Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

А просто летний дождь пройдет

ЦОДД предупреждает о пробках из-за ливня, а метеорологи — о возвращении жары

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) предупредил москвичей о пробках и увеличении аварий в пятницу вечером из-за непогоды. По словам метеорологов, дожди и грозы будут идти еще несколько дней, на этом фоне в столицу вернется жара. Исследователи московской погоды отмечают, что за последние 20 лет увеличилось количество погодных аномалий и изменился характер выпадения осадков. По их словам, в столичном регионе значительно повысилась как средняя летняя, так и зимняя температура. Экологи предполагают, что изменения связаны с деятельностью человека, и прогнозируют, что «тропические» ливни и жара могут стать нормой для Москвы.


В Москве в пятницу вечером ожидаются затруднения движения на дорогах в связи с неблагоприятными погодными условиями и поездками за город, сообщили в ЦОДД. «20 июля по прогнозу синоптиков в Москве будет идти дождь. ЦОДД просит водителей быть более внимательными на дорогах из-за непогоды. Ожидается затруднение движения транспорта и увеличение аварий»,— сообщили в пресс-службе. Основные затруднения прогнозируются на Садовом и Третьем транспортном кольцах, МКАД, а также на вылетных магистралях по направлению в область. ЦОДД просит жителей Москвы по возможности отказаться от поездок по городу на машинах или перенести поездки на время после 20 часов. Напомним, накануне Гидрометцентр присвоил пятнице, 20 июля, «желтый» уровень погодной опасности.

В центре погоды «Фобос» “Ъ” сообщили, что за прошедшие сутки в Москве выпало более трети месячной нормы осадков: «За вчерашний день и ночь в столице выпало 35 мм осадков, а в среднем в июле в Москве выпадает 85 мм». По словам синоптиков, дожди и грозы ожидаются еще несколько дней, но их интенсивность будет уже ниже. В социальных сетях пользователи выкладывают фото и видео непогоды, называя дожди в столице «тропическими»: из-за стены дождя порой не видно соседних домов, а там, где ливневая канализация не справляется, проезжая часть мгновенно превращается в сплошной ручей.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд считает это преувеличением: «Тропическим называется ливень, если его интенсивность превышает 100–150 мм в час, а на метеостанции было зафиксировано 38 мм за два часа».

Впрочем, погоду нынешней недели он согласен считать «значительной аномалией». В понедельник температура в столице составляла +31°С, и всю неделю дневная температура не опускалась ниже +25–26°С. По словам господина Вильфанда, несмотря на «похолодание», температура все равно значительно выше нормы для этого периода.

«На выходных температура снова повысится до 29°С,— добавляет эксперт.— Это мундиаль закончился, а лето нет».



Примером погодной аномалии господин Вильфанд называет дождь, который прошел в Лужниках и ряде других районов Москвы в конце финала чемпионата мира по футболу 15 июля. «Длился всего-навсего час, а осадков выпало 15 мм,— говорит он.— Именно такие ливни создают сложные условия для движения в городе. Понимаете, когда 20–30 мм выпадают за 12 часов — ничего серьезного не происходит. А вот если даже 11 мм всего за час, то ливневка перестает справляться, возникает вода на дорогах».

Усредненные погодные показатели за последние 20 лет четко показывают тренд на повышение температуры, говорит Роман Вильфанд: «Потепление климата сказывается и на зимней температуре, и на летней. Даже потепление на 0,2 градуса за десятилетие — это много. Но на фоне этого тренда все равно будут колебания. В прошлом году было холодное лето, а нынешнее очень теплое».

За последние 20 лет в Москве изменился характер выпадения осадков — они стали выпадать более резко.

Кроме того, вдвое выросло количество опасных метеорологических явлений, указывает руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. «Небольшое усиление человеком парникового эффекта действительно приводит к тому, что выпадение осадков более неравномерное,— объясняет эксперт.— Из-за сочетания естественного и антропогенного факторов стало больше волн жары, когда высокая температура держится более шести дней. Человек не сумел сильно сдвинуть климатическую систему, но сумел довольно прилично ее раскачать. Крайностей стало больше — нас бросает то в жар, то в холод».

Летние месяцы всегда характеризуются интенсивными осадками и усилением ветра, напоминает замначальника ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Надежда Точенова: «Все же высоких температур не было — мы только на два дня (16–17 июля.— “Ъ”) нагрелись до 31°C, и выше температуры пока не ожидается». «Среднемноголетняя температура действительно несколько выросла, и увеличилось количество опасных явлений, резкая смена погодных процессов,— подтверждает госпожа Точенова.— Техногенная деятельность человека вносит свою лепту в изменения климата: территории городов разрастаются, идет застройка интенсивная, много земель закрывается асфальтом и бетонируется. Естественно, начинается более интенсивный прогрев воздуха в городе, чем в окрестностях».

Тренд на изменение климата и повышение температуры подтверждает и главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова. «Несмотря на это, нельзя утверждать, что каждый следующий год будет теплее предыдущего, погода очень переменчивая,— объясняет она.— У нас прошлый июль был довольно прохладным». По словам госпожи Поздняковой, температура в нынешнем июле выше климатической нормы, однако ничего «экстремального» в столице не ожидается: «В 2010 году аномалия температуры в июле была порядка 10 градусов, поэтому год считается действительно экстремально теплым. Но в нынешнем году в июле аномалия пока не превышала отметку в 7 градусов».

То, что мы наблюдаем за окнами в Москве, не является «нормой» для Центрального региона, уверен руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров: «Об этом нас давно предупреждали ученые — погода будет неустойчивой, а со временем ее прогнозирование станет невозможным».

По мнению эколога, тропические ливни в столице станут частым явлением, также из-за колебания температур «тропическая жара будет сменяться холодом северных широт». Владимир Чупров считает, что изменение климата связано в основном с деятельностью человека: «Мы вторглись в атмосферные процессы, выбросив огромное количество парниковых газов, поэтому и получили то, что мы сейчас наблюдаем за окном». Чтобы избежать «катастрофического сценария», эколог считает необходимым развивать альтернативную энергетику и ускорять технологические инновации, например, пересаживаться на электромобили. «Если мы не будем этого делать, то, что мы наблюдаем сегодня, приобретет неконтролируемый характер,— предполагает эколог.— На части территорий начнется устойчивая засуха, это может спровоцировать такое явление, как “климатические беженцы”. Если, условно говоря, в Туркмении или Индии температура +50°С будет держаться месяц, куда они поедут? Скорее всего, в Америку, Китай или Центральный регион России».

Анна Васильева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение