Джабраил Джабраилов: я и в тюрьме оставался спортсменом

профессиональный бокс

Совсем недавно Джабраил Джабраилов считался одним из наиболее известных за рубежом российских боксеров. Ему принадлежал титул интерконтинентального чемпиона мира в весе до 79,4 кг по версии самой престижной боксерской организации WBC, от которого, как показывает практика, путь к "полноценному" чемпионскому званию очень короток. В конце 2001 года популярный спортсмен был задержан за незаконное хранение и ношение оружия (в боксерских кругах, кстати, по-прежнему уверены в его невиновности) и на год оказался в тюрьме. В минувший уик-энд он вернулся на ринг, нокаутировав в бою, который прошел в клубе "Удар", Руслана Ахмудзонова. Причем, как сказал похудевший на одну категорию ДЖАБРАИЛ ДЖАБРАИЛОВ корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ, вернулся, чтобы снова завоевать титул.
       — Вы удовлетворены своей формой? Кажется, что для боксера, который год нормально не тренировался, вы выглядели совсем неплохо...
       — Психологически готов был хорошо. А форма? 40-50% от оптимальной, думаю. Набрал такую, на какую хватило времени. Я ведь тренировался всего полтора-два месяца. Это, конечно, не полгода подготовки, требующиеся перед важным боем. Но в принципе доволен.
       — Что сейчас вам нужно, чтобы вернуться на прежний уровень, больше тренироваться?
       — Не то что даже больше — систематически тренироваться. Тонус поддерживать, следить за своим здоровьем, не болеть. Все нормально тогда будет.
       — Интересно, а вы отдавали себе отчет в том, что многие наверняка не верили в вас? Все-таки такой огромный перерыв в выступлениях...
       — Да, больше года... Я понимаю, что многим казалось: я уже никогда не буду хорошим боксером. Но именно это меня и подстегнуло. Захотелось показать, например, молодым, что из самой трудной ситуации можно выкарабкаться. Вопрос принципа, что ли.
       — А не было перед этим боем естественного страха, мыслей: я уже не тот, что раньше, у меня может не получиться?
       — Да нет. У меня же опыт есть — знаю, что нужно делать, представляю, на что способен соперник. Кстати, и перерыв большой у меня в карьере однажды уже был. По другим, правда, причинам... Ничего, пережил.
       — Сегодня ту историю, что произошла год с небольшим назад, предпочитаете, наверное, не вспоминать?
       — Может, не поверите, но я отношусь к ней как к обычной жизненной ситуации. Бывает и хуже. Свыше, наверное, мне было предназначено пройти через это. Слава богу, жив-здоров.
       — Что там все же было, по вашей версии? Подставили?
       — Свою вину я, сразу скажу, не признаю. Видимо, действительно была подстава. Кому это было нужно? Есть, наверное, люди, но я бы не хотел говорить на эту тему. Не мне их судить. В свое время они обязательно ответят за свои поступки.
       — Находясь в заключении, вы имели возможность поддерживать форму?
       — Вообще-то соликамская колония достаточно строгая. Но местная администрация хорошо относится к спортсменам, и мне пошли навстречу. Дали в этом плане большие льготы. Не сразу, разумеется, а спустя пару месяцев, когда увидели, что я веду себя нормально, не связываюсь с криминалом. Я, вообще, можно сказать, и в тюрьме оставался спортсменом. Я никому не мешал — и мне никто.
       — Я слышал, что на поселении вы обучили одного парнишку боксу, да так, что сейчас тот подает большие надежды...
       — Да, было. Мальчик этот — совершенно случайно получилось — оказался сыном замначальника колонии, занимался боксом. А мне как раз разрешили тренировать детей, дали группу. И я переориентировал его с любительского на профессиональный бокс, научил тому, чему учил меня мой тренер. В результате парень добился успехов, выиграл чемпионат Пермской области. Сейчас созваниваемся с ним, поддерживаем связь.
       — И все же, неужели у вас нет желания отомстить тем, кого вы считаете виноватыми в вашем несчастье, восстановить справедливость?
       — Абсолютно никакого.
       — Вы вернулись в бокс. Ставите перед собой какую-то конкретную цель — ну, допустим, занять определенную позицию в рейтинге, завоевать титул?
       — Я спортсмен. И вернулся в основном потому, что просто люблю бокс. И потом, бокс — моя карьера, то, чем я зарабатываю деньги. Почти уверен, что, когда сам перестану выходить на ринг, все равно останусь в боксе. Кем, еще не знаю,— тренером, менеджером, промоутером, может быть.
       — Но вы не ответили на вопрос. Мечты, касающиеся именно карьеры действующего спортсмена, остались?
       — Честно говоря, мечтаю снова обладать титулом. Хотя бы для того, чтобы доказать самому себе: я — сильный человек.
       — Не пугает, что все приходится начинать, по сути, с нуля? А до титула еще много боев...
       — Нет. Благодаря моим промоутерам из компании "Юка" меня хорошо знают в боксерском мире, а значит, начинать надо уже не совсем с нуля. Гораздо сложнее было на старте профессиональной карьеры, когда меня никто не знал. Теперь на меня работает популярность.
       — Как бы вы охарактеризовали свои сильные качества?
       — Сильные? Мне кажется, главное — я не из тех, кто ломается под давлением обстоятельств, а из тех, кто готов к испытаниям. Самое, возможно, трудное из них я уже вот прошел...
       — О вашем спокойствии, к слову, ходят легенды. Говорят, вы один раз чуть важный бой не проспали, расслабившись в раздевалке...
       — Насчет того, что я сплю перед боем,— это правда. Тренер Олег Чехов научил меня психологически расслабляться.
       — Идеал боксера у вас есть?
       — Одного конкретного боксера, которого я бы считал идеалом, нет. Из ранних бойцов нравится Рокки Марчиано, из более поздних — Майк Тайсон, Артуро Гатти. Это люди, которые сделали бокс боксом.
       — Мне очень странно, что вы не назвали Роя Джонса. А ведь вы с ним в одной весовой категории выступали...
       — Рой Джонс, не буду спорить, безумно одаренный, чудеса на ринге творит. И побеждает соперников как раз потому, что на голову превосходит их в мастерстве. Вот поэтому-то я его не назвал. Мне больше импонируют бойцы, которые не просто побеждают, а побеждают, переламывая бой. Тот же Гатти может несколько раз упасть, но поднимется и выиграет.
       — А у вас был в карьере бой, за который стыдно, в котором вы не бились?
       — Знаете, нет. Были неудачные поединки, в которых допускал ошибки, из-за чего-то, плохого самочувствия, к примеру, недорабатывал. Но и они тоже на пользу. Любой, в том числе неудачный, бой — это урок. Если не будет ошибок, никогда не помудреешь.
       — Раз уж вы упомянули Майка Тайсона. Вы полагаете, он заслуживает матча-реванша с Ленноксом Льюисом, против которого так бурно выступает часть боксерской общественности?
       — Во всяком случае, он точно не заслуживает тех негативных высказываний, что в последнее время часто раздаются в его адрес. В лучшие годы он сделал то, что никому больше не удавалось сделать. И сколько лет он держится наверху! Он, даже проигрывая, остается настоящим бойцом, как Мохаммед Али, как Гатти. Нет, Тайсон — один из великих.
       — А с кем бы вам хотелось встретиться на ринге?
       — С кем-то из самых популярных боксеров, первых номеров рейтинга, конечно.
       — Одного таланта, считается, в профессиональном боксе для того, чтобы добиться такого матча, мало...
       — Безусловно, мало. Нужна мощная финансовая поддержка, чтобы тренировочный процесс нормальный был. Да те же витамины и восстановительные препараты хорошего качества, услуги массажиста денег больших стоят! Но невозможного ничего нет.