«Чемпионат мира — это маленькая жизнь»

Волонтеры ЧМ-2018 вспоминают самые яркие моменты прошедшего мундиаля


Чемпионат мира по футболу в России прошел, а воспоминания у болельщиков, спортсменов и у всей страны в целом остались. Особенно есть что рассказать городским волонтерам, которых в этом году было более 17 тыс. человек. Они ежедневно общались с иностранцами, подсказывали дорогу, бронировали отели, вызывали такси и делали все, чтобы чемпионат в России запомнился всему миру как праздник. «Коммерсантъ Стиль» поговорил с добровольцами об их работе, необычных знакомствах и умении справляться с трудностями.

Фото: РИА Новости


Екатерина Полевая, работник банка
Москва


До ЧМ я была волонтером на небольших городских проектах. Помогала детишкам, пожилым людям. А на ЧМ попала случайно. Как-то наткнулась на сайт «Мосволонтер», заполнила заявку, прошла собеседования, интенсивный обучающий семинар для тим-лидеров волонтерской команды. После была распределена на функцию «Информационные центры», поэтому необычные вопросы и просьбы я слышала каждый день. Больше всего меня удивляло, когда иностранцы уже приезжали подготовленными и задавали много вопросов о Москве. Например, очень часто спрашивали, где находится памятник Юрию Гагарину или как пройти в Квартиру-музей Льва Толстого? Не самые популярные места для туристов. Об этом не каждый москвич знает.

Очень многие иностранцы просили помочь вызвать такси, потому что уже слышали, что в России таксисты, которые стоят на улицах, частенько наглеют. Однажды один болельщик попросил заказать ему такси в Нижний Новгород. На следующий день там должен был проходить матч, а билетов на поезд уже не было. И он готов был заплатить 15 тыс. руб., чтобы только успеть на матч. Я вызвала машину и обговорила вопрос, чтобы таксист дождался своего попутчика и привез его обратно в Москву.

За время ЧМ иностранные гости научили нас жизнерадостности. Они всегда были в хорошем настроении. И даже если ты приходишь на смену после основной работы, видишь их улыбки — усталость как рукой сняло. Особенно заряжали позитивом латиноамериканцы. Я думала, после того, как Мексика вылетела с чемпионата, они расстроятся. Нет, в этот же вечер они танцевали прямо на Красной площади. Нам всем есть чему у них поучиться.


Дмитрий Липнин, инженер-строитель
Сочи


Я занимаюсь волонтерством со студенчества. Сначала у себя, в Туапсе, помогал бабушкам и дедушкам, потом на уровне Краснодарского края устранял последствия стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Прошел через Олимпийские игры 2014 года в Сочи, а потом подал заявку на Кубок конфедераций. Тут я заметил, что футбол привлекает больше внимания, чем Олимпиада, поэтому решил не пропустить и мундиаль. За месяц работы я понял, что чемпионат мира — это маленькая жизнь.

Как волонтер я работал в аэропорту. Здесь как повезет: обычно встречали спортсменов сборных, а иногда удавалось познакомиться с так называемыми легендами FIFA — известными спортсменами, которые уже не играют, но вошли в историю мирового футбола. Например, я встречал Диего Лугано — звезду сборной Уругвая.

Еще одно необычное знакомство произошло в четыре утра в кафе после смены. Заходит человек, которого я где-то уже видел. Оказалось, это Евгений Савин, ведущий «Матч ТВ». Я думаю: как же к нему обратиться? Начал гуглить его отчество. И тут мне блинчики со сгущенкой приносят. Ну, я повернулся к нему и говорю: «Евгений Леонидович, блинчики не хотите?» Вот так и познакомились.

Самый, пожалуй, сложный случай был тоже ночью, когда прилетели три панамца. Мы им объяснили, как добраться до отеля, вызвали такси. Проследили, чтобы они сели в нужную машину. Я всегда старался отслеживать этот момент, потому что таксисты в Сочи частенько наживались за счет иностранцев. Часа через два звонят нам из отеля и говорят, что один из гостей потерял паспорт. Парнишка вернулся и попросил нас помочь. Мы разбудили охранников. Проверили все места, где он был. Паспорта нигде нет. Единственный вариант: остался на борту самолета. Мы нашли нужных сотрудников, которые пустили парня в тот самолет, где он благополучно нашел свой документ, а потом пришел и долго нас благодарил.


Елена Яфарова, школьный учитель
Самара


До ЧМ я особо не интересовалась футболом. Но вот волонтерское движение мне близко в силу профессии. Поэтому увидев в интернете, что идет набор волонтеров, я, не раздумывая, заполнила заявку. Хотелось изнутри взглянуть на организацию такого масштабного события.

Во время чемпионата я встречала и провожала гостей в аэропорту — там и произошло одно из самых запоминающихся знакомств. К нам подошел француз Оливье, целью которого было не только посещение футбольных матчей, но и путешествие по России. Мы помогли гостю с такси, сфотографировались на память, и он поехал в гостиницу. Через полчаса от Оливье пришло сообщение, что он не может попасть в гостиницу. Мы тут же связались с администрацией отеля и решили проблему. На этом наше общение не закончилось. Позже мы устроили для Оливье экскурсию по старейшему парку Самары — Струковскому саду. Здесь ему особенно понравились пионы. Представляете, высокий, красивый француз нюхает пионы в самарском парке! Это было так трогательно!

Несколько раз мы также встречали рефери Испании. И к концу чемпионата здоровались с ними как с уже хорошими знакомыми. Это очень необычное ощущение — разговаривать с человеком, который только вчера решал исход важного матча и судьбу сборных.


Вероника Власова, ученица 11-го класса
Ростов-на-Дону


В Ростове-на-Дону мы чаще всего слышали от иностранцев такие вопросы: «Где поесть раков?», «Можно ли купаться в Дону?» и «Вы выйдите за меня замуж?». Но удивляли не только этим. Однажды я познакомилась с японским актером, который приехал в костюме их национального божества.

Были и непростые случаи. Например, мне нужно было доставить на стадион мексиканца, который не мог самостоятельно передвигаться из-за проблем со здоровьем. Я вызвала специальный шаттл для маломобильных групп населения. Но оказалось, что мой гость не говорит на английском вообще. Тогда я нашла другого мексиканца, который знал английский, он переводил мне с испанского на английский, а я с английского на русский водителю. И такой интернациональной командой отвезли гостя на матч.

Поэтому могу с уверенностью сказать, что ЧМ в первую очередь повысил мою стрессоустойчивость. Столько критических и нестандартных ситуаций у меня в жизни до этого не было. А еще иностранцы научили меня добрее и доброжелательнее относиться к людям. Как сказал мне один уругваец, нужно наслаждаться жизнью, не упускать ни одного момента своей юности и всегда улыбаться, несмотря на трудности.


Георгий Болотов, аспирант
Санкт-Петербург


Я работаю волонтером более десяти лет. Самое первое международное событие, которое я посетил в роли волонтера,— Универсиада в Казани в 2013 году. С этого момента не пропускаю ни одного крупного международного мероприятия. На ЧМ я был отобран как волонтер функции «Церемонии». На протяжении всех семи матчей, которые проходили в Санкт-Петербурге, я был флаг-менеджером и отвечал за то, чтобы ребята знали, как правильно и в какой момент раскрыть флаг, когда закрыть, когда уйти. Однако мне этого было мало. Поэтому я взял на себя еще одну функцию — управление волонтерами. Я работал в волонтерском центре и занимался тем, что выдавал им экипировку, питание, организовывал для них всякие мероприятия: просмотры матчей, интеллектуальные игры, творческие вечера и многое другое. Поэтому я мало общался с болельщиками — больше с представителями FIFA.

Как это ни странно, на ЧМ я научился руководить военными, потому что в моей команде были ребята из военных колледжей и училищ. Поначалу было довольно сложно найти с ними общий язык. Фраза «ребята, идите быстрее» им ничего не говорит, а вот «шире шаг» для них понятна.

Юлия Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...