоплений. На нем была достигнута договоренность о том, что управляющим компаниям вопреки прежним условиям не придется работать себе в убыток.
На совещании в Минэкономразвития присутствовали первый замминистра Михаил Дмитриев, представители крупнейших управляющих компаний, ФКЦБ, Национальной лиги управляющих.
Вчера в Минэкономразвития решался ключевой для управляющих компаний вопрос — сколько денег правительство готово заплатить за их услуги по размещению пенсионных накоплений. Эти деньги сейчас оседают на индивидуальных счетах граждан в Пенсионном фонде России, и в этом году их можно будет передать управляющим компаниям для размещения на фондовом рынке. Предполагается, что пенсионные накопления, переданные частному рынку, будут инвестироваться менее консервативно, чем в госсистеме. А значит, и прирост средств может быть более значительным.
Месяц назад Минэкономразвития представило проект постановления, который определял предельные размеры расходов и вознаграждений управляющих компаний за деятельность по доверительному управлению пенсионными средствами (см. Ъ от 12 февраля). Предложенные параметры, мягко говоря, удивили участников рынка — работать за столь скромные суммы им было просто невыгодно. "Получалось, что у управляющих компаний нет стимула зарабатывать больше 10% годовых,— говорит вице-президент 'Атона' Вадим Сосков.— А это условие было бы ущербным прежде всего для застрахованных лиц, поскольку сумма их пенсионных накоплений прирастала бы менее значительно, чем при рыночных условиях". Сложилась действительно нелепая ситуация: правительство пыталось сэкономить, оперируя принципом "деньги будущих пенсионеров растрачивать нельзя". Получилось наоборот: проигравшими оказались бы не правительство и управляющие компании, а владельцы пенсионных счетов.
На вчерашнем совещании частным компаниям и правительству удалось договориться. Расходы, по словам участников заседания, решено рассчитывать от стоимости чистых активов и отдельно от вознаграждения. Гонорар же за инвестирование будет зависеть исключительно от полученного годового дохода. При этом размеры и расходов, и вознаграждения будут уменьшаться по мере роста активов в управлении. "Управляющие компании получили больше, чем могли ожидать,— заявили Ъ в Минэкономразвития.— С учетом того, что система только начинает работать, предложенные правила игры весьма неплохи. Они получили свою переговорную позицию".
"На первоначальном этапе, когда пенсионная денежка только начнет приходить в частный сектор, сложно соотнести реальные затраты и то, сколько можно заработать управляющим,— сказал Ъ исполнительный директор компании 'Монтес Аури' Василий Тимченко.— Поэтому компромисс был просто необходим".
"Эти вопросы обсуждаются не для того, чтобы обогатить управляющие компании, мы не жадные,— объясняет Вадим Сосков.— Вознаграждение должно быть разумным, иначе у управляющего пропадает стимул биться за приемлемую доходность, а в этом случае ущемляются интересы застрахованных".
Являются ли достигнутые договоренности окончательными, сказать трудно. Участники заседания уверяют, что результаты совещания будут закреплены в проекте постановления правительства, который должен быть подготовлен уже на следующей неделе. Однако не исключено, что проект забуксует на этапе внутриправительственных согласований,— такое в практике пенсионной реформы уже случалось.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА