Коротко

Новости

Подробно

Dead Kennedys в клубе "Б2"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Группа Dead Kennedys появилась на свет давно и была так же радикальна, как и ее название. Главные американские панки, они вписали себя в историю такими песнями, как "Califonia Uber Alles", "Holidays In Cambodia", "Too Drunk To Fuck". Еще вписал себя в историю лидер Dead Kennedys — харизматик и совсем не панк по внешнему виду Джелло Биафра. Масштаб личности этого человека демонстрирует история четырнадцатилетней давности. Биафра выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Лос-Анджелеса. В его программе в числе прочих прелестей был пункт, обязывающий клерков появляться в деловой части города в клоунских костюмах и предложение устраивать аукционы на занятие официальных должностей. На выборах Биафра занял четвертое место в списке из десяти кандидатов. Другое дело, что Dead Kennedys ему наскучили где-то в 1987 году. А бывшие коллеги ездят по миру с другим вокалистом и достоверно имитируют старые добрые концерты.

Классическая музыка


Одна из главных музыкальных круглых дат этого года — 50-летие со дня кончины Сергея Прокофьева. На предстоящей неделе чествование достигнет своего апогея: маэстро Геннадий Рождественский устраивает настоящий марафон. Он намерен за два концерта — 9 и 12 марта — исполнить в Большом зале Консерватории все пять прокофьевских концертов для фортепиано с оркестром. Поможет дирижеру его супруга Виктория Постникова, которая будет исполнять на обоих концертах сольную партию. Это тот случай, когда из двух концертных мероприятий необходимо посетить оба. Иначе можно упустить тонкое удовольствие от слежения за постепенным, год за годом, становлением Прокофьева-революционера, многие из своих фортепианных концертов проваливавшего на премьере из-за непонимания публики. В самом деле, Первый концерт создавался еще в теплично-душной атмосфере Серебряного века, в 1912 году, и даже тогдашняя рафинированная и восприимчивая публика довольно умеренное новаторство Прокофьева не оценила. Дальше, в 1920-е было покорение ар-декошных Чикаго с Нью-Йорком, а затем и Старого Света, и наконец — обидная невостребованность Пятого концерта в 1930-е уже на родине. Пожалуй, через полвека после смерти композитора уж точно настало время стать его благодарными слушателями.

14 марта в Большом зале Консерватории — еще одно торжество: концерт в честь юбилея Зары Долухановой, пожалуй, одного из самых неординарных меццо-сопрано советской поры. Несмотря на отличные вокальные данные и сценические способности, певица в свое время радикально порвала с оперной сценой, предпочтя ей сцену концертную. И как показало время, не прогадала. Статус концертной солистки позволил Заре Долухановой без усилий "вытащить" к публике самый изысканный репертуар, включавший как редкие произведения барочных авторов — Страделлы, Скарлатти-отца, Перголези,— так и малоизвестные, но очень обаятельные вещи более поздних композиторов. Ей удалось стать и первой исполнительницей многих сочинений ее современников — Шостаковича, Щедрина, Таривердиева. Как водится, концерт будет не только "музыкальным приношением" из области чистого искусства, но и оживленным светским мероприятием: в поздравляющие записались Армен Джигарханян, Слава Зайцев, Елена Образцова, участники Квартета имени Бородина и оркестра под руководством Константина Орбеляна.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя