Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Роман Линин уходит из Rambler

Киносети Александра Мамута возглавил бывший топ-менеджер «Каро»

от

Руководить объединенной киносетью «Синема Парк» и «Формула кино» будет Алексей Васясин, гендиректор сервиса «Рамблер.Касса» и бывший операционный директор «Каро». Управлявший киносетями до сих пор гендиректор Rambler Group Роман Линин уходит из компании, а всей группой будет руководить комитет, куда вошли владелец компании Александр Мамут и ее топ-менеджеры.


Совет директоров Rambler Group одобрил сегодня отставку гендиректора Романа Линина, сказал “Ъ” собеседник на медиарынке. В компании это подтвердили. Управление Rambler Group переходит к «вновь сформированному» управляющему комитету, куда вошли Александр Мамут, исполнительный директор его фонда A&NN Надежда Ермакова, руководитель направления стратегии и инвестиций Рафаэль Абрамян и Екатерина Лапшина, которая в конце марта обменяла принадлежащий ей онлайн-кинотеатр Okko на миноритарную долю в Rambler Group. Комитет будет «осуществлять координацию бизнес-направлений» группы, напрямую взаимодействуя с их лидерами: Максимом Тадевосяном (отвечает за коммерцию и маркетинг), Дмитрием Сергеевым (digital-продукты) и Иваном Гродецким (Окко).

Исполнительным директором, отвечающим за управление объединенными киносетями, станет Алексей Васясин. Он управлял сервисом «Рамблер.Касса» последние два года, а прежде работал в киносетях «Каро» и «Кронверк Синема», которую раньше возглавлял и Роман Линин. «Основной задачей Алексея станет дальнейшее развитие компании и увеличение ее доли на рынке»,— сказано в сообщении Rambler Group. Господин Васясин продолжит руководить и «Рамблер.Кассой».

Роман Линин пришел в «Синема Парк» в апреле 2017 года сразу после продажи сети Александру Мамуту, после консолидации «Формулы кино» стал управлять объединенной киносетью, а в конце 2017-го господин Мамут назначил его гендиректором Rambler Group, куда вместе с киносетями вошли интернет-холдинг Rambler & Co, издательств «Азбука-Аттикус», а после — Okko.

Источники “Ъ” на рынке кинопоказа ранее говорили, что доля кассовых сборов объединенной киносети в прошлом году не росла, в отличие от конкурентов, и связывали это с введением 10-процентной комиссии на продажу онлайн-билетов в них — они продавались эксклюзивно через «Рамблер.Кассу». В то же время доля конкурирующих сетей «Каро» и «Киномакс» выросла, говорили источники, знакомые со статистикой по кассовым сборам киносетей Rentrak (в Rentrak отказались раскрывать “Ъ” эти цифры). В нынешнем году ситуация не улучшилась, продолжает один из собеседников “Ъ”: у отдельного «Синема Парка» 1 июня 2017 года доля в кассовых сборах составляла 10,06%, а 31 мая 2018-го — стала 9,18%.

Алексей Васясин — понятный выбор, считает топ-менеджер одной из компаний в сфере кинопоказа. Он был операционным директором «Каро» несколько лет назад, и назначение логично, считает собеседник “Ъ”.

Бывший гендиректор «Каро» Игорь Ильчук характеризует Алексея Васясина как «очень отзывчивого и порядочного человека». «Мы работали вместе, он большой профессионал и во многом благодаря ему как операционному директору "Каро" была создана база для развития, позволившая продать сеть инвестору,— сказал "Ъ" господин Ильчук.— Объединенная киносеть — крупнейшая по числу залов, и какие бы сложности не были, ситуацию можно вырулить на правильные рельсы, в "Каро" мы с разным сталкивались, и Леше это все по плечу».

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя