Интервью

"Компании 'Связьинвеста' привлекательнее многих иностранных"

Валерий Яшин
генеральный директор ОАО "Связьинвест"
       — Главным итогом прошлого года вы называете формальное объединение дочерних компаний "Связьинвеста" в межрегиональные объединения. При этом подчеркиваете, что полный эффект от реорганизации проявится после фактического слияния бизнеса компаний. Сколько времени отводится на проведение такой корпоративной реформы?
       — Сейчас юридические процедуры объединения завершены и мы, как и планировали, сосредоточиваем все свои усилия на вопросах корпоративной реорганизации — модернизации структуры управления и бизнес-процессов объединенных компаний. В "Связьинвесте" при активном участии самих межрегиональных компаний разработана комплексная программа реструктуризации бизнес-процессов объединенных операторов. Структурно-организационная часть завершена, следующий этап — реструктуризация всех направлений деятельности, от коммерческого и технологического блока до финансового менеджмента и реформы направления human resource. Программа рассчитана на три-пять лет, при этом ключевые интеграционные мероприятия предполагается провести в течение одного года, максимум полутора лет. Через полтора года объединения будут функционировать как целостные компании. Последующие годы — время для окончательной отладки бизнеса в новых условиях. В этот период будут внедрены автоматизированные системы управления, что позволит руководству холдинга обладать полной информацией о движении финансовых средств, загрузке производственных мощностей, динамике трафика и так далее...
       — В прошлом году капитализация предприятий "Связьинвеста" выросла с $1 млрд до $1,8 млрд. Положительная динамика очевидна, однако это в несколько раз меньше показателей капитализации 1997 года. Почему, на ваш взгляд, акции операторов сегодня стоят дешевле, при том что технологически и организационно компании выглядят более привлекательно?
       — Основная причина этого — несовершенство тарифной политики. Если до 1998 года абонентская плата в пересчете на доллар США составляла в среднем по стране около $5, то сейчас она едва превышает $3. Для сравнения: у польского национального оператора TPSA, а также у венгерского национального оператора Matav абонентская плата составляет почти $10. Отсюда и высокий уровень их капитализации. Тарифы на услуги операторов "Связьинвеста" определяются государством в лице МАПа, и, хотя они постепенно растут (например, в 2002 году повышение произошло дважды), их величина остается очень низкой. Все последние индексации тарифов для населения позволили лишь приблизить их уровень к бухгалтерской себестоимости. Но они по-прежнему не возмещают экономически обоснованные затраты, которые помимо себестоимости предусматривают включение в тариф амортизации и инвестиционной составляющей. Сегодня у нас проблема одна: методика расчета тарифов так и не согласована с МАПом, хотя правительство своим решением предписывало это сделать до конца третьего квартала прошлого года. Почему-то возражения при расчете экономически обоснованных затрат вызывает использование современного функционального эквивалента, хотя это общемировая практика. Очевидно, что, как только новые методики появятся, стоимость наших компаний значительно возрастет — мировой опыт это подтверждает.
       — Говоря об инвестиционной привлекательности российских телекоммуникационных компаний, мы всегда имеем в виду общемировую конъюнктуру. Плохие финансовые показатели западных компаний прежде всего отпугивают инвесторов от российских телекомов или, напротив, повышают их рейтинг?
       — Давайте прежде всего уточним, что имеется в виду, когда идет речь о "плохих финансовых показателях". В отношении западных телекомов мы для себя отмечаем падение стоимости компаний, индексов высокотехнологичного сектора и снижение общего интереса инвесторов к телекоммуникационным компаниям, а также примеры банкротства крупнейших операторов. Безусловно, сокращение доходов и увеличение убытков телекоммуникационных компаний ведут к определенной корректировке инвестиционных вложений, в том числе в странах Восточной Европы и России. На сегодня, однако, такая корректировка не носит существенного характера, по крайней мере мы этого не чувствуем. Более того, у нас отмечается рост капитализации, о чем мы уже сказали выше, и ликвидности дочерних компаний. Происходит это не случайно: по своим показателям межрегиональные компании "Связьинвеста" на сегодняшний день реально намного привлекательнее целого ряда иностранных, особенно в Восточной Европе. Мы более динамичны, у нас лучше перспективы роста — об этом, кстати, не раз говорили аналитики. С дальнейшей реорганизацией у нас будет расти выручка, повысятся ликвидность и капитализация. Мы предполагаем также более высокую дивидендную доходность.
       — Насколько успешно, на ваш взгляд, предприятия "Связьинвеста" осваивают сектора так называемых нерегулируемых услуг? Насколько повысилась доля доходов холдинга от интернета и мобильной связи в прошлом году?
       — Для нас очень важно сейчас активно развивать новые услуги, тарифы на которые не регулируются государством. Это один из основных факторов нашего позиционирования в новых секторах рынка, с одной стороны, и общего увеличения доходов компаний холдинга — с другой. Доля таких доходов у нас постоянно растет. Так, в 2002 году в целом по холдингу доходы от интернета достигли 1,905 млрд рублей, по сравнению с 2001 годом рост составил 16%. Мобильная связь принесла операторам 1,725 млрд рублей, рост — 57%; услуги передачи данных по технологии ISDN — 144 млн рублей, рост — 90%; услуги интеллектуальных сетей — 216 млн рублей, рост — 39%. Мы исходим из того, что по мере роста цифровизации наших сетей доля современных услуг в доходах компаний будет расти.
       — Предыдущая попытка продать второй пакет акций "Связьинвеста" сопровождалась идеей выдачи холдингу общероссийской лицензии на сотовую связь, что заметно повысило бы привлекательность пакета. Не думает ли руководство холдинга о подобном ходе сейчас?
       — Сейчас на рынке сотовой связи, а точнее, в секторе GSM совершено иная ситуация. Во-первых, рынок уже очень сильно структурирован и поделен. И не только с точки зрения формально-правовой, но и маркетинговой. На рынке присутствуют три оператора общенационального уровня, несколько сильных региональных операторов. Есть ли здесь место для новых компаний, получат ли они спрос на свои предложения — это большой вопрос. Я думаю, что у потенциальных покупателей пакета акций "Связьинвеста" не будет особых иллюзий относительно наших перспектив как национального GSM-оператора. Во-вторых, осуществимо ли это с технической точки зрения (я имею в виду проблему дефицита радиочастотного ресурса)? Это очень сложная задача. Наконец, третий аспект — вопрос реализации этой гипотетической лицензии. Строительство сетей требует огромных капиталовложений, осуществление которых невозможно без кардинального изменения бизнес-плана компании. Мы не можем себе этого позволить, приоритетом вложения средств для нас является фиксированная связь.
       — Недавно прозвучало сообщение о ведущихся переговорах между МГИ и "Системой" относительно продажи пакета акций МГТС, принадлежащего "Связьинвесту", "Системе". Как вы относитесь к идее полного отчуждения МГТС от "Связьинвеста"? В каком виде компании холдинга могут присутствовать на московском рынке связи?
       — С МГТС мы уже давно ведем переговоры и консультации, касающиеся в том числе и места МГТС в контексте реструктуризации и укрупнения региональных компаний холдинга. Пока никаких конкретных договоренностей, в том числе по продаже нашего пакета, не достигнуто. Окончательное решение должен принимать наш основной акционер — государство. Именно оно должно принять решение, что продавать — это эффективнее с точки зрения бизнеса. Что касается нашего присутствия на московском рынке, то мы здесь активно работаем через ОАО "Центральный телеграф".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...