Медицина сегодня стала сферой мощного развития технологий во всем мире. В Москве на территории инновационного центра «Сколково» появился Международный медицинский кластер, где уже построен первый корпус и будут реализованы другие проекты, например, цифровой «Умный госпиталь будущего». Созданы ли в России условия для развития высокотехнологичной медицины? И кто готов вложиться в инновационные проекты? Об этом Марату Кашину в программе «Цели и средства» рассказал генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай.
— Как родилась идея этого проекта, почему он стал развиваться активно именно сейчас?
— Самое интересное, что идея не рождалась, она просто повисла в воздухе, сконцентрировалась из желаний многих людей — это не только сообщество пациентов, хотя, казалось бы, именно от них должен прийти этот запрос, и от профессионалов в области здравоохранения, и от правительства Москвы в качестве стейкхолдеров.
Медицина в России в силу особенностей исторического развития оказалась менее развитой, чем в некоторых странах.
Мы уверены, что наша медицина и может, и должна быть лучше. Кроме того, это уже общепризнанно, что биомедицина является драйвером будущего экономического уклада. В России есть смысл работать в этом направлении.
И еще один аспект, совершенно прикладной: мы живем в мегаполисе, мегаполис будет расти — есть прогнозы, в соответствии с которыми к 2050 году большая часть населения, до 80% населения земного шара будут жить в 600 мегаполисах. В мегаполисах будет концентрироваться население, а также технологии, интеллект, финансы. 600 мегаполисов в мире, и Москва, безусловно, будет одним из них. Конечно, город будущего будет интернациональным. И сейчас мы строим медицину под этот город будущего, медицину, которая должна соответствовать по всем стандартам этому будущему. На самом деле, оно придет очень скоро…
— Давайте про проекты медицинского кластера поговорим, в частности, — про «Умный госпиталь будущего», который сейчас задумывается. Что это такое?
— «Умный госпиталь будущего» — это один из проектов внутри нашей глобальной задачи – привлекать клиники на территорию инновационного центра «Сколково» в Международный медицинский кластер, где мы находимся. «Умный госпиталь будущего» — это проект с корейским госпиталем Bundang, одним из лучших госпиталей в Корее, согласно их национальным рейтингам. Bundang известен он как один из самых инновационных госпиталей в мире. Инвестором в проекте выступила компания «Ташир Медика».
— Это первый безбумажный госпиталь в Южной Корее, то есть вся информация в цифре? Чем еще уникален этот госпиталь? Я, конечно, имею в виду, в первую очередь, какие-то медицинские технологии, которые там используются.
— Да, это полностью безбумажный госпиталь. Путь от заболевания к выздоровлению включает много мелких этапов, из которых складывается успешность лечения. И эти этапы в Bundang максимально оптимизированы. Первое: пациент — главное, что есть в госпитале. Второе: все процессы направлены на то, чтобы пациент терял минимальное время на прохождение цепочки от заболевания к выздоровлению или к выписке. Госпиталь — это сложнейшая структура. В режиме онлайн все, что проходит в этом госпитале, анализируется. Как маленькая деталь — «умная» кровать: у пациента Bundang есть специальный холдер, типа планшета, который дает доступ ко всей информации о своем состоянии, к данным обследований, динамике и планам лечения — он видит всю историю свою заболевания от и до. Кроме того, эта «умная» кровать подбирает индивидуально под пациента параметры температуры в комнате, освещения, и проч. Одна из концепций современной медицины — партисипативность, то есть участие пациента в процессе лечения.
Когда пациент вовлечен, информирован о том, что происходит, это рождает его настрой на выздоровление, что, в общем, составляет 50% успеха.
— С чего начинался Международный медицинский кластер в «Сколково»? Сначала появился диагностический центр, он был построен, как я понимаю, за счет средств города. То есть мы как налогоплательщики тоже в этом участвовали. Поэтому интересно, насколько доступны будут услуги этого центра для обычных пациентов, тех самых налогоплательщиков? Насколько просто туда будет попасть?
— Мы бы, конечно, хотели, чтобы услуги международного кластера были широко доступны для всего населения. Но, к сожалению, мы здесь сталкиваемся с законодательным пробелом. Если мы говорим, что клиники могут создавать свои точные копии по отношению к материнским клиникам, которые работают за границей, то они не подходят под наши правила лицензирования. А по закону услуги по ОМС могут оказывать только те клиники, которые лицензированы в Российской Федерации. Суть кластера именно в том, чтобы у нас медицинские организации работали именно по иностранным стандартам и технологиям. Часть персонала будет иностранным, российские врачи будут работать вместе с иностранцами, но в условиях, по алгоритмам и стандартам тех клиник, откуда они пришли в Россию. Это очень тонкий вопрос, я хочу четко его донести: налогоплательщики в данном случае оплачивают не медицинскую помощь напрямую, но те технологии и те модели оказания медицинской помощи, которые в западных странах сформировались. Их формирование заняло десятки лет, и мы просто платим за то, чтобы этот опыт нам не проходить эволюционно, чтобы принести его в Россию быстро.
— Известно, что самые высокие показатели смертности и в России, и в мире — онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Как вы будете учитывать этот фактор? Или уже его учитываете при отборе клиник и специалистов, которые будут с вами сотрудничать?
— Мы хотим ликвидировать разрыв между нами и развитыми странами. Изначально мы сделали анализ системы здравоохранения и обнаружили 15 потенциальных направлений, которые в России могли бы быть улучшены. Направления условно можно разделать на две группы. Первая группа – самые актуальные для России специализации. И, конечно, онкология и сердечно-сосудистые заболевания – это первый приоритет из этой группы. Еще одно важное направление– реабилитация. Во второй группе более узкие специализации, но это тоже области, которые нуждаются в России в улучшении, — пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология, урология, женское здоровье. Всего 15 ниш, которые в России нуждаются в улучшении.
— «Сколково» — это уникальное место на карте России, сюда привлекаются серьезные инвестиции. Кто именно инвестирует в Международный медицинский кластер?
— В медицинский кластер инвестируют, прежде всего, российские инвесторы, которые видят очевидное будущее в здравоохранении. Отчасти по причинам, которые я назвал ранее, это платформа для будущего технологического уклада, отчасти потому, что в России существует огромный отложенный спрос на медицинские услуги высокого качества. И еще все инвесторы у нас так или иначе имеют какую-то историю из жизни — присутствует эмоциональный компонент, который делает их заинтересованными в медицине. Ведь все равно в основе всего лежит здоровье человека.
— Вы говорите, что сейчас в России есть запрос на развитие высокотехнологичной медицины. А есть ли, с вашей точки зрения, подходящие условия, особенно если речь идет не только о Москве?
— Я считаю, что у России есть 10-15 лет на строительство новой экономики.
Будущее экономики – это человеческий капитал, человеческий капитал — это образование и здравоохранение.
Это не условия, это абсолютная необходимость — то, что нужно делать.