экономическая интеграция
Страны Юго-Восточной Азии вновь демонстрируют впечатляющий, особенно на фоне стагнации в США и ЕС, рост. Вместе с тем страны региона боятся оказаться в тени быстро растущего Китая, который становится ведущим в регионе экспортером и получателем иностранных инвестиций. Однако всплеск импорта в Китай свидетельствует о том, что налицо более глубокие структурные изменения — регион превращается в самостоятельную экономическую зону с центром в Китае.Среди стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) есть развитые (Япония и Сингапур), недавно прошедшие индустриализацию (Малайзия, Таиланд, Южная Корея), с низким или средним уровнями доходов (Китай, Индонезия, Филиппины) и совсем бедные (Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Мьянма). Но все вместе они оказывают существенное влияние на мировую экономику. По оценкам Мирового банка (МБ), ВВП ЮВА (6,3% в 2002 году) вырастет в 2003 году на 6,1% и на 6,4% — в 2004-м, что делает его самым быстрорастущим в мире. Для сравнения: в США в этом году ожидается рост в 2,7%, а в еврозоне — 1,5%. Неудивительно, что инвестиционный банк Merrill Lynch назвал азиатские рынки среди самых перспективных на 2003 год.
За несколько лет, прошедших после кризиса 1997 года, в экономике региона произошли качественные изменения. На смену зарубежным инвестициям и экспорту в качестве главных факторов роста экономики пришел рост внутреннего потребления. По оценкам инвестиционного банка Lehman Brothers, общий рост в последнем квартале прошлого года на 3,1% был достигнут за счет этого фактора. Только китайский потребительский рынок оценивается в $219 млрд. Регион ЮВА в целом становится равен по важности США, причем увеличивается значение Китая, объем экспорта и импорта которого с 1991 года вырос на 400%.
Именно это и беспокоит его соседей: они опасаются, что феноменальный рост китайской экономики будет поддерживаться за счет других экономик — как развитых, так и развивающихся. Уже сейчас Китай является мировым лидером в производстве товаров массового потребления, производя больше всего в мире одежды, более половины производства обуви, 60% всего производства велосипедов, из которых 86% продается в США, что уже привело к свертыванию этой отрасли в других странах. Если раньше объемы некоторых видов производства были ограничены квотами, то с вступлением Китая в ВТО этот барьер падает, поскольку все квоты внутри союза должны быть отменены к 2005 году. В результате, как ожидается, доля Китая в мировом экспорте готовой одежды вырастет с нынешних 20 до 50% к концу десятилетия. То же происходит и на уровне региона. По данным JP Morgan, доля Китая в экспорте электроники в ЮВА — за исключением Японии — увеличилась с 18,7 в 2000 году до 30,1% — в 2002-м, тогда как доля других стран упала с 45,5 до 39,1%.
Если в начале 90-х основной поток иностранных капиталов получали "азиатские тигры", а Китаю доставались лишь остатки, то теперь ситуация прямо противоположная (см. основной материал на странице). Главная причина — дешевизна рабочей силы. Средняя зарплата составляет около 60 центов в час — 5% от того же показателя в США и 10% — в некоторых странах региона, а резервы дешевой рабочей силы в Китае поистине неисчерпаемы. При этом юань остается привязанным к доллару и, по мнению экспертов, недооцененным, что способствует росту экспорта.
Однако эти преимущества оказываются и причинами структурного дисбаланса в экономике Китая — рост в трудоемких отраслях (на них приходится 70% китайского экспорта) особенно заметен на фоне слабости капиталоемких отраслей. В последнее время резко увеличились продажи автомобилей — в этом году рост составит 20%. Речь идет в основном об иностранных производителях, ведь даже если машины собираются в Китае, то из импортируемых деталей.
Рост потребления в Китае, который поддерживается ростом доходов населения (с 1998 года он составил 17% в городах и 6% — в сельской местности), обусловил всплеск импорта. За девять месяцев прошлого года его объем вырос на 17,3% по сравнению с тем же периодом 2001 года, при этом импорт из Японии увеличился на 20,5%, Германии — на 19%, а всей Европы — на 10%. Положительное сальдо торгового баланса, пик которого в $43 млрд пришелся на 1998 год, уменьшилось с тех пор вдвое, до $20-25 млрд. В 2003 году прирост импорта составит $50-70 млрд, его темпы уже превышают темпы роста экспорта. По данным The Economist, Китай, включая Гонконг, импортирует из остальной Азии больше, чем Япония. Дефицит в торговле с Малайзией, Южной Кореей и Таиландом растет, а импорт из Японии после вступления Китая в ВТО увеличивается в среднем на 40-50% в год. В 2002 году экспорт электроники из Филиппин в США упал, но в Китай вырос на 120%. По словам Джима Уокера, главного экономиста CLSA Emerging Markets, "на каждый доллар экспорта приходится 92 цента импорта", что означает увеличение объема торговли внутри региона. Уже в 2001 году ее объем превысил объем торговли с США, составив 34% всего регионального экспорта.
По словам Томаса Доусона, директора внешних отношений IMF, экономический рост Китая не наносит урон экономике ЮВА. Рост прямых инвестиций обусловлен прежде всего их упадком в США, а также неспособностью китайской банковской системы использовать внутренние накопления. Зато налицо структурные изменения в экономике региона — некоторые виды производства перемещаются из соседних стран в Китай, но при этом растет объем их экспорта в эту страну и туризм из Китая. Китай превращается в экономический центр региона, подобно тому, как США являются центром для мировой экономики.
Вместе с тем аналитики отмечают, что рост экспорта в Китай не заменит рынки в США, Европе и Японии. По оценкам JP Morgan, 55-70% китайского импорта из Азии, исключая Японию, направлено на внутреннее потребление. Однако доля Китая в мировом ВВП составляет лишь 3,7%, а в мировом потреблении — 1,8%, что намного меньше долей развитых стран. Поэтому процесс глобальной интеграции — через ВТО — продолжится, а экономическая интеграция на региональном уровне станет своего рода страховкой от неизбежных при этом потерь. В идеале ЮВА может превратиться в Восточно-Азиатское экономическое сообщество. В ноябре прошлого года была подписана декларация о создании зоны свободной торговли между странами ASEAN и Китаем до 2010 года (Ъ писал об этом 18 ноября 2002 года). Затем, возможно, последуют и другие шаги: таможенный союз, свободный рынок труда и капитала, унификация налогового, инвестиционного, трудового законодательств и, наконец, лет через 30 — общий рынок. А если рост Китая продолжится теми же темпами, не исключено, что он станет основным фактором, влияющим на мировую экономику в текущем столетии.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА