Генпрокуратура оставила в покое парламент Татарии

Но все еще надеется изменить татарскую конституцию

региональная политика


Вчера вступило в силу решение Верховного суда Татарии об отказе в удовлетворении заявления замгенпрокурора России Александра Звягинцева, который обвинял госсовет (парламент) республики в уклонении от исполнения судебных решений. Таким образом, Генпрокуратура отказалась от попытки впервые запустить механизм роспуска регионального парламента.
       Александр Звягинцев борется с конституцией Татарии с декабря 2001 года, когда он впервые обжаловал ее отдельные положения в суде. Прошлой весной после целого ряда процессов в Верховных судах РФ и Татарии, а также в Конституционном суде РФ республиканские власти прислушались к аргументам Генпрокуратуры и приняли новую редакцию основного закона, радикально отличающуюся от действовавшей с 1992 года. Но и она категорически не устроила замгенпрокурора, который сразу после этого начал два новых процесса: о признании недействительными положений местной конституции, противоречащих федеральному законодательству, и об уклонении госсовета от исполнения судебных решений. Если учесть, что в апреле 2002 года КС РФ подтвердил право федерального центра распускать региональные парламенты за нарушение ими федеральных законов, то татарский парламент рисковал стать первым законодательным органом субъекта федерации, подвергшимся подобной экзекуции.
       Рассмотрение одной из жалоб господина Звягинцева началось в Верховном суде Татарии в сентябре прошлого года. В заявлении истец указал, что судебные инстанции признали противоречащими федеральным законам ряд статей конституции 1992 года (о воинской службе, об арбитражном суде республики, об организации и деятельности органов прокуратуры и нормы об обязательном знании кандидатом на пост президента Татарии двух языков — русского и татарского), однако госсовет сохранил эти положения и в новой редакции основного закона. В связи с этим заместитель генпрокурора обвинил госсовет в уклонении от исполнения решений судов, создании препятствий для реализации полномочий федеральных органов госвласти и нарушении прав и свобод человека и гражданина.
       Однако суд в удовлетворении этого заявления отказал на основании того, что оно было составлено до истечения шестимесячного срока, установленного законом для исполнения решений судебных инстанций. Более того, суд счел, что госсовет проявил себя с лучшей стороны, поскольку внес серьезные изменения в конституцию — и, значит, исполнил решения судов. Господин Звягинцев подал кассационный протест в Верховный суд России, который в ноябре прошлого года направил дело на новое рассмотрение. В январе 2003 года оно вновь завершилось решением не в пользу истца. Прокурор Татарии Кафиль Амиров, представлявший на процессе истца, пообещал опротестовать решение суда, однако повторной апелляции в Верховный суд РФ так и не последовало. Вчера месячный срок, отводимый законодательством на обжалование судебного решения, истек. Таким образом, Генпрокуратура отказалась от попытки впервые в новейшей истории запустить механизм роспуска регионального парламента.
       Теперь стороны смогут сосредоточиться на втором процессе — о признании 19 статей конституции Татарии противоречащими федеральному законодательству, а еще 18 — недействительными. Впрочем, вступление в законную силу судебного решения в отношении госсовета может оказать решающее влияние и на это дело. Теперь Генпрокуратуре, отказавшейся от претензий к депутатам, будет трудно доказать обоснованность аналогичных претензий, относящихся к их детищу — татарской конституции.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...