Интервью

"Три четверти инвестиций в отрасль — российские"

Леонид Рейман
министр РФ по связи и информатизации
       — Как показывают результаты работы отрасли в 2002 году, основным локомотивом роста показателей является мобильная связь. Причем подавляющее большинство абонентов — в Московском регионе. Как вам видятся дальнейшие перспективы развития рынка? Будет ли центр роста смещаться в регионы?
       — Очевидно, что беспроводные технологии вообще сейчас востребованы. Это касается и мобильной связи, и передачи данных, и различных сервисов. Во многих странах число пользователей сотовой связи сравнимо с числом абонентов фиксированных сетей. Это не означает, что фиксированная связь уходит в прошлое или становится непопулярной услугой, тем более в России. Мы по итогам года имеем очень неплохие результаты по традиционным операторам и в части роста доходов — почти на треть, и инвестирования, и модернизации, и ввода новых номеров. Показательно, что идет и строительство сельских сетей связи, телефонизация труднодоступных регионов. Традиционные операторы по-прежнему формируют около половины доходов отрасли и имеют огромные перспективы развития. Что касается сотовой связи, то здесь нужно отметить очень важную тенденцию: если по состоянию на начало 2002 года абонентов в регионах было по сравнению с Москвой меньше половины, то уже к началу апреля регионалы составили примерно 55-57%. Сотовым компаниям стал интересен региональный потребитель, и это очень позитивный фактор. Московский же рынок очень насыщен; чтобы получить здесь новых абонентов, нужно предлагать что-то совершенно новое. Это означает, что процентное соотношение пользователей в пользу регионов будет расти и далее.
       — Динамичное развитие российского рынка связи по идее должно привлекать в отрасль новых инвесторов. Тем временем их перечень остается стабильным на протяжении многих лет. Это скандинавские операторы, а также немецкие и американские, снижающие свою активность в России из-за спада западных рынков. Могут ли в ближайшее время на нашем рынке появиться инвесторы, скажем, из Китая, Юго-Восточной Азии?
       — У российского рынка связи неплохие инвестиционные показатели среди стран Восточной Европы. Всего пять российских компаний торгуются в режиме ADR, и из них три — компании связи, в то время как у Польши или Венгрии — по одной. То, что перечень стратегических инвесторов в связи стабилен,— это очень неплохой показатель. Это значит, что инвесторы видят перспективы рынка, считают выгодными сделанные вложения. Что касается снижения активности, позвольте с этим не согласиться: по итогам 2002 года иностранные инвестиции в отрасль составили 17 млрд рублей, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. Да, на сегодня инвестиционная емкость российского рынка телекоммуникаций много больше, и нужно стремиться к привлечению новых инвесторов. Как одну из тенденций здесь необходимо отметить рост интереса к сектору связи со стороны финансовых инвестиционных институтов. Рост инвестиционных объемов мы ставим себе как одну из приоритетных задач. Большие надежды здесь возлагаются на новый закон "О связи" как один из правовых механизмов обеспечения притока инвестиций. Законопроект одобрен Международным союзом электросвязи, что означает его соответствие мировым инвестиционным стандартам. Вообще же, для нас нет разницы, американский это инвестор или европейский, условия для всех одинаковы. Что касается вопроса о новых инвесторах из Китая и Юго-Восточной Азии, то мы очень внимательно относимся к перспективам сотрудничества с этими странами. Например, рассматриваются проекты в части транзита магистрального трафика Европа--Азия. В прошедшем году мы большое внимание уделили участию в форуме "Телеком-Азия", идет работа в рамках российско-китайской подкомиссии по связи и информационным технологиям. Эти усилия ведут к разработке совместных проектов.
       — Сильно ли, по вашей оценке, негативные события на западных телекоммуникационных рынках отражаются на российском рынке? Если кризис крупнейших европейских операторов и производителей будет углубляться, не станет ли это тормозом и для развития российских компаний (с учетом истощения инвестиционного потенциала, замедления темпов технологического развития)?
       — Влияние этих событий российский рынок не может не ощущать. Но у наших компаний, как показывает в том числе и динамика на фондовых биржах, очень неплохой запас прочности, связанный с недооцененным уровнем капитализации, показателями темпов прироста оказания услуг. Что касается негативных изменений в инвестиционной политике, то российский рынок их практически не ощущает. Нельзя также забывать, что почти три четверти инвестиций в отрасли являются российскими.
       — Готовящийся сейчас ко второму чтению в Думе проект нового закона "О связи" в своем первоначальном виде воспринимался как программа революции в регулировании отрасли. Однако на этапе его согласования в министерствах и обсуждения в Думе самые новаторские предложения стали "подтачиваться". Как вам кажется сегодня, сколько процентов изначально заложенных в законопроект идей выживут? Удастся ли воплотить в жизнь идею фонда универсального обслуживания?
       — Сейчас идет очень профессиональная работа в рамках рабочей группы Госдумы. Как известно, внесено более полутора тысяч поправок, и это прежде всего показывает важность и актуальность нового закона. Что касается поправок, то есть очень разумные предложения, с которыми мы не можем не согласиться. Там, где это оправдано, мы всегда идем на включение в текст норм прямого действия. Так, в тексте появились конкретные сроки рассмотрения оператором, занимающим существенное положение на сети связи общего пользования, заявок о присоединении. И таких примеров много. Есть поправки, против которых мы возражаем. Например, предусматривающие, что вопросы присоединения сетей вообще не должны регламентироваться законодательно. Или поправки, по которым развитие сетей в сельской местности и труднодоступных регионах должно происходить за счет абонентов. Что касается исключения из текста каких-либо норм, то, пока все принципиальные положения в нем присутствуют, тем, кто хотел бы по каким-то причинам "размыть" текст, это не удается. Что касается резерва универсального обслуживания, то рабочая группа уже приняла концептуальное решение — эта норма в законе будет. Другое дело, что еще предстоит решить ряд технических вопросов формирования и функционирования фонда. На мой взгляд, универсальное обслуживание — это наиболее взвешенный, рыночный, прошедший обкатку в целом ряде стран механизм. Для нашей страны с ее расстояниями и уровнем телефонизации механизм тем более важный, позволяющий решить проблему очереди, телефонной плотности, обеспечения интересов социально незащищенных групп населения. Мы ждем очень неплохого эффекта от его внедрения.
       — Как долго, на ваш взгляд, государству будет необходимо владеть контрольным пакетом акций "Связьинвеста" — монополиста на рынке фиксированной связи? Когда регуляторные механизмы позволят контролировать стратегически важные для государства телекоммуникационные компании не через владение контрольным пакетом?
       — На данный момент это необходимо. Имеющиеся механизмы внеакционерного влияния на компании связи таковы, что не позволяют государству отказаться от контрольного пакета. Что касается решения о сроках, то мы всегда говорим, что решение здесь за правительством.
Интервью взял ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...