Вчера начались крупномасштабные американо-южнокорейские учения "Орел". Пхеньян опасается, что под их прикрытием США осуществят вторжение в КНДР. Но вместо того чтобы как-то умилостивить американцев, северные корейцы атаковали их разведывательный самолет.
Караван идет
В последние месяцы события на Корейском полуострове развиваются в почти полном соответствии с известной поговоркой о собаке и караване. Власти США и южнокорейская оппозиция обвиняют Северную Корею в нарушении международных соглашений и стремлении обзавестись ядерным оружием для того, чтобы шантажировать своих соседей и американцев. Пхеньян в ответ обличает американские планы удушить КНДР экономическими санкциями или уничтожить с применением военной силы. А тем временем груженный многими проблемами караван межкорейских отношений уверенно держит курс на национальное примирение и мирное воссоединение Кореи. Север и Юг соединяют транспортные магистрали, развивают туризм, устраивают встречи разделенных войной родственников и работают над созданием на территории КНДР свободных экономических зон с привлечением южнокорейского и иностранного капиталов.Однако нельзя сказать, чтобы взаимные обвинения Вашингтона и Пхеньяна и бряцание оружием не оказывали никакого негативного влияния на процесс нормализации межкорейских отношений. На днях северокорейское информагентство ЦТАК распространило заявление МИД КНДР, в котором говорится, что "внешние силы не заинтересованы в мирном объединении Кореи": они стараются сделать все, чтобы сорвать этот процесс. Такая тактика "внешних сил" дала превосходные результаты десять лет назад. Тогда, в начале 90-х годов, возобновление прекращенных было американо-южнокорейских учений Team Spirit ("Командный дух") стало одной из причин резкого ухудшения отношений между КНДР и Южной Кореей, которые до того сумели договориться даже о проведении встречи на высшем уровне между президентом Ким Ен Самом и председателем Ким Ир Сеном.
Сейчас, как считают в Пхеньяне, миру и безопасности на Корейском полуострове угрожает не американо-южнокорейский "Командный дух", а RSOI/FE. Этой аббревиатурой обозначена связка из двух крупномасштабных учений, которые стартовали вчера и закончатся 2 апреля. В учениях "'Токсури'--Foal Eagle" ("Орел") и Reception, Staging, Onward Movement and Integration ("Прием, постановка, обратное движение и интеграция"), по северокорейским оценкам, будет задействовано более 200 тыс. военнослужащих, в том числе около 5 тыс. американцев, которых в дополнение к 37-тысячному контингенту в Южной Корее перебрасывают сюда из США и баз в Тихоокеанском регионе. Американцы уже заявили, что эти учения плановые, что они никак не связаны с обострением отношений между Вашингтоном и Пхеньяном из-за северокорейской ядерной программы и направлены на отработку обороны на случай нападения со стороны КНДР. Но северяне делают вид, что не верят таким заверениям. Еще на прошлой неделе ЦТАК распространило официальное заявление, что американцы могут воспользоваться подтянутыми к Корейскому полуострову для участия в RSOI/FE военными силами, в том числе авианосцами, для осуществления агрессии против КНДР.
Поэтому Пхеньян на прошлой неделе призвал всех корейцев "единодушно подняться на антиамериканскую, антивоенную и антиядерную борьбу для спасения страны и нации", а вчера потребовал от США и Южной Кореи прекращения начатых во вторник совместных военных учений "'Токсури'--Foal Eagle", заявив, что они "повышают угрозу военного столкновения на Корейском полуострове" и усугубляют "опасность ядерной войны, от которой пострадает вся корейская нация как на Севере, так и на Юге".
Охота на "Кобру"
Но одними призывами и заявлениями северокорейцы не ограничились. В воскресенье утром четыре их истребителя, в том числе два достаточно современных МиГ-29, совершили перехват американского разведывательного самолета RC-135 Cobra Ball ("Свернувшаяся кобра"). Эта машина, созданная на базе Boeing-707 и оснащенная мощной фототехникой, инфракрасными телескопами и приборами электронной разведки большой дальности в течение нескольких дней вела разведку с воздуха района Мусуданни в провинции Хамген-Пукто на востоке КНДР. На прошлой неделе именно отсюда был проведен испытательный пуск северокорейской противокорабельной ракеты. Он не стал нарушением каких-либо международных соглашений. Однако американцы уверены, что сейчас северяне готовятся к испытаниям баллистической ракеты "Тэпходон" ("Великий поход"), которая, по мнению экспертов Пентагона, способна долететь до территории США. На прошлой неделе японские газеты со ссылкой на источники в американской администрации сообщили, что еще в январе КНДР якобы провела испытания стартового двигателя "Тэпходон", а пуск самой ракеты запланирован на 28 марта. Правда, представители японской разведки заявили на днях, что не заметили никакой активности в восточных районах КНДР, которая свидетельствовала бы о подготовке к испытаниям "Тэпходон". Но американцы на всякий случай послали на разведку RC-135.Утром в воскресенье четыре истребителя северян приблизились на расстояние 15 м к RC-135, находившемуся в тот момент в международном воздушном пространстве над Японским морем в 240 км от северокорейского побережья. Один из истребителей, опознанный американцами как МиГ-29 российского производства, включил устройство распознавания "свой--чужой", а затем радар целеуказания, с помощью которого ракеты истребителя-перехватчика наводятся на цель. Электроника RC-135 зафиксировала все эти действия северокорейского самолета. Американский экипаж расценил использование радара целеуказания как явную угрозу и предпочел прервать разведывательный полет и вернуться на базу "Кадэна" на Окинаве.
Американцы хорошо понимали, чем могла бы кончиться воскресная встреча Cobra Ball с северокорейскими истребителями. Они не забыли, как в 1969 году американский разведывательный самолет ЕС-121 был сбит северокорейскими военными, в результате чего погибли находившиеся на его борту 30 человек. (На RC-135 обычно летают 17 человек, включая 2 членов экипажа). Северокорейцы вообще не очень церемонятся с разведчиками. Годом раньше, в 1968 году, они захватили американское разведывательное судно Pueblo. Его экипаж после долгих посреднических усилий СССР был возвращен США, а сам корабль до сих пор экспонируется в КНДР как свидетельство славы северокорейских ВМС.
Любопытно, что Вашингтон признал воскресный инцидент со своим самолетом лишь во вторник. Некоторое время ушло на предварительный анализ происшествия, закончив который, США заявили о намерении опротестовать действия северокорейской стороны. То, что истребитель КНДР использовал радар целеуказания, в Вашингтоне считают "особенно провокационным".
Перейти "красную линию"
Готовы ли были сейчас северокорейские пилоты воспользоваться ракетами, которые американцы успели хорошо разглядеть, сказать трудно. Ясно одно: северяне настроены решительно продемонстрировать американцам, что не боятся их угроз в случае чего прибегнуть к силе для решения корейского кризиса. А о такой возможности в понедельник в очередной раз заявил сам президент США Джордж Буш. "Я все еще надеюсь склонить Китай, Россию, Южную Корею и Японию к тому, чтобы присоединиться к нам и убедить Северную Корею, что не в ее национальных интересах угрожать США или еще кому-нибудь ядерным оружием",— сказал господин Буш, добавив, что если дипломатические усилия не будут успешными, результат будет достигнут военными средствами.Как сказал вчера агентству Reuters некий дипломат в Токио, "США прочертили 'красную линию', но Северная Корея без колебаний переступит через нее. Это только вопрос времени". Только таким способом, считает дипломат, КНДР может избежать участи, которая грозит сейчас Ираку.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ