Кумиров пустили свыше

Названы лауреаты премии деловых кругов

премия актеры


В московской гостинице "Рэдиссон-Славянская" прошла пятая церемония вручения ежегодной актерской премии российских деловых кругов "Кумир". Таковыми были названы по итогам прошлого сезона Анастасия Вертинская и Валентин Гафт, а за всю жизнь в искусстве — Вера Васильева и Алексей Баталов. В будущие кумиры определили молодых актеров Дениса Суханова и Александру Урсуляк. Во всех четырех номинациях по итогам прошлого сезона победили театральные работы, что не могло не растопить сердце театрального обозревателя Ъ РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО.
       Кумир, как известно, понятие загадочное, а в известном смысле даже богопротивное — все-таки нам велели не сотворять себе кумира. Так что представители бизнес-элиты, несколько лет назад решившие ежегодно определять объекты своего поклонения в актерском мире, шли на риск не только финансовый, но и моральный. Шли, кроме того, еще и на определенный вызов профильным элитам театра, кино и телевидения (универсальный "Кумир" рассматривает роли, сыгранные и на сцене, и на экранах), которые имеют множество собственных наград и судят актеров по собственным профессиональным критериям. А кумир — это не тот, кого судишь, а тот, чье имя произносишь с придыханием и зажмурившись. И сердцам деловых людей не прикажешь. Ведь есть множество великолепных актеров, которые в кино снимаются мало, на телевидении не светятся и никак не годятся в кумиры, потому что харизма у них не того качества.
       Именно таинственность и мистику "кумирства" авторы церемонии решили сделать главной идеей сценария. Начали не с кого-нибудь, а с самого Нострадамуса, явившегося публике героем впечатляющего лазерного мультфильма. А потом в течение двух с лишним часов ведущие церемонию актеры Мария Аронова и Игорь Верник изображали из себя медиумов: они клали руки на большой светящийся шар и таким образом транслировали для зрителей и номинантов волю "высшего предопределения". То есть роль многочисленного общественного жюри, состоящего из полномочных представителей почти полусотни всяких фирм, как широко-, так и малоизвестных, была таким образом несколько затушевана. Но зато были отчасти утешены обойденные наградой номинанты — какой смысл обижаться на волю космических сил?
       Кстати, номинанты вообще проявили редкую кротость и покорность судьбе. Они все до единого пришли на церемонию. А ведь ни одна профессиональная премия, между прочим, давно не может похвастаться стопроцентной явкой претендентов. Но не явиться к деловым кругам никто из актеров не решился. Впрочем, вели себя деятели культуры очень достойно и даже строптиво: сатирик Аркадий Арканов зачем-то по полной программе обстебал делового человека по фамилии Зефиров, хотя тот не сделал ничего дурного, а совсем даже наоборот — чем может помогает театру "Сатирикон", за что и получил специальную премию в номинации "Меценат года". Еще одним непредвиденным развлечением стала шутливая перепалка между председателем отборочной комиссии "Кумира" Владимиром Войновичем и Георгием Гречко по поводу двух звезд Героя Советского Союза на пиджаке у космонавта. В остальном все прошло как по маслу, хотя и изрядно затянулось. Адвокат Генри Резник опустился на колено перед кумиром Анастасией Вертинской. Балерина Екатерина Максимова вспоминала, как кумир Валентин Гафт давал ей уроки актерского мастерства, а тот в ответ прочитал ей стихи. Кумира в номинации "За высокое служение искусству" Веру Васильеву приветствовали стоя. Бурной овацией пожелали здоровья второму кумиру в этой же номинации и по совместительству председателю оргкомитета премии Алексею Баталову, которого накануне свалил грипп.
       И вот что интересно. В отношении молодых актеров из номинации "Надежда года" мнение профессионалов и просвещенных любителей редко различается. Денис Суханов из театра "Сатирикон" (награжден за роль Банко в спектакле "Макбетт") и Александра Урсуляк из обновленного Театра имени Пушкина (Джулиана в "Черном принце") отмечены и, можно сказать, обласканы театральной критикой. А вот что касается взрослых кумиров, то тут рейтинги часто расходятся. От души поздравляя лауреатов, замечу, что ни Трусоцкий Валентина Гафта в "Муже, жене и любовнике" Театра имени Моссовета, ни Элиза Анастасии Вертинской в антрепризном спектакле "Имаго" бесспорными удачами не являются. И роли эти были, скорее всего, просто удобными поводами возвести любимых актеров в ранг кумиров. Вполне естественный порыв. Даже критикам-профессионалам иногда бывает приятно почувствовать себя просто восторженными зрителями.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...