Коротко


Подробно

15

Фото: Courtesy of The Macallan

Новая старая история

Виктория Михайленко о новой дистиллерии The Macallan в Шотландии

Шотландия — удивительная страна с незабываемыми пейзажами: лысоватые холмы, покрытые желтыми пятнами утесника, рододендроны, растущие посреди соснового бора, плюшевые коровы с челками. И конечно, виски, который здесь везде, его даже подмешивают в овсяную кашу. Оно и понятно — как гласит народная шотландская мудрость, «То, чего виски не излечивает,— неизлечимо».


Главный производственный регион виски — Спейсайд,— здесь его варят буквально на каждом углу. Больше 100 вискокурен, такого количества нет ни в одном другом районе земного шара. Одни, стоящие на холмах, видны целиком, другие можно заметить только по дыму над высокими крышами складских помещений. Каждый год, с наступлением весны, в Спейсайде начинается время фестивалей и праздников, посвященных виски. Первым стартует The Spirit Of Speyside Whisky Festival, который проходит в начале мая, за ним — Feis Ile, затем еще несколько праздников поменьше, а завершается этот парад виски в сентябре грандиозным мероприятием под названием Autumn Speyside Whisky Festival. Кроме старинных шотландских забав вроде метания бревна, в это время проходит множество лекций и других познавательных мероприятий, но главное — простым смертным позволено посетить вискокурни. Местные заводы действительно поражают воображение. И не только своей историей, ведь здесь открываются и новые дистиллерии, построенные в соответствии со всеми современными стандартами — как производственными, так и архитектурными. Конкурс на новую дистиллерию The Macallan выиграло бюро Rogers Stirk Harbour + Partners, а бюджет строительства составил очень благородные £140 млн. Конструкция состоит из 380 тыс. деревянных компонентов — а волнообразную крышу вообще собирали, как 3D-пазл, в котором ни один фрагмент не повторяется, и в итоге получилась одна из самых сложных в мире деревянных конструкций. Чтобы здание не выделялось на фоне окружающих холмов, крышу украсили настоящим шотландским лугом с дикорастущими цветами.

Фото: Courtesy of The Macallan

Современные технологии, впрочем, не означают, что The Macallan отказывается от своей истории — живописный особняк Easter Elchies House, изображенный на каждом ящике с фирменным виски, оставлен на своем месте как музейный экспонат. Практически не изменился и способ приготовления самого напитка. Вода, ячмень, дрожжи — казалось бы, что может быть проще. Однако шотландский виски — один из самых сложных и технологичных продуктов в мире. А все новшества за последние 200 лет — это переход на паровой (газовый) подогрев перегонных кубов (раньше топили дровами и разгоняли кубы открытым огнем) и компьютерный контроль фазы отбора спирта. The Macallan использует три спаренных перегонных медных куба для дистилляции, причем в компании настаивают, что кубы эти — самые низкие в регионе Спейсайд, что обеспечивает высокий уровень маслянистости и насыщенности виски. Двадцать один дистиллятор подогревается напрямую газом, и конечный продукт по вкусу не похож на виски из дистилляторов, подогреваемых паром,— он приобретает карамельный, слегка жженый оттенок. Но сильнее всего на вкус продукта влияют, конечно, хересные экспрессии. Без сильного влияния хереса The Macallan вряд ли был бы сам собой. Фирма закупает семидесяти-восьмидесятилетнюю древесину испанского дуба, в Хересе из нее делают бочки, которые дают напрокат различным винным погребкам сроком на три года (год — на брожение сухого хереса «олоросо» и два года — на его выдержку). Наконец, готовые бочки в собранном виде приезжают в долину реки Спей. Это дороже, чем перевезти разобранные бочки, но считается, что в цельных бочках (которые можно использовать всего один-два раза) виски выдерживать лучше. Тот виски, который доходит в итоге до покупателя, свой вкус приобретает именно благодаря вызреванию в дубовых бочках — иногда на это требуются десятки лет.

Сейчас бренд The Macallan собственность компании The Edrington Group. The Edrington Group, в свою очередь, находится под контролем фонда сестер Робертсон, благотворительной организации, которая была ими же (сестрами) основана в 1961 году. Каждый год фонд выделяет около £5 млн на благотворительные мероприятия, так что в этом вопросе The Macallan проявляет себя как современная компания — дает возможность своим клиентам совершать добрые дела, покупая ее продукцию.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение