Коротко


Подробно

Грузия осталась без понятий

В Тбилиси умер Джаба Иоселиани

авторитеты



Умер единственный интернационалист в грузинском национальном движении — "вор в законе", он же доктор искусствоведения, он же член Союза писателей Грузии, он же лидер военизированной организации "Мхедриони" Джаба Иоселиани. Причем все перечисленные звания были подлинными, без подделок.
       В больницу Тбилисского государственного медицинского университета Джаба Иоселиани был помещен еще несколько недель назад с диагнозом "инсульт", и, по достоверным данным, все это время был подключен к аппарату искусственного поддержания жизнедеятельности организма. После обнародования свидетельства о смерти врачи заявили, что сделали для спасения больного все, что могли. Вчера в пять часов утра господин Иоселиани умер. Диагноз — кровоизлияние в мозг.
       В больницу прибыли его соратники и давние друзья. Они перенесли тело покойного в его квартиру, где и состоится гражданская панихида. Джаба Иоселиани будет похоронен на этой неделе, место захоронения пока не известно.
       Сын преподавательницы и железнодорожника, Джаба Иоселиани рано осиротел, промышлял воровством и в 16 лет, в 1942 году, получил первый срок за разбой. Из зоны сбежал и, будучи в бегах, по поддельному аттестату поступил на факультет востоковедения Ленинградского университета, где поражал преподавателей истовостью в учебе и незаурядными способностями. Но на пятом курсе выяснилось, что отличник, активист и всеобщий любимец успешно совмещает изучение восточной филологии и искусствознания с приработком в качестве вора-домушника и убийцы.
       "Мотая" второй срок, неожиданно для самого себя Джаба Иоселиани начал писать рассказы, которые шутя называл "камерной литературой". Уровень написанного был столь высок, что, несмотря на место пребывания автора, их публиковали. И в конце концов группа видных грузинских деятелей культуры обратилась к руководству СССР с просьбой помиловать незаурядного зэка. В 39 лет он освободился и поступил в девятый класс вечерней школы. Потом были институт, кандидатская и докторская диссертации, книги. Его художественные произведения "Санитарный поезд", "Страна Лимония", "Три измерения", пьесы и даже театроведческий "Режиссерский план" — это подлинная литература с удивительно вкусным, богатым, образным грузинским языком.
       В конце 60-х годов господин Иоселиани начал преподавать в Тбилисском университете и театральном институте. Но уж очень велика была страсть к работе по совместительству. Не поддающиеся административному контролю урожаи грузинских фруктов и овощей в значительной части шли в обход госзаготовок на рынки РСФСР, где за них "давали цену". Для обеспечения беспрепятственных перевозок и реализации продуктов необходима была, говоря современной терминологией, "крыша", одинаково действенная на всей территории Союза. Оптимальными партнерами руководство минсельхоза Грузинской ССР сочло воровских "авторитетов" — благо, маленькая Грузия уже тогда была абсолютным лидером по количеству "воров в законе" на душу населения. А связь между грузинским руководством и криминальными "крышевателями" осуществлял господин Иоселиани, одинаково авторитетный в обеих компаниях. И нигде не скрывавший свое недовольство необходимостью делать рискованную и грязную работу за малую долю. Это было "не по понятиям", которых он неукоснительно придерживался, иногда чуть бравируя этим.
       В СССР не было более восторженного сторонника перестройки, чем Джаба Константинович. Он забросил наскучившую институтскую кафедру, почти перестал писать и с головой бросился в политику. В современном грузинском ее понимании. "Крышеватели" были легитимизированы в качестве членов созданной господином Иоселиани организации "Мхедриони" ("Всадники") и пополнились уличной шпаной и неприкаянными наркоманами. И вскоре стали депутатами сперва национального конгресса, а потом и парламента Грузии. Программной целью "Мхедриони" была провозглашена защита "хАроших грузин от нЭхАроших". Необходимость работать на партхозактив отпала.
       Оголтелый национализм, в котором погрязла Грузия, Джаба Иоселиани не принимал: "не по понятиям". Но ничего не мог поделать со своей ненавистью к абхазам. Хотя даже в рейдах мхедрионовцев по абхазским домам и квартирам старался не допустить беспредела в отношении стариков и детей.
       Джаба Иоселиани первым осознал и сформулировал необходимость возвращения Эдуарда Шеварднадзе в Грузию. Уже в 1992 году брать с населения было практически нечего. Нужна была легитимная власть во главе с признанным авторитетом, под которого Запад даст кредиты. А доход от их дележа несравним с любыми экспроприациями и даже "откатами" от правоохранительных органов, которые он курировал.
       Джаба Иоселиани не только помог Эдуарду Шеварднадзе вернуться и укрепиться в Грузии, но и совместными усилиями отстранил от дележки главаря национальной гвардии Тенгиза Китовани и премьер-министра Тенгиза Сигуа.
       Но вместо благодарности опять угодил в тюрьму прямо с депутатской скамьи по обвинению в бандитизме, организации терактов и всего остального, по мелочам. Не рассчитал Джаба Константинович, что нынешние беспредельщики у власти с ним делиться не захотят — и плевали они на его понятия.
ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.03.2003, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение