Модерн вплотную

Вена отмечает столетие смерти сразу четырех художников

Этот год проходит в Вене под знаком памятных смертей — век назад не стало четырех важнейших художников австрийского, да и европейского модерна. Им посвящено множество музейных выставок, охватывающих не только живопись и архитектуру, но и музыку, литературу и философию. Стойкости музейного маркетинга поразился Алексей Мокроусов.

Венский Музей истории искусств сделал Климта ближе к народу, построив мостки для разглядывания его фресок вплотную

Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO

Не всякая культура выдержит такой концентрации смерти. Век назад Австрия в течение нескольких месяцев потеряла четырех своих великих художников — выдающегося архитектора Отто Вагнера (1841–1918), живописцев Густава Климта (1862–1918) и Эгона Шиле (1890–1918), а также их коллегу-универсала, знаменитого графика и дизайнера Коломана Мозера (1868–1918). Преобразователи мира, искатели и бунтари, они создали искусство нового времени, их уход хотя и был порой случаен (в историю культуры сильно вмешалась испанка), но стал символическим. Все четверо представляли разные грани и разные поколения венского модерна. Роднило их одно — неприятие консервативными современниками. Архитектурные скандалы смешивались со скандалами эротическими, речь шла о радикальном изменении понятия нормы.

Лаконичнее всех это отторжение высказал кайзер Франц-Иосиф: увидев работы Шиле, он не удержался от возгласа «Ужасно!». Конечно, ужасно, когда буржуазный мир вдруг встречает неуважение к существующему порядку, а искусство преступает все границы дозволенного и официально, и неформально. Секс и власть, гомоэротика и борьба полов — авторы начала века выглядят предвозвестниками многих позднейших споров. И если архитектор-визионер, мыслитель мегаполисов и одновременно успешный домовладелец Отто Вагнер был предвестником нового языка, а Климт и Мозер чуть ли не самыми известными его создателями, то Шиле с его угловато-резкими, часто подростковыми моделями-вамп формировал новое зрение, новый взгляд на человека, что ставило художника в ряды не только реформаторов искусства, но и крупнейших мыслителей века.

Музейный маркетинг, каждый год ищущий для публики новые сюжеты и магические формулы, не мог пройти мимо знакового столетия. «Красота и бездна. Климт. Шиле. Вагнер. Мозер» — под таким девизом в австрийской столице проходит сейчас множество выставок, посвященных рубежу веков. Если смотреть на них по отдельности, кажется, что кураторы верны привычным стратегиям. Например, Музей Леопольда с его выдающимся собранием Климта и Шиле сделал два монографических проекта — разумеется, о Климте и Шиле. К шедеврам из постоянной экспозиции добавили работы из личной коллекции семьи Леопольда и вещи из других собраний — при хорошо продуманной развеске выглядит впечатляюще. А вот фундаментальная из 500 экспонатов выставка об авторе наполняющих визуальной радостью зданий Отто Вагнере в Музее Вены на Карлсплац — классическая монография с обилием макетов, планов, эскизов, мебели и прочих вещей, возвращающих зрителю детский восторг перед кубиками и воображаемыми городами.

Привычны музейные стратегии лишь на первый взгляд. Масштабы общего замысла проясняются, если взглянуть на выставочный ландшафт-2018 в целом. Проекты и идеи множатся и ветвятся, оказываясь частью огромного дерева венского модерна. Здесь и музыка, столь тесно связанная с живописью («Венский модерн. Новая музыкальная эпоха» в Доме музыки и «Арнольд Шёнберг и "Молодая Вена"» в Центре Шёнберга), и философия с литературой. «Параллельные акции» в Музее Фрейда посвящены отношениям отца психоанализа и литераторов «Молодой Вены» Артура Шницлера, Гуго фон Гофмансталя, Карла Крауса. Связи между музыкой, литературой и философией сходятся воедино в проекте недавно открытого Литературного музея «Берг, Витгенштейн, Цукеркандль: три центральные фигуры венского модерна». Композитор Альбан Берг и философ Людвиг Витгенштейн русской публике знакомы, а вот Берта Цукеркандль у нас persona incognita, хотя в ее салоне Густав Малер встретил роковую Альму, она была среди учредителей Зальцбургского фестиваля, ее тексты во многом определяли интеллектуальность эпохи.

Революционеры остались без революции — никто из четверки не дожил до исчезновения австро-венгерской монархии (император Карл I оставил престол только под конец года, в ноябре). Да и последствия распада не походили на события в другой дробившейся империи — охваченной гражданской войной, а затем соцреалистическим энтузиазмом России. Возможно, это уберегло от необходимости сложных отношений с новой властью, от борьбы за право создавать ее новый образ, а заодно приобщиться к живительному источнику государственной казны.

Но это не спасло от долгого забвения — того же Шиле считали скорее порнографом, чем реформатором изобразительного искусства, а, допустим, того же Вагнера воспринимали реакционером от архитектуры. В конце 1960-х венские власти даже попытались снести вагнеровский павильон метро, но на защиту встали горожане. Павильон отстояли, сегодня это такое же обязательное для туриста место, как и вагнеровская церковь Ам-Штайнхоф, фантастическое здание Почтовой сберегательной кассы или Музей декоративно-прикладного искусства (Museum fur angewandte Kunst, МАК). Кстати, последний тоже в деле — МАК сделал выставку как раз о вагнеровской сберкассе, благо та и находится почти напротив. Но с точки зрения близости героя и публики победил Музей истории искусств — в его парадном вестибюле построили высокие леса, чтобы можно было подняться под потолок и рассмотреть росписи Климта вплотную. Не заметить здесь их величие трудно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...