Подробно

Фото: Архив пресс-службы

За пределами поля

Лучшие вечеринки середины июля

После окончания футбольного чемпионата клубная жизнь в Москве и не думает замирать.



Оливер Колецки
20 июля


Ветеран немецкого техно 43-летний Оливер Колецки заедет 20 июля в столичное заведение WOW. В справочниках данного господина обычно начинают поминать в связи с хлестким техно-треком «Der Muckenschwarm» («Комариный рой») столетней давности и более поздним сотрудничеством с вокалисткой Франциской Шохиной по кличке Fran, с которой немец создавал ладный поп по лекалам группы Moloko. Между тем, судя по прошлогоднему выступлению Колецки на популярных виртуальных дискотеках Boiler Room, все это, как и увлечение минимал-техно и сочным хаусом — уже в ветеранском прошлом. Во всяком случае тогда Оливер выдал за пультами весьма мощный и проникновенный техно-транс: это было далековато от стадионных форматов парней вроде Армина ван Бюрена, но и заигранной и избитой подобная электроника не выглядела точно.


Стив Баг
20 июля


Легендарный немецкий технарь Стефан Брюгеш, он же просто Стив Баг, отыграет 20 июля на московской площадке Heaven. Артист с богатой биографией (начинал уборщиком в парикмахерской, мечтая о карьере велогонщика), Стив в 1990-х штамповал неторопливое электро, но имя сделал себе все равно на техно-музыке. Так, Баг основал рекорд-компанию Poker Flat, ставшую выпускать минимал-техно с шуршащими переливами и пластиковыми звучками задолго до повальной европейской моды на него. Сейчас разглядеть минимал в каталоге Poker Flat и сетах немца сложно: Баг предпочитает сводить и выпускать вроде как тек-хаус, но довольно сочный и со слегка ностальгическим привкусом, причем в его сетах зачастую проскакивают и наэлектризованные семплы.


Acid Mothers Temple, Donny Benet
21 июля


«Изучив прогнозы разных знаков зодиака, мы решили выбрать в качестве хедлайнера группу с лидером-музыкантом Раком»,— глумливо описывает музыкальная афиша фестиваля «Форма» на Трехгорной мануфактуре ее первого участника, японца Кавабата Макоко и его проект Acid Mothers Temple. «Форма» проводится уже седьмой раз; мероприятие объединяет музыкантов, художников и театрализованные перформансы на нескольких площадках. Что касается музыки, то крупными на афише выведены упомянутые Acid Mothers Temple — японский квинтет психоделик-рокеров, на выступлениях которого яростные запилы чередуются с завыванием соловушкой от господина Макоко и товарищей. Компанию японцам составит еще более безумный брюссельский фрик-бородач Mr. Marcaille, наяривающий в одних трусах индастриал на виолончели, при этом нечеловечески рыча в микрофон и топая ногой по барабанной бочке. Так у бородача получаются треки вроде «When They Die» и альбомы вроде «Kill Kill Kill». Наконец-то до «Формы» доедет забавный австралийский усач с залысинами Донни Бене. Сын итальянского аккордеониста, Донни напоминает оптового наркодилера и любит китчевое диско и клипы с блондинками, розовыми костюмами и старыми автомобилями в духе начала 1980-х.


Biffy Clyro, Wolf Alice
21 июля


Традиционный Ahmad Tea Music Festival в «Музеоне» принесет целых шесть выступлений различных групп под открытым небом. Первым делом организаторы упоминают трио молодых шотландских рокеров Biffy Clyro, которые миксуют стадионный рок в духе Foo Fighters с постхардкором и эмо (в изводе от Sunny Day Real Estate). Некоторые критики сходятся в мысли, что Biffy Clyro будто специально созданы для фестивалей. Примечательно, что группа существует с 1995 года и долгое время энергичные шотландцы смотрелись бы уместно на разогреве у грандов вроде Muse, но с последней парой альбомов обрели статус самостоятельных величин. Компанию Biffy Clyro в «Музеоне» составит в том числе квартет британских альтернативщиков Wolf Alice, у которых за микрофонной стойкой с убедительной хрипотцой голосит выпускница престижной лондонской школы Camden Элли Роуселл. Самыми известными синглами команды выступают два: с «Moaning Lisa Smile» группа выдвигалась на Грэмми (но не получила ее), а композиция «Silk» вошла в саундтрек картины «Т2: Трейнспоттинг».


Двухлетие «Рабицы»
21 июля


Двухлетие важной вехи в развитии столичной клубной культуры — клуба «Рабица» — празднуется в изгнании, в стенах приютившего творческую команду заведения «Агломерат». Пару лет назад в помещениях бывших гаражей на задворках трех вокзалов заработала демократичная площадка, быстро завоевавшая расположение ценителей техно и обычных тусовщиков из разных поколений. «Рабица» просуществовала год: очередная полицейская антинаркотическая облава закончилась разгромом, посадкой одного из соучредителей и мощным гореванием в соцсетях о потере знакового клуба. 21 июля отметить его двухлетнюю годовщину под лозунгом «для нас “Рабица” живет вне условных стен» предлагается в компании почти 30 артистов. Роль условно первых скрипок этой вечеринки исполняют израильтянка Dr. Rubinstein, сводящая тревожное техно (в издании Resident Advisor его называют «космическим»), и куда более безумная парочка Giant Swan. За псевдонимом скрываются британцы Робин Стюарт и Гарри Райт, которые имеют обыкновение стоять за кучей железок друг напротив друга, отчаянно жестикулируя и выдавая при этом на-гора техно, которое прямо-таки просится назвать ожесточенным.


Десятилетие Slowdance
21–22 июля


Команда популярной серии вечеринок Slowdance два дня кряду празднует десятилетие творческой деятельности в стенах клуба Gazgolder. Вот уже декаду эти акции строятся вокруг неторопливой, буквально стелящей коктейльной электроники, о скоростях которой говорит само название серии. Десятилетие бренда авторы мероприятий предварили гастрольным туром (в графике значились Берлин, Будапешт, Тбилиси и Франкфурт), а на московскую гулянку зовут сразу 25 артистов, в том числе 18 иностранцев. Безусловного лидера этого списка выделить сложно. Кто-то подтянется послушать одного из основателей минимал-техно 51-летнего американца Дэниэля Белла, обещавшего живое выступление своего ключевого проекта DBX. Других привлечет выступление уроженца мексиканской Тихуаны Фернандо Короны, который под вывеской Murcof ваяет камерные сюиты, исполненные на равных с помощью электроники и классических инструментов вроде фортепиано, виолончели и скрипки — произведения выходят столь абстрактные, что у слушателя даже может сложиться ощущение нахождения в безвоздушном пространстве. Наконец доедет до «Газгольдера» ветеранский дуэт Mara Trax немок Майан Нидам и Веры Хейндель, предпочитающих тревожный и бессловесный тек-хаус, причем на вполне танцевальных скоростях.


Марио Баткович, Clap! Clap!
21–22 июля


Проходящий на неделе Московский урбанистический форум (видимо, вследствие переезда из «Манежа» в отстроенный концертный зал «Зарядье») обзавелся и собственной развлекательной программой. В первый день на сцене Большого амфитеатра «Зарядье» ожидается швейцарский аккордеонист-виртуоз Марио Баткович, выдающий на своем инструменте вроде бы родные русскому уху переливы, однако из них музыкант пытается конструировать то эмбиент, то чуть ли не электронику, а его треки лицензируют для своих показов марки вроде Chanel. Во второй день в амфитеатре окажется итальянский коллектив Clap! Clap!, подвизающийся на смешивании африканских народных песнопений с сочным хаусом. За вывеской Clap! Clap! прячется продюсер Кристиано Криши: обычно он выступает сольно как диджей, но в Москву везет полноценный концертный состав.

Александр Воронов


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Мужчины #33,
от 19.09.2018

Стиль Украшения #32 ,
от 18.09.2018

Стиль KIds #28 ,
от 20.08.2018

Стиль Travel #27,
от 10.07.2018

Стиль Санкт-Петербург #19 ,
от 23.05.2018

обсуждение