Мир оценил войну

Кто поддерживает операцию в Ираке


В минувшем месяце американской пропагандистской машине удалось добиться серьезного успеха: был достигнут самый высокий с осени 2001 года уровень поддержки общественностью планов войны в Ираке — 63%. В связи с этим был подготовлен обзор ситуации вокруг Ирака в цифрах — рейтингах и данных опросов общественного мнения в разных странах мира.
       

Колин Пауэлл надежнее Джорджа Буша

       Рекордно высокий уровень поддержки американским обществом планов иракской войны совпал по времени с двумя программными выступлениями руководителей США — обращением президента Буша к нации и презентацией в ООН доклада государственного секретаря Колина Пауэлла.
       Интересно отметить, что американская публика выказывает большее доверие не своему президенту, а госсекретарю (табл. 1). В той или иной степени доверия Джорджу Бушу не оказали лишь немногим более половины американцев, в пользу же господина Пауэлла высказались почти 90% жителей страны. А прямой вопрос: "Кому вы доверяете больше в вопросах иракской политики — Бушу или Пауэллу?" — принес победу госсекретарю со счетом 63:24 (при 9% опрошенных, равно доверяющих обоим, и 3% не доверяющих никому).
       Простой американский народ столь доверяет своему государственному секретарю, что готов позволить ему мелкие шалости при решении проблем с другими государствами. Так, 58% американцев считают вероятным и очень вероятным, что при подготовке доклада господина Пауэлла в ООН администрация могла скрыть факты, противоречащие ее позиции. 49% опрошенных полагают, что вполне вероятно было включение в доклад информации, не являющейся достоверной.
       Возможно, дело в том, что своему правительству американцы доверяют в большей степени, чем ООН. На вопрос: "Кто, на ваш взгляд, способен принимать верные решения в отношении Ирака" — 58% американцев дали ответ "администрация Буша" и лишь 39% "ООН". Еще в январе уровень доверия у администрации и ООН был равным — 47%.
       При этом сам доклад господина Пауэлла, из которого изъята неудобная правда и включена удобная ложь, адресованный организации, неспособной принимать верные решения, был воспринят американской публикой как важнейший источник информации. 60% опрошенных признались, что доклад был "очень важен" для определения их личной позиции по вопросу вторжения в Ирак, еще 27% признали доклад Колина Пауэлла просто "важным".
       

Пожилые образованные чернокожие демократки — оплот американского пацифизма

       Рассмотрим подробнее, какие категории американских граждан все же выступают против мудрой внешней политики Буша--Пауэлла. Традиционно, как показывают опросы общественного мнения еще со времен войны во Вьетнаме, всевозможные силовые акции пользуются большей поддержкой у сильного пола. Планируемая война в Ираке не исключение. Процент поддерживающих данную военную операцию среди женщин меньше, чем среди мужчин. Тем не менее сторонниц войны все-таки чуть больше, чем противниц,— 51% (по данным на январь).
       То, что представители разных рас придерживаются различных точек зрения, для американских социологов тоже не новость. В вопросе о войне с Ираком по ситуации на январь расовый расклад выглядел следующим образом. Среди белых американцев поддерживали войну 58% опрошенных, среди черных — лишь 37%. Испаноязычные оказались даже воинственнее белых англоязычных — с 60% сторонников войны.
       Желание воевать явно убывает с возрастом. Возможно, это объясняется тем, что старшее поколение американцев еще помнит, что такое настоящая война, тогда как младшее судит об этом по высокопатриотичным агитфильмам типа "Перл-Харбора". Среди жителей США в возрасте от 18 до 29 лет сторонников войны 61%, от 30 до 49 лет — 58, от 50 до 64 лет — 54%. И только среди тех, кому 65 лет и больше, противников войны больше, чем сторонников (46 и 44% соответственно).
       Поддержка войны также напрямую зависит от уровня образования. Наибольший процент сторонников вторжения в Ирак — среди тех, кто закончил (или даже не закончил) школу,— 60%. Наименьшее число сторонников — среди тех, чье образование не ограничилось окончанием высшего учебного заведения,— 40%.
       Есть расхождения и "по партийным спискам". Мощно поддерживают войну сторонники республиканской партии (75-процентный уровень поддержки), скорее против войны, чем за сторонники демократической партии (39-процентный уровень поддержки). Среди тех, кто не симпатизирует ни демократам, ни республиканцам, поддерживающих войну — 50%.
       

Эр-Рияд надежнее Парижа

       Демарш Франции и Германии, решительно отказавшихся поддерживать все военные планы США, был немедленно замечен американским общественным мнением. Американцы поняли, что из европейских союзников верить можно только Великобритании. Ну и в какой-то мере Турции (табл. 2). Что касается Франции, то в ее союзнические намерения верит лишь 37% американцев. В поддержку Германии верит 40% опрошенных. Если учесть, что 39% респондентов назвали в качестве возможного союзника Саудовскую Аравию (жалко, что в опрос не была включена в качестве возможных кандидатур КНДР), то можно предположить, что эти самые примерно 40% опрошенных просто очень слабо разбираются в международной политике.
       При этом американская общественность все-таки полагает, что с европейскими союзниками стоит считаться. 57% опрошенных полагают, что вторжение в Ирак не должно начаться без поддержки европейских стран, и лишь 39% — что дату вторжения должна определять администрация Буша без оглядки на Европу. Кроме того, 68% американцев уверены, что поддержка американской военной операции в Ираке — обязанность Франции, Германии и других стран Западной Европы, а 52% респондентов положительно оценивают усилия этих стран по борьбе с международным терроризмом.
       При этом больше половины респондентов (55%) полагают, что их родное правительство проводит более осмысленную политику в отношении Ирака и Саддама Хусейна, чем правительства Франции и Германии.
       "Бунт на натовском корабле" серьезно повлиял и на показатели Германии и Франции в традиционном рейтинге отношения американцев к иностранным державам. Такой же, как у этих двух стран, уровень падения зафиксирован лишь еще у одного государства — у КНДР (табл. 3). Рейтинг стран-друзей и стран-врагов еще раз показывает, что главный союзник США — Великобритания. В число главных друзей попали также соседние Канада и Мексика. А также не устраивающие скандалов в НАТО Испания с Италией. Германия, несмотря на мощное падение рейтинга,— больший друг Америки, чем Россия. А вот Франция России уже уступает. Вообще же в списке союзников США наша страна занимает не самое плохое место — чуть пониже Турции, чуть повыше Израиля.
       Главные враги США, как и полагается, входят в "ось зла" — Ирак, КНДР, Ливан (не в "оси", но где-то поблизости, похоже, стоят Палестинская Автономия и Ливия).
       Близкий к нулю чистый рейтинг имеют Кувейт, Вьетнам и Китай (то есть процент американцев, положительно относящихся к данным странам, близок к проценту американцев, относящихся к ним отрицательно).
       

США — самая опасная страна мира

       На охлаждение американцев в отношениях с Францией и Германией последние ответили взаимностью, что наглядно доказывают опросы общественного мнения, проведенные в этих государствах. Согласно опросу общественного мнения, проведенному институтом Forsa и опубликованному в газете The Financial Times Deutschland, 57% жителей Германии согласны с утверждением "США — страна поджигателей войны". 93% опрошенных заявили, что президент Буш готов начать войну в Ираке в личных интересах. 80% немцев считают, что война нужна США, чтобы показать свое могущество. При этом канцлера ФРГ Герхарда Шредера, выступившего против Америки, поддержали 89% соотечественников, согласившись с утверждением "Шредер — борец за мир".
       Другой опрос общественного мнения, проведенный в Германии NFO-Infratest по заказу журнала Der Spiegel, дал схожие результаты. На вопрос о том, какая страна представляет наибольшую угрозу миру, 28% опрошенных назвали Ирак, 9% — КНДР, и 53% — США. Против военной операции в Ираке высказались 69% опрошенных.
       Исследования общественного мнения во Франции показывают, что в этой стране оппозиция политике США в отношении Ирака еще сильнее. Так, согласно опросу, проведенному институтом IPSOS для телеканала France 2, 87% французов выступают против любой военной операции в Ираке. При этом еще месяц назад уровень поддержки составлял 77%. 85% опрошенных поддерживают позицию президента Ширака в отношении иракского кризиса (продолжение работы инспекторов ООН в Ираке).
       Другой опрос, проведенный во Франции службой исследования общественного мнения BVA, показал, что жители страны по-прежнему положительно относятся к Соединенным Штатам как к стране, просто недолюбливают нынешнего президента этой страны. 54% опрошенных BVA заявили, что положительно относятся к США. При этом лишь 15% респондентов хорошо относятся к президенту Бушу. В рейтинге стран, к которым французы относятся с наибольшей симпатией, Соединенные Штаты уступили только Германии, опередив Великобританию и Россию. При этом три четверти французов полагают, что у глубоко симпатичных США им нечему учиться в "экономике, культуре и стиле жизни".
       И даже в Великобритании, которую американцы считают своим союзником номер один, общественность не очень-то поддерживает планы войны в Ираке. Так, в ходе опроса, проведенного компанией YouGov для службы новостей телекомпании Channel 4 News, выяснилось, что британцы считают самой угрожающей миру страной США. Отвечая на вопрос о том, какое государство больше всего угрожает стабильности в мире, 32% опрошенных назвали США, по 27% респондентов — КНДР и Ирак. Однако в пользу военной операции против Ирака (с мандатом ООН) высказалось немалое число британцев — 62%.
       Этому противоречат данные другого исследования, проведенного в Великобритании компанией ICM по заказу газеты The Guardian. Результаты этого опроса показывают, что против военной операции в Ираке (независимо от того, будет ли мандат ООН на ее проведение) выступает большая часть жителей страны — 52%, а за данную военную операцию высказались 29% опрошенных. Кроме того, судя по данным этого исследования, за союзническую поддержку военных планов президента Буша премьер-министр Великобритании Тони Блэр платит своим рейтингом. В январе деятельность Блэра на посту премьер-министра одобряли 49% британцев, в феврале уровень поддержки снизился до 35%.
       Жители еще одной союзной США страны — Канады — в подавляющем большинстве придерживаются позиции "война, но только с разрешения ООН". По данным исследования, проведенного компанией Ekos для газет La Presse и The Toronto Star, подобный вариант развития событий одобряет подавляющее большинство канадцев — 74%. При этом 25% опрошенных полагает, что и без мандата ООН вполне можно обойтись. При этом если мандат будет выдан, то Канада должна принять участие в войне. Такую точку зрения высказывают 63% канадцев. Наименее воинственными (или более уважающими ООН) оказались жители провинции Квебек. 90% квебекцев выступают против войны без мандата ООН.
       Похожего с канадцами мнения придерживаются и датчане. Согласно итогам опроса общественного мнения, опубликованного датской газетой BT, 71,3% жителей Дании полагают, что операция против Ирака должна начаться только после соответствующего решения ООН. 17,5% опрошенных считают, что одобрения ООН для начала боевых действий не требуется. Опрос, опубликованный другой датской газетой — Jyllands-Posten, показывает, что жителям Дании не очень симпатичен нынешний президент США. 52% опрошенных заявили, что с момента вступления Джорджа Буша-младшего в эту должность их отношение к США ухудшилось.
       В Ирландии большая часть населения выступает не столько против войны в Ираке, столько против того, чтобы в нее была вовлечена их страна. Еще во времена второй мировой войны США начали использовать ирландский аэропорт Шэннон как место промежуточной посадки своих военных самолетов. Эта же роль отведена Шэннону и в иракской войне. 54% ирландцев, как показывает опрос общественного мнения, проведенный The MRBI/Irish Times, выступают против транспортировки американского вооружения через территорию их страны. При этом какое решение примет ООН по иракской проблеме, не очень волнует ирландцев, желающих остаться нейтральными в будущей войне.
       Одни из главных противников войны в Ираке, похоже, живут в Испании. По данным опроса общественного мнения, опубликованным испанской газетой El Mundo, против войны высказывается 85% жителей страны (что совсем не похоже на воинственный настрой испаноязычных американцев).
       А в число главных сторонников войны следует записать Израиль. По сведениям, представленным израильской газетой "Маарив", 51% жителей страны выступают за немедленное начало боевых действий против Ирака. Этому настрою не мешает даже тот факт, что в ответный удар Ирака по Израилю верят 49% израильтян.
       Сводную картину отношения планеты к грядущей (а в это верит подавляющее большинство жителей практически в любой стране мира) иракской войне попыталась дать служба Gallup в своем исследовании Gallup International Iraq Poll 2003 (табл. 4). Хотя в целом попытка удалась, следует отметить некоторые недочеты.
       В первую очередь, явно нуждается в комментарии крайне низкое число противников войны на территории бывшей Югославии — 3%, являющееся мировым рекордом. Это совсем не означает, что сербы и черногорцы спят и видят грядущие бомбардировки Багдада американской авиацией. Скорее наоборот, они еще не забыли бомбардировки Белграда этими самыми самолетами. Потому больше двух третей югославов попросту не стали отвечать на не очень корректно в их стране звучащий вопрос об отношении к американским планам новой войны.
       Может быть, исследователям из Gallup следовало заменить Югославию другой страной. Догадались ведь не задавать подобный вопрос еще в одной стране, имевшей опыт общения с американской армией,— Афганистане. С выбором стран вообще дела обстоят не лучшим образом. Разумеется, крайне познавательно будет узнать, что именно думают о войне в Ираке жители Камеруна, Кении и Уганды. Приятно узнать также, какие миролюбивые люди проживают в Аргентине (83% жителей данной страны ни при каких обстоятельствах не поддерживают военные действия в Ираке). И наоборот, можно с печалью констатировать, насколько агрессивно настроены обитатели Австралии и Новой Зеландии. Но все-таки гораздо ближе тема грядущей войны жителям Египта, Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов. Наверняка волнует данный вопрос и жителей Турции (ведь именно из-за того, что делать в случае нападения Ирака на эту страну, начался внутринатовский конфликт). Увы, именно в близких к Ираку территориально (и не только территориально) государствах общественное мнение почему-то исследовать не стали. В целом же данные Gallup еще раз доказывают, что мир скорее против иракской войны, чем за нее.
       

Меняем Америку на НАТО

       В России число противников иракской войны преобладает над числом сторонников. Не так явно, как в Аргентине, Грузии или Эстонии, но преобладает. По оценкам различных российских служб исследования общественного мнения, против войны в Ираке выступают 51-59% россиян.
       Рост популярности военных планов в американских широких массах совпал с падением имиджа США в широких российских массах. В январе, по данным ВЦИОМа, отмечено самое низкое с марта 2002 года падение числа россиян, в целом положительно относящихся к США,— до 53% (всплеск антиамериканских настроений в прошлом марте был связан со скандалами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити). Что касается Ирака, то, согласно исследованиям фонда "Общественное мнение", почти половина россиян (точнее, 47%) считают, что это государство не представляет опасности для других стран. Противоположной точки зрения придерживаются 27% жителей России. При этом 35% наших сограждан верят, что в неагрессивном Ираке ведется разработка оружия массового поражения.
       Всего 0,8% жителей нашей страны полагают, что Россия должна оказать военную помощь США в случае начала войны в Ираке. Одновременно 6% россиян полагают, что военную помощь следует оказывать Ираку (число приверженцев подобной точки зрения резко выросло по сравнению с прошлым годом). Правда, подавляющее большинство наших соотечественников полагает, что России следует в случае войны в Ираке придерживаться позиции нейтралитета и постараться извлечь максимальную выгоду из противостояния США и Ирака.
       Одновременно с падением популярности США в России выросла популярность блока НАТО. Не исключено, что этому во многом способствовал антиамериканский демарш Германии и Франции. До рекордно высокого уровня выросло число тех, кто считает, что Россия должна сотрудничать с НАТО в интересах общемировой безопасности. Так сейчас полагают 43% россиян (раньше подобную идею поддерживало примерно 25-30%% жителей страны).
       Вообще, проблемы войны и мира сильно заботят россиян. 47% жителей нашей страны, по оценке ВЦИОМа, полагают, что существует военная угроза России извне. В качестве стран, которые способны стать вероятными военными противниками, жители нашей страны, верящие во внешнюю военную угрозу, чаще всего называют Грузию, Пакистан, Афганистан, Иран. И разумеется, США.
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...