Мурат Гассиев победил тактическим нокаутом

Российский боксер завоевал чемпионский пояс WBA и вышел в финал World Boxing Super Series

Мурат Гассиев, кажется, окончательно утвердился в статусе главной звезды российского бокса на данный момент благодаря яркой победе в Сочи над кубинцем Юньером Дортикосом. В финал грандиозного проекта World Boxing Super Series в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) Гассиев вышел, сломив невероятно упорное сопротивление Дортикоса, которому так и не довелось услышать финальной гонг. Он оказался в нокауте за несколько секунд до него. В финале турнира Мурата Гассиева ждет встреча со знаменитым украинцем Александром Усиком.

Решение CAS оправдать большую часть обратившихся в него российских спортсменов вызвало у президента МОК Томаса Баха недовольство работой высшей спортивной арбитражной инстанции

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Часто бывает так, что поединки, которые кажутся гарантией грандиозного зрелища, таким зрелищем не становятся. Но сочинский случай был не из этого разряда, и матч заслужил восторженные отзывы экспертов абсолютно всех ведущих боксерских ресурсов, его освещавших.

Восторгались в первую очередь, разумеется, Муратом Гассиевым, который в каждом очередном бою добавляет к представлению о себе что-то очень важное. Перед тем как в 2016 году ему неожиданно достался шанс побиться за чемпионский титул с Денисом Лебедевым, Гассиева знали как весьма одаренного физически и амбициозного молодого боксера. В поединке против Лебедева он показал, что слухи о таланте и амбициозности нисколько не преувеличены, одолев куда более опытного соперника в матче, в котором ему пришлось пережить кучу неприятных моментов. Прошлогодний четвертьфинал World Boxing Super Series явил «апгрейд» Гассиева. В бою против такого же матерого, как Лебедев, поляка Кшиштофа Влодарчика уже не было заметно свойственной молодости сырости. Зато заметно было, как хорошо бьет абсолютно уверенный в себе Гассиев. Влодарчик рухнул уже в третьем раунде.

Поединок против Юньера Дортикоса, котировавшегося на порядок выше поляка, слывшего человеком, способным своей убойной правой взорвать ситуацию в первом тяжелом весе, открыл в Мурате Гассиеве еще пару черт. Ну, допустим, оказалось, что он прекрасно вышколен тактически, потому что отработать начало боя вторым номером, дать оппоненту почувствовать контроль над центром ринга — это ведь явно было частью плана, придуманного тренером Гассиева Абелем Санчесом. Можно предположить, что значительная часть болевшей за россиянина публики, пока шли эти раунды, жутко волновалась, видя, как Дортикос, выдающийся панчер, поливает оппонента. Но на самом деле с куда большим толком провел их именно терпеливый Гассиев. На подсчет эпизодов, когда кулак кубинца не врезался в жестко поставленный блок, а достигал цели, вполне хватало пальцев руки. А пока Дортикос, радуясь, возможно, вдруг так сразу, без раскачки добытому перевесу, без особой пользы молотил защиту Гассиева, тот крайне эффективно прощупывал контрварианты, дожидаясь, когда заботливо взлелеянную иллюзию чужого превосходства и некоторой собственной робости следует выбросить на свалку.

На свалку она отправилась в завершенном роскошно — могучей атакой — пятом раунде, и после него ни о каком преимуществе, реальном или хотя бы иллюзорном, Дортикоса речи уже не шло. Мурат Гассиев, отошедший от канатов, превратившийся в того Гассиева, к которому привыкли по предыдущим его боям, теперь с удовольствием диктовал ритм и обыгрывал кубинца во всех аспектах. Хитрые углы его ударов и их заковыристые последовательности, когда, например, могут быть нанесены три подряд левой, но с разными траекториями, совершенно не читались соперником. Двигался Гассиев гораздо быстрее Дортикоса, который, в отличие от него, перестроиться не смог (а скорее всего, даже не думал о том, чтобы перестраиваться: гибкость не та) и по-прежнему рассчитывал в основном на то, что достанет противника своей длиннющей правой с дистанции.

Доставал чаще Мурат Гассиев. Разницу в эффективности между ним и Юньером Дортикосом идеально описывали данные системы CompuBox, фиксирующей попадания. Общее их количество у Гассиева было значительно больше — 190 против 132, но, главное, намного, почти вдвое, больше — 139 против 71 — было число попаданий из категории акцентированных, плотных, таких, которые судьями ценятся особенно.

В заключительной трети матча Дортикос два-три раза очутился в том положении, которое комментаторы любят обозначать фразой «на грани нокдауна», и спасался, похоже, исключительно благодаря подбородку титановой крепости. В финальном раунде он снова продемонстрировал это свойство, нарвавшись на бронебойную атаку россиянина, но потом упал еще раз, а потом, снова умудрившись подняться, чтобы выживать до гонга, уже упал так, мешком перевалившись через канат, что сомнений в нокауте не осталось никаких.

Так Мурат Гассиев, прибавив к титулу чемпиона мира Международной боксерской федерации (IBF) титул чемпиона Всемирной боксерской ассоциации (WBA), вышел в финал одного из масштабных проектов, осуществленных в профессиональном боксе в последние годы. Биться он в нем будет с украинцем Александром Усиком, которого еще до старта суперсерии позиционировали как ее фаворита, а матч должен состояться 11 мая в Саудовской Аравии.

Впрочем, насчет места проведения после сочинского боя возникли некоторые вопросы. В Сочи поединок Гассиева и Дортикоса привезла Федерация бокса России, и вдохновленный его успехом генсек этой структуры Умар Кремлев заявил, что предпримет максимальные усилия, пусть для этого придется перебить, видимо, немаленькую цену саудовцев, чтобы и финал прошел на родине наиболее заметного сейчас российского боксера.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...