Вчера якутский парламент принял в первом чтении законопроект "Об акционерной компании АЛРОСА", закрепляющий нынешний организационно-правовой статус компании и права местных улусов (районов) на 8% ее акций. Таким образом Якутия протестует против планов федерального центра произвести передел финансовых потоков российского алмазного монополиста.
В конце 2002 года российское правительство стало крупнейшим акционером АЛРОСА, увеличив свой пакет с 32 до 37%. Еще 32% принадлежат якутскому правительству, 21,71% — трудовому коллективу, 8% — восьми якутским улусам (районам), а оставшиеся 1,29% — менеджерам компании.
Законопроект, закрепляющий в собственности республики 8% акций АЛРОСА, а также права компании на самостоятельную продажу добытых ею алмазов, готовился в обстановке строжайшей секретности. Его разработкой занималась рабочая группа, созданная из представителей трех профильных парламентских комитетов и минимущества Якутии. Плод их совместного творчества и заслушал вчера в обстановке повышенной же секретности местный парламент — ил тумэн. На его заседание не были допущены даже работники собственного аппарата, так что поначалу информагентства поспешили объявить, что законопроект отправлен на доработку.
Однако, как заявил вчера вечером Ъ пресс-секретарь якутского президента Джулустан Иванов, законопроект все же был принят в первом чтении. "Одобрены концепция и стратегия законопроекта, а постатейно он еще будет обсуждаться и дорабатываться",— сообщил Ъ господин Иванов. По его словам, теперь проект будет дорабатываться в парламентских комитетах с учетом сделанных замечаний. По регламенту на подготовку документа ко второму чтению потребуется два месяца.
Как ни странно, но присутствовавший на вчерашнем заседании Вячеслав Штыров выступил против принятия законопроекта. Его пресс-секретарь объяснил это следующим образом: "С юридической точки зрения все должно быть безупречно. Проект должен полностью соответствовать федеральному законодательству, а сегодня в нем есть ряд скользких моментов". И самый главный из них — закрепление организационно-правового статуса АЛРОСА в виде ЗАО. Между тем, согласно федеральному закону "Об акционерных обществах", она должна быть перерегистрирована в ОАО. По-видимому, именно этим пунктом проекта и пожертвуют якутские парламентарии.
Идея защитить республиканскую собственность от посягательств федерального центра возникла у местных властей после недавнего демарша главы Счетной палаты Сергея Степашина, заявившего о необходимости перераспределения долей в капитале АЛРОСА (см. Ъ от 5 февраля). Именно из его уст прозвучала идея увеличить долю России в АЛРОСА на 8% за счет акций, принадлежащих якутским улусам. Кроме того, глава Счетной палаты указал на нарушения, допущенные при образования АЛРОСА. В частности, на то, что не было создано специализированное госпредприятие "Алмазный центр" для реализации продукции АЛРОСА на внутреннем и внешнем рынке.
Между тем официально ситуацию вокруг АЛРОСА федеральные власти стараются не драматизировать. "Правительство никогда не заявляло об изменении своей позиции к сложившейся практике, когда АЛРОСА реализует добытые ею алмазы самостоятельно. В этом смысле ничего не изменилось. Что касается обращения Счетной палаты, то правительство обязано его рассмотреть и подготовить соответствующий ответ, что и будет сделано. Вместе с тем Счетная палата не имеет никакого отношения к исполнительным органам власти, и мнение ее аудиторов ни в коей мере не может рассматриваться как мнение правительства",— заявил вчера Ъ пресс-секретарь вице-премьера Алексея Кудрина Геннадий Ежов.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА