Многоударная комбинация

Александр Усик разгромил Мурата Гассиева в бою за титул абсолютного чемпиона

Бой, который мог стать историческим событием для России, стал им для Украины. Украинский боксер Александр Усик завоевал титул победителя Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) и звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг), выиграв в Москве у россиянина Мурата Гассиева. И дело даже не в том, что Усик одолел Гассиева, а в том, как он это сделал,— по очкам, но слишком убедительно и красиво.

Александр Усик (справа) выбросил 939 ударов, и 252 из них угодили в цель — таких внушительных цифр не показывают и легковесы. У Мурата Гассиева из 313 выброшенных ударов до Усика дошел 91

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Александр Усик этим боем, конечно, вошел в историю профессионального бокса. Теперь в его биографии, в которой уже было олимпийское золото 2012 года, будет фигурировать очень яркая строка. Усик — обладатель трофея, названного именем Мохаммеда Али, величайшего среди боксеров, который полагался победителю запущенного в прошлом году проекта WBSS, и абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе: к двум имевшимся у него поясам — Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской организации (WBO) — он добавил принадлежавшие Мурату Гассиеву пояса Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

А абсолютных чемпионов в том, скажем так, формате, в котором статус добыл украинец, кстати, было совсем немного. Когда-то для того, чтобы именоваться чемпионом абсолютным, достаточно было взять три титула — WBC, WBA и IBF. В начале нынешнего века такое же значение приобрел и титул WBO: сейчас в коллекции полагается быть и ему. Так вот, до субботы список собравших все четыре звания был коротеньким. В него входили три американца — средневесы Бернард Хопкинс и Джермейн Тейлор да полусредневес Теренс Кроуфорд. Теперь список пополнил Усик.

А важный нюанс заключается в том, каким путем он до него добрался. Боксеры часто говорят, что им все равно, где драться — на своем или чужом ринге. Но, строго говоря, эти заявления чуточку лукавые. Свой ринг, как правило, дает определенные преимущества. Ну по крайней мере факт, что судьи иногда гораздо благосклоннее относятся к тому, кто выступает дома.

Александр Усик шесть раз в жизни дрался за чемпионский титул, и ни разу такой бой не проходил на Украине. А в рамках Всемирной боксерской серии ему и вовсе пришлось на всех трех стадиях биться на поле соперников: с Марко Хуком в четвертьфинале — в Берлине, с Майрисом Бриедисом в полуфинале — в Риге, с Муратом Гассиевым в финале — в Москве. Если бы, например, речь шла о футбольной команде, то такую дорогу к призу признали бы адски сложной, практически непроходимой. Усик же проскочил все барьеры, а заключительный, хотя он представлялся чрезвычайно опасным, попросту и не заметил.

Когда бой в спорткомплексе «Олимпийский» завершился, было даже странно вспоминать, какими сладкими были связанные с ним ожидания, в том числе людей, в боксе проживших всю жизнь. Ждали чего-то зубодробительного, обоюдоострого. Того, чего надо ждать, когда впереди схватка разных по стилю, но вроде бы одинаково щедро одаренных природой, одинаково здорово мотивированных бойцов.

Из всех прогнозов сбылся, пожалуй, один. Ну да, это была схватка двух боксеров, предпочитающих совершенно разную манеру и акцентирующихся на совершенно разных вещах. Такое классическое противостояние «игровика» против «панчера».

Смешение в ринге диаметрально противоположных подходов, бывает, дает потрясающие с точки зрения зрелища интриги результаты. Но это, увы, был не тот случай. Вернее, не совсем тот.

Получать наслаждение от этого матча было можно. Но — если, наблюдая за ним, не слишком переживать по поводу того, что надежды на мощь кулаков Гассиева, на его неудобную стойку, на умение при высоком росте работать по корпусу, не сбываются. Это в предыдущих боях — с поляком Кшиштофом Влодарчиком, с кубинцем Юньером Дортикосом — он представал бойцом, который словно маскирует за некоторой внешней корявостью, медлительностью неординарные, волшебные способности, умение взорваться в нужный момент и противника, может быть, уже верящего в то, что все будет хорошо, ошарашить и вырубить.

В московском бою волшебство исходило исключительно от Александра Усика. Если бы человек, чье имя присвоили призу за триумф в WBSS, был жив, он, увидев, что вытворяет украинец, был бы доволен. Это ведь заветом Мохаммеда Али было порхать вокруг оппонента бабочкой и жалить пчелой. Усик и порхал, и жалил. Причем все маневры в его исполнении были какими-то удивительно правильными: двигался куда нужно, бил когда нужно — и не одиночными, а сериями.

Сравнения с Али, конечно, натяжка, потому что под «жалить» тот подразумевал все же несколько иное качество, иной тоннаж ударов. У Усика, что уж тут говорить, способными сокрушить бетонную стену они не смотрелись. Но тоннаж тут был и не особенно необходим. Он понадобился бы Александру Усику, если бы Мурат Гассиев регулярно отвечал. Но тот, отыскав во втором раунде печень противника, а в четвертом прилично влепив ему в подбородок через руку, так и продолжал работать, выцеливать оказавшуюся чересчур подвижной мишень в основном вхолостую, спорадически.

У этого боя, по существу, не было сюжета — если под сюжетом подразумевать происходящие в ринге изменения, адаптацию оппонентов друг к другу, поиск новых вариантов. Картина была одной и той же на протяжении всех 12 раундов. Усик, постоянно двигаясь, проверяет Гассиева правой рукой — джебом. Затем, проверив, подключает левую. А Гассиев, стоя напротив куда более мобильного, быстрого оппонента, стреляет в пустоту. «Игровик» превратил «панчера» в статиста.

Вряд ли кто-то в команде украинца волновался после финального гонга, перед объявлением счета судейских записок. Было понятно, что все три утвердят его разгромную победу (в итоге на двух картах значился счет 119:109, на третьей — 120:108). Интереснее на самом деле было посмотреть статистику ударов. Система CompuBox зафиксировала чудовищное превосходство Усика. Украинец выбросил 939 ударов, и 252 из них угодили в цель — таких внушительных цифр не показывают и легковесы. У Гассиева из 313 выброшенных ударов до Усика дошел 91…

Фотогалерея

Как Усик одолел Гассиева

Смотреть

И интересно было погадать, что будет дальше, прежде всего с Александром Усиком. Сейчас, в 31 год, ему вроде бы нет смысла оставаться в первом тяжелом весе, особенно после такого боя. Ну сложно вообразить, что после московского триумфа Усика смогут воспринимать в бою с кем угодно иначе, чем стопроцентного фаворита. А такие расклады не способствуют коммерческим успехам шоу. Выходит, что Усику следует переходить в супертяжелую категорию. Но там он будет вынужден драться с двухметровыми, выше его сантиметров на десять, бойцами, которые еще крепче, чем Гассиев, и бьют еще сильнее. В общем, мучительный, видимо, выбор.

С Муратом Гассиевым все проще. В 24 года, каким бы болезненным ни был проигрыш оказавшемуся класснее сопернику, каким бы болезненным ни было расставание сразу с двумя чемпионскими поясами, карьера ведь только набирает обороты. И впереди — уйма времени для возвращения поясов и для экспериментов, никакой гонки и цейтнота.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...