Повторение — мать лечения

Недееспособных борцов за общественное счастье судят второй раз

процесс


Мособлсуд приступил вчера к повторному рассмотрению уголовного дела лидеров "Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья" (ПОРТОС) Юрия Давыдова и Евгения Привалова, обвиняемых в создании незаконного вооруженного формирования и истязании последователей.
       Братство кандидатов в "Настоящие люди" (БКНЛ) ПОРТОС было официально зарегистрировано в 1993 году в Калуге. В начале 2000 года организация начала действовать на территории бывшей базы режимного завода "Салют" в деревне Машково Люберецкого района Подмосковья. Организаторы братства Ирина Дергузова, Дмитрий Давыдов, Евгений Привалов и Татьяна Ломакина ставили целью создать идеальное человеческое общество на отдельно взятой территории. Среди их последователей были бомжи, алкоголики, а также трудновоспитуемые подростки из России и с Украины, которых направляли в ПОРТОС сами родители. В братстве действовала жесткая дисциплина: его членам строго запрещалось употреблять алкоголь и табак. Кроме ежедневного физического труда в программу воспитания входило обязательное сочинение стихов и ведение так называемой "тетради внешней совести", в которую портосовцы вносили мысли о пользе труда и своего перевоспитания. Малейшее нарушение правил влекло за собой наказание плеткой или написание стихов в нужном количестве. Организация существовала на средства от торгово-закупочной деятельности: ей принадлежало около 50 грузовиков, которые обслуживали члены ПОРТОСа.
       Создать идеальное человеческое общество на отдельно взятой территории портосовцам не удалось. 7 декабря 2000 года в Машково нагрянули рубоповцы и лидеров организации арестовали. Им предъявили обвинение в "создании вооруженной группы" (на базе было обнаружено свыше десятка карабинов и охотничьих ружей) и истязании своих последователей.
       Правда, в ходе психиатрической экспертизы выяснилось, что Дмитрий Давыдов и Евгений Привалов страдают шизофренией, и их дело выделили в отдельное производство. Когда же оно поступило в Мособлсуд, то, согласно УПК, его рассмотрение проходило без участия обвиняемых, которых признали "недееспособными". В июне 2002 года суд, не придя ни к какому решению, направил дело на доследование. Однако адвокаты обжаловали это решение в Верховном суде, и дело было вновь направлено в Мособлсуд на новое рассмотрение, но в ином составе судей (Ирину Дергузову и Татьяну Ломакину облсуд приговорил к восьми и шести годам заключения соответственно.—Ъ).
       Первое заседание должно было состояться еще 23 декабря, но постоянно откладывалось. И вот теперь с четвертой попытки процесс, что называется, пошел.
       На вчерашнем заседании адвокаты Андрей Муратов и Дмитрий Аграновский, оспаривавшие "недееспособность" своих подзащитных, заявили ходатайство об их участии в процессе. Судья Светлана Старцева решила не отметать с порога требование защиты и заявила, что "для принятия решения по этому вопросу необходимо посоветоваться со специалистами-психиатрами, которые в свое время признали господ Давыдова и Привалова шизофрениками".
       После этого суд, согласно требованиям нового УПК, приступил к изучению материалов дела — документов, представленных обвинением в качестве доказательной базы. В частности, суд огласил ряд свидетельских показаний, данных потерпевшими во время предварительного следствия и подтверждавших наличие в общественном объединении оружия и применение лидерами ПОРТОСа насилия к своим воспитанникам. Впрочем, все эти показания внимательно изучались в ходе первого судебного процесса. После того как будут изучены документы обвинения, суд изучит доказательства, представленные защитой. По словам адвокатов, лишь затем будут допрошены свидетели и потерпевшие.
       Ъ вернется к этому делу после оглашения приговора.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...