В своем проекте Минстрой продолжает политику ужесточения требований к застройщикам. Так, меняется размер сумм, которые застройщик имеет право направлять на цели и объекты, непосредственно связанные со строительством дома,— например, на платежи по кредиту, по договорам о развитии застроенных территорий и об их комплексном освоении.
«Если раньше застройщик мог просто из имеющихся на его счете средств перечислять деньги на эти цели, то в проекте предлагается из платежа по каждому ДДУ брать только лишь маленькую часть, размер которой трудно определить, так как непонятно, кто и как должен высчитывать пропорции в каждом конкретном случае»,— отмечает специалист департамента контроля качества юридической службы «Амулекс» Ирина Забарская. По ее словам, такие изменения приведут к образованию долгов и могут ухудшить даже положение самих дольщиков — при появлении задолженности по кредиту и обращении банка в суд средства на счетах застройщика будут списаны в результате судебного процесса в большем размере, чем если бы сам застройщик вовремя погасил свой долг, используя для этого, к примеру, денежные средства, перечисленные по отдельному ДДУ. Впрочем, добавляет юрист, после 1 июля 2019 года эти изменения будут неактуальны, поскольку «решать, сколько денег выделять застройщику, будут банки».
Кроме того, в проекте изменяется ответственность бенефициара застройщика — с солидарной на субсидиарную. По мнению руководителя направления «Коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василия Малинина, «это будет более справедливо». Сейчас участник долевого строительства может предъявить требование, например, о выплате неустойки в полном объеме к застройщику или бенефициару. «Согласно проекту, после неисполнения обязательства застройщика по выплате неустойки участник долевого строительства может обратиться к бенефициару»,— поясняет юрист.