Адвокаты против полицейских

суд


Вчера общероссийское общественное движение "За права человека" обратилось в Верховный суд РФ с заявлением о признании недействительными двух приказов, вышедших из-под пера налоговых полицейских: о применении детектора лжи и о проведении профилактических работ с налогоплательщиками. Адвокаты, инициировавшие иск, утверждают, что приказы налоговиков ущемляют конституционные права граждан.

В феврале 2003 года в силу вступили сразу два приказа налоговой полиции, весьма неожиданно расширяющие полномочия полицейских (см. Ъ от 12 и 14 февраля). Первый — приказ об утверждении инструкции "Об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений". Инструкция определяет как порядок проведения профилактической работы, так и статус кандидатов на задушевные беседы с полицейскими. Согласно инструкции, подвергнуться профилактике может практически каждый: и тот, кто готовит преступление, и тот, кто имеет "намерения совершить противоправные деяния", и даже тот, кто имеет "задолженность (недоимку) перед бюджетом по уплате налогов и сборов". Более того, к профилактике могут привлекаться и члены семьи заподозренного налогоплательщика.

       Правда, во втором приказе, утвердившем инструкции "О порядке проведения оперативно-разыскного мероприятия — опроса в виде специального психофизиологического исследования в федеральных органах налоговой полиции" (о применении детектора лжи), налоговые полицейские пошли еще дальше, предусмотрев возможность тестирования на детекторе подростков (детей с 14 до 18 лет). Понятно, что тестировать детей будут с надеждой получить сведения о нарушениях их родителей.
       Адвокаты из движения "За права человека" считают, что оба приказа нарушают статью 51 Конституции РФ, которая гласит, что "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников". В пресс-службе же налоговой полиции считают, что "никакого противоречия тут нет", так как "психофизиологическое исследование проводится по добровольному согласию налогоплательщика". Более того, опрашиваемый "отвечает только на те вопросы, на которые хочет", а если сошлется на "плохое самочувствие", то и вовсе может отказаться от дальнейшего "опроса".
       Вообще, в налоговой полиции удивлены тем, что их приказы вызвали такой широкий общественный резонанс. "Полиграфом (детектором лжи) налоговые полицейские пользуются уже давно, в частности при приеме на работу",— объяснили Ъ в пресс-службе ФСНП, а приказы нужны были лишь для "более подробного инструктажа" полицейских. В пресс-службе ФСНП Ъ заверили, что "чаще, чем раньше (до вступления в силу приказа.—Ъ), полиграф использоваться не будет". Правда, это утверждение противоречит заявлению одного из инициаторов иска, адвоката Петра Мостового. По его информации, "полиграфов полицейским не хватает", в связи с чем они уже "сделали крупный заказ на изготовление новой партии".
КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...