Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никаких предложений о выходе или сложении мандата не звучало»

Лидер думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в интервью “Ъ FM” — о судьбе Натальи Поклонской в коллективе

Лидер думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что Наталья Поклонская должна сама принять решение о сохранении в членстве фракции. Неделю назад, во время первого чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста, Поклонская единственной из фракции «Единая Россия» проголосовала против документа. Сергей Неверов также отметил, что во время многочисленных обсуждений инициативы, предшествовавших голосованию, депутат никак не озвучивала свою позицию.


— Вы предлагали Наталье Поклонской сдать мандат?

— Я ничего не предлагал Наталье Поклонской в силу того, что у нас с ней на эту тему не было разговора. Мне был задан вопрос, не собирается ли фракция «Единая Россия» рассматривать вопрос об исключении из фракции Натальи Поклонской, на что я ответил, что каждый взрослый человек сам для себя принимает решение, где ему находиться. Если вы считаете, что, когда происходит общее обсуждение с обсуждением разных позиций, потом принимается решение о консолидированном принятии голосования, а вы, не заявляя свою позицию на этих обсуждениях, принимаете другое решение, просто нужно определиться самой, находиться во фракции или нет. Что касается вопроса о сдаче мандата — на эту тему вообще никакого разговора у нас не было ни в четверг, ни до этого.

— Вы общались с госпожой Поклонской по поводу ее голосования либо до, либо после?

— Конечно, да — до голосования. Мы до голосования провели общее заседание фракции, на которое приглашали и представителей правительства, и всех депутатов, где обсуждали параметры, которые внесены в законопроекте правительства. Мы проводили большой формат встречи с нашими региональными коллегами, когда приезжали из всех субъектов, в том числе из Крыма, и руководители законодательных собраний, и руководители фракций, и руководители региональных отделений партий. Опять же, перед всеми ними выступал Дмитрий Анатольевич Медведев, мы обсуждали вопросы инициатив правительства, которые касаются изменений параметров пенсионной системы. Мы проводили общее собрание групп, всех пяти групп, где тоже все эти темы обсуждали, и Наталья Владимировна там присутствовала, и многие другие коллеги с разной позицией. Но мы выслушали все аргументы и пришли к мнению, что в первом чтении концепцию законопроекта нужно поддержать и работать над поправками ко второму чтению.

Естественно, все эти вопросы были, и на многих мероприятиях в том числе была и Наталья Владимировна, где она ни разу не выступала и никакой позиции не заявляла. Буквально накануне пленарного заседания мы еще раз собирались с группой депутатов, у которых были сомнения, где мы еще раз достаточно подробно все это обсуждали, и опять же, не было заявлено никакой позиции.

Она эту позицию заявила только во время голосования. Конечно, для многих коллег во фракции это было удивлением, потому что мы приняли консолидированное решение по голосованию.

Было решение Президиума Генерального совета рекомендовать фракции консолидированно голосовать в поддержку правительственного законопроекта и в дальнейшем работать над поправками, которые сейчас у нас будут обсуждаться до 24 сентября.

Поэтому, конечно, когда вы занимаете совершенно другую позицию, вы тогда на общем собрании или еще где-то заявляете: ребята, меня ничто не убедило, я буду все равно против. После голосования я не разговаривал с Натальей Владимировной на эту тему. Но она по этому поводу сказала, что будет вносить поправки и уже определяться ко второму чтению. Поэтому никаких вопросов, предложений о выходе или сложении мандата нигде не звучало. У меня журналисты спросили: будете ли вы исключать из партии? Я ответил: слушайте, ну мы же не маленькие дети — исключать. Но если вы считаете, что вам не по пути, примите решение — и все.

Но не стоит, опять же, вопрос о сложении мандата, стоит вопрос о нахождении во фракции.

— 26 июля на заседание комиссии, которой руководит Наталья Поклонская, не явилось 14 членов фракции. Вы что-то знаете по поводу, это была какая-то акция?

— Я не знал, что должно было быть заседание комиссии или еще что-то. Я могу только сказать одно: комиссия, которую возглавляет Наталья Владимировна, сформирована на паритетных началах. Половина в этой комиссии — представители «Единой России», половина — представители других фракций, в том числе ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Поэтому еще раз говорю: не знаю, что там с этой комиссией, но там нет 14 представителей «Единой России».

— Коллеги все-таки будут как-то обсуждать поведение госпожи Поклонской, что вы знаете по этому поводу?

— У нас до завершения сессии не было запланировано общего собрания фракции, оно запланировано на начало работы осенней сессии в сентябре. Конечно, очень многие депутаты подходят и предлагают обсудить позицию Натальи Поклонской по ее голосованию. Коллеги, конечно, говорят: давайте обсудим, насколько это вообще правильно, если мы принимаем консолидированное решение, а кто-то поступает по-другому. Такое предложение есть, и, естественно, в сентябре, когда мы соберемся после парламентских каникул всю депутатскую фракцию, мы этот вопрос будем обсуждать.

— Может ли возникнуть вопрос, просьба о сложении?

— Нет такой нормы о сложении депутата, это решение может быть принято в случае нарушения определенных действий или быть добровольным решением. Поэтому принять решение фракция о сложении полномочий депутата не может, такого просто нет ни в каком нормативном документе. Фракция может принять решение, условно говоря, об исключении из фракции, но этот вопрос может быть, опять же, решен только коллегиально. Фракция может принять решение о, скажем, снятии с должности зампреда комитета, потому что это фракционная квота, которая определяется голосованием на фракции, вносится решением фракции на палату, но совершенно не идет речи о мандате или чем-то еще.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение