Коротко


Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Шойгу пообещал ответить на «втягивание» Финляндии и Швеции в НАТО

Россия не оставит без последствий результаты активного сотрудничества Швеции и Финляндии с Североатлантическим альянсом. Об этом заявил на коллегии ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Вызывает беспокойство втягивание в натовские структуры Финляндии и Швеции»,— сказал он.

«В мае подписан договор, предусматривающий их полноправное участие в учениях альянса и возможность использования его систем управления войсками и оружием. Взамен НАТО получило беспрепятственный доступ в воздушное пространство и территориальные воды этих стран»,— напомнил министр.

«Подчеркну, что такие шаги западных коллег ведут к разрушению существующей системы безопасности в мире, порождают еще большее недоверие, вынуждая нас принимать ответные меры»,— сказал господин Шойгу.

Ни Финляндия, ни Швеция не являются членами НАТО. Но с 1994 года обе страны сотрудничают с альянсом в рамках программы «Партнерство ради мира». В 2014 году Хельсинки и Стокгольм подписали с НАТО договор о военном сотрудничестве и поддержке, разрешив силам быстрого реагирования альянса проводить учения на своей территории.

На состоявшейся в мае в Пентагоне встрече министры обороны Финляндии, Швеции и США договорились об укреплении трехстороннего военного сотрудничества. Подписанная ими декларация о намерениях касается улучшения стратегических коммуникаций и проведения совместных учений.

В документе перечислены семь целей, которые преследуют страны—участницы соглашения. Одна из них — укрепление стратегического партнерства НАТО и ЕС.

Подробнее читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз